Бродячее издевательство:)
Незабвенная Алиса Голдшир спросила, как я умудряюсь столько путешествовать.
"Лоукосты, акции, билеты за полгода? А что делаешь с отпуском? Вписаться в 24 официальных дня в год тоже надо уметь) или ты берешь дополнительные дни за свой счет? И сколько ты в среднем берешь с собой на еду, транспорт, сувениры и ништяки?"
Вопрос мне задают частоособенно на работе, не желая отпускать))) Честно - думаю, что в эпоху интернета никаких глобальных хитростей не придумаешь - вся информация открыта. Но расскажу, что знаю, может кому-то менее опытному будет полезно.
ПО ПУТЕШЕСТВИЯМ: за последние (календарные) два года я была в Англии трижды, дважды - в Шотландии, раз - в Ирландии; поездила по континентальной Европе (Венгрия, Чехия, Польша, Нидерланды, Франция, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия), съездила в Турцию - в Стамбул и удаленную Каппадокию. А, еще Эмираты забыла. И Италия же! В конце ноября снова будет Германия и Люкс.
КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЮДЖЕТНО И ЧАСТО)) много текста и пунктов
1. отпуск
Я его использую полностью под путешествия. 24 дня - это три поездки по восемь дней. ИМХО, 8-9 дней - оптимальная длительность комфортного путешествия. Уже отдохнул, еще не устал и не заскучал - при условии охвата нескольких стран/больших городов. На большой город/столицу я беру обычно три дня. Два полных и кусок дня приезда. День отъезда не считаю.
Кроме того, у меня работа с плавающими выходными, часто их не дают вообще; в одно время мы решили вести учет, собирать выходные и потом брать их скопом по согласованию с руководством. Отсюда секрет, как у меня получилось СТОЛЬКО путешествовать - иногда у меня набирается штук двадцать рабочих выходных за год. Такая опция доступна не каждому. Но и три поездки в год - уже неплохо. А если заказывать отпуск с ПН, чтоб добавить себе СБ и ВС накануне - тоже можно удлинить поездку.
2. деньги
Тут все индивидуально. У меня средняя по Киеву зарплата; с московскими и питерскими не сравнится, но существенно выше, чем в регионах Украины. Поскольку путешествия в моей жизни имеют приоритет номер 2 (после качественных продуктов питания), то все свободные деньги я трачу на них. Когда рука тянется к какой-то симпатичной шмотке, отсутствующей в списке необходимых вещей, напоминаю себе - столько стоит ночь в хорошем отеле Европы или два дня еды там же.
Как оптимизировать затраты на путешествия:
2.1 лоукосты
Списки лоукостов из вашего (или близкого) города - первое, что нужно узнать. Из Киева летает WizzAir. Билеты покупать надо за месяц (лучше за два). У Визэйра есть удобный календарь цен - wizzair.com/uk-UA/Flights/Kyiv-Zhulyany - где видны тарифы сразу на месяц.
Для примера: Киев-Будапешт - 20 долларов (в одну сторону), Киев-Венеция - 60 долларов. На борту не кормят, перекус надо брать с собой. Самолеты новые, комфортные. У ВизЭйра также есть выгодная штука - ВизЭйр Клаб. Скидка до 10 евро на каждый билет + такая же скидка тем, кто путешествует с вами в одном билете. Я купила членство в августе, летела вместе с подругой туда-обратно, и сразу его окупила на скидках.
Иногда дешевле лететь двумя рейсами лоукоста с ночевкой, чем - прямым обычным. Например, Киев-Рим. Часто дешевле будет лететь в Будапешт ВИзэйром, погулять там вечерком, переночевать в отеле и дальше лететь до Рима с тем же Визом. ВОпрос только во времени.
Еще я летала AirBaltic и RyanAir (по 20 долларов). Много лоукостов в Азии, но это отдельная тема.
Если покупаешь билет уже перед поездкой, то лоукосты будут даже дороже обычных авиакомпаний.
2.2 подписки на авиакомпании
Как-то вечером я села и давай по порядку смотреть сайты ВСЕХ авиакомпаний, которые летают в Борисполь и Жуляны (два киевских аэропорта). Подписалась на рассылки со спецпредложениями. О них лучше знать первой, потому как промотарифы очень быстро раскупают. Например, я летала в Прибалтику Airbaltic за смешные 30 долларов. Прекрасные промоакции были на Киев-Стамбул - в апреле-мае у Turkish Airlines билет туда-обратно стоил 144 доллара вместо 289. У МАУ на Стамбул осенью было промо - 100 долларов вместо 260. Но МАУ меня что-то пугает. Они так активно распродают билеты на отдаленное будущее, что я начинаю думать, а не готовятся ли они к банкротству и не пытаются ли за счет "кредитования" покрыть свои нынешние дыры в бюджете.
2.3 Транспорт в Европе
Дорогой, очень дорогой. Обнять и плакать. 6,5 долларов за одну поездку на метро в Лондоне, 7 евро за один проезд на вапоретто (кораблике) в Венеции и т.п. Но всегда есть проездные. Либо это будет аналог музейной карты (куда входят бесплатные входы в большинство музеев + бесплатный транспорт на несколько дней), либо отдельный проездной на 24-48 часов и т.п. Позволяет платить чуть ли не в три раза меньше. Про них узнавать в первую очередь, если город большой и не все исходишь ногами.
Есть проездные и на поезда. У Дойчебанн - крутые билеты выходного дня, групповые билеты, недельные проездные по всем направлениям - намного дешевле, чем поездки по отдельности. Иногда выгодно переночевать в поезде. Билет в sleeper train (с купе) стоит всегда дороже дневного поезда, но дешевле, чем отель+поезд. Это и экономия времени. Чаще всего билет туда-обратно стоит намного дешевле купленных по отдельности.
Удобно добираться из аэропорта на общественном транспорте. Информация о способах есть на сайтах аэропортов, все обычно расписывается очень детально = для глупых туристов)). Билет на городской рейсовый автобус будет стоить 3 евро, а самый дешевый трансфер бусиком (т.е. не такси, там тоже много людей) - 10 евро.
2.4 Платить через интернет часто дешевле
Это касается билетов в музеи, развлекательные центры (много таких в Лондоне), а также - на поезда. Только сразу проверяйте, чтоб там была возможность распечатать билет, а не доставка его почтой. Знаем мы эту почту.. Покупка через интернет позволяет обойти длинные очереди, кстати. Актуально в Лондоне и Стамбуле.
2.5 жилье
еще одна дыра в бюджете)) реально дешевых вариантов два - хостелы и каучсерфинг. Лично знаю многих людей, кто этим пользуется регулярно, но в их число я не вхожу. В хостеле жила, но в номере на троих (я и двое друзей). Так что это не в счет. С каучсерфингом пока не заладилось - слишком много "если" возникает.
Отели бронирую на букинг.ком. У меня там есть 10-20% скидка genius (появилась после пяти бронирований, кажется. А пять броней - это всего-ничего, когда ездишь по нескольким городам).
В Будапеште и Праге мы пользовались airbnb - в этих городах предложены очень дешевые и хорошие квартиры (лучше отелей за ту же цену). Сейчас едем в Германию и Люксембург на рождественские ярмарки - цены на этот период просто космос. Поэтому нам по карману были только комнаты на том же airbnb. Но имхо, это все равно лучше хостела. Венеция показала, что общий туалет и ванна на две-три комнаты - не напрягают. Кстати, позавчера воспользовались скидкой на airbnb - дарят 25 евро каждому тобой приглашенному гостю. Ну а что - я пригласила подругу, с которой поедем вместе. Она зарегистрировалась и забронировала нам жилье на 25 евро дешевле.
Ну и еще - чем раньше бронируешь, тем дешевле. Многие говорят, мол, что и самолеты, и отели можно бронировать уже прямо перед поездкой, когда обещается некий "обвал цен" - ни разу такого не наблюдала, а мониторю сайты я часто. Горящие туры бывают только на курортные направления, где все идет "пакетом". Там можно действительно купить крутой вариант в безвизовую страну за неделю до вылета.
Иногда лучше купить отель подальше, но дешевле. Когда я путешествовала раз-два в год, то думала, что лучше потратиться на центровое расположение. Теперь предпочитаю жить бюджетнее, но отдыхать чаще)) Отель рядом с метро/трамваем НЕ в центре обойдется сильно дешевле. 15 минут пути утром и вечером погоды не сделают, а деньги сэкономишь. Плюс, очень интересно посмотреть, как живут обычные местные.
2.6 еда
Все снова индивидуально)) После многих путешествий я пришла к выводу, что завтракать можно и нужно - своими силами. Мы прекрасно делали себе яичницу с фетой и тостами в Будапеште, закупая продукты в магазинчике на углу. Во-первых, не всегда утром работают кафе, во-вторых, чек будет в два раза короче примерно за то же блюдо. В-третьих, завтраки обычно простые и готовятся быстро. В-четвертых, выходя на балкон квартиры с чашкой чая и тостом в зубах, чувствуешь себя такимпарижанином местным-местным жителем. 
Ужины и вечерние перекусы - прекрасно перекрываются йогуртами, фруктами и т.п. Если честно, я устаю от тяжелой "отпускной" еды и йогурты на ужин - огромное спасение. Так что еще один плюс, помимо экономии.
Обедаешь, конечно, в самом городе, пробуешь местную кухню; мы с подругой часто берем разные блюда и делим пополам, чтобы попробовать всё и не лопнуть. В Европе есть хорошие ланчи, очень выгодные и вкусные. Кафе удобно искать по foursquare и Tripadviser. Но удача тоже не помешает)) раньше я пыталась заранее выписывать с форумов советы по ресторанчикам, но следовать им все равно не удается. Перестала
Бюджет на еду я рассчитываю примерно из 30 евро в день. Сильно зависит от страны. Может быть и сильно меньше, если завтракать дома; может быть и немного больше, если ешь только в кафе и, конечно, еще и кофе где-нибудь выпьешь, и печеньку из старбакса захочешь, т.п.
Вообще бюджет на поездку я считаю из требований посольств (они лучше знают уровень цен). В среднем - 50 евро на день. Откровенно говоря, чуть ли не половину я привожу обратно. (не берем в расчет шоппинг и какие-то специфические запросы. Только стандартный туризм)
2.7 мультивиза
Как я про нее забыла? Во многом, это она помогает нам столько путешествовать. Нет мороки с документами + экономишь от 30 до 60 евро на визовом сборе.
У Британии турвиза всегда мульти на полгода. Шенген нужно еще получить, но при наличии официальной работы со средней зарплатой (большая не обязательно) и тщательно (и честно) подготовленным остальным документам - все реально.
Желательно промониторить, какая страна сейчас лучше дает мультивизы именно вашей стране. Ситуация тут постоянно МЕНЯЕТСЯ. То Словакия объявит раздачу мултиков, но через три месяца ее прикроет, ибо повалило чересчур много людей, то Чехия сразу годовой мульт пообещает, то Испания. Все это есть на новостных сайтах (запрос вроде "Чехия начала раздачу виз россиянам/украинцам") и на форумах вроде forum.awd.ru/ (мой любимый форум по путешествиям).
Принцип мультивизы: открывает ее страна первого въезда или максимального пребывания. Традиционно страна открывает мультик сначала на полгода, затем на год, затем на два. Бывают подарки - в виде сразу годового мультика, бывают наоборот неудачи, когда все вроде бы хорошо, а ставят одноразовую визу. Никто не может вам ничего гарантировать. Не верьте обещаниям турфирм. Особо будьте осторожны с польскими бизнес-мультивизами, которые оформляют за деньги - по таким визам часты депортации с границы. Нам мультивизу открыла Венгрия в августе. Мы просто попросили в анкете и приложили страховку на весь год (бонусом). Поскольку эта наша первая венгерская виза, то получили на полгода. Могли подавать в Польшу - был бы мульт длиннее, но нас интересовал ВизЭйр и Будапешт.
В общем - честность и щепетильность тут - лучшая политика. Визы охотнее открывают людям с прозрачным небольшим доходом и понятной работой, чем когда на счет берутся десятки тысяч дензнаков из непрозрачных источников.
"Лоукосты, акции, билеты за полгода? А что делаешь с отпуском? Вписаться в 24 официальных дня в год тоже надо уметь) или ты берешь дополнительные дни за свой счет? И сколько ты в среднем берешь с собой на еду, транспорт, сувениры и ништяки?"
Вопрос мне задают часто
ПО ПУТЕШЕСТВИЯМ: за последние (календарные) два года я была в Англии трижды, дважды - в Шотландии, раз - в Ирландии; поездила по континентальной Европе (Венгрия, Чехия, Польша, Нидерланды, Франция, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия), съездила в Турцию - в Стамбул и удаленную Каппадокию. А, еще Эмираты забыла. И Италия же! В конце ноября снова будет Германия и Люкс.
КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЮДЖЕТНО И ЧАСТО)) много текста и пунктов
1. отпуск
Я его использую полностью под путешествия. 24 дня - это три поездки по восемь дней. ИМХО, 8-9 дней - оптимальная длительность комфортного путешествия. Уже отдохнул, еще не устал и не заскучал - при условии охвата нескольких стран/больших городов. На большой город/столицу я беру обычно три дня. Два полных и кусок дня приезда. День отъезда не считаю.
Кроме того, у меня работа с плавающими выходными, часто их не дают вообще; в одно время мы решили вести учет, собирать выходные и потом брать их скопом по согласованию с руководством. Отсюда секрет, как у меня получилось СТОЛЬКО путешествовать - иногда у меня набирается штук двадцать рабочих выходных за год. Такая опция доступна не каждому. Но и три поездки в год - уже неплохо. А если заказывать отпуск с ПН, чтоб добавить себе СБ и ВС накануне - тоже можно удлинить поездку.
2. деньги
Тут все индивидуально. У меня средняя по Киеву зарплата; с московскими и питерскими не сравнится, но существенно выше, чем в регионах Украины. Поскольку путешествия в моей жизни имеют приоритет номер 2 (после качественных продуктов питания), то все свободные деньги я трачу на них. Когда рука тянется к какой-то симпатичной шмотке, отсутствующей в списке необходимых вещей, напоминаю себе - столько стоит ночь в хорошем отеле Европы или два дня еды там же.
Как оптимизировать затраты на путешествия:
2.1 лоукосты
Списки лоукостов из вашего (или близкого) города - первое, что нужно узнать. Из Киева летает WizzAir. Билеты покупать надо за месяц (лучше за два). У Визэйра есть удобный календарь цен - wizzair.com/uk-UA/Flights/Kyiv-Zhulyany - где видны тарифы сразу на месяц.
Для примера: Киев-Будапешт - 20 долларов (в одну сторону), Киев-Венеция - 60 долларов. На борту не кормят, перекус надо брать с собой. Самолеты новые, комфортные. У ВизЭйра также есть выгодная штука - ВизЭйр Клаб. Скидка до 10 евро на каждый билет + такая же скидка тем, кто путешествует с вами в одном билете. Я купила членство в августе, летела вместе с подругой туда-обратно, и сразу его окупила на скидках.
Иногда дешевле лететь двумя рейсами лоукоста с ночевкой, чем - прямым обычным. Например, Киев-Рим. Часто дешевле будет лететь в Будапешт ВИзэйром, погулять там вечерком, переночевать в отеле и дальше лететь до Рима с тем же Визом. ВОпрос только во времени.
Еще я летала AirBaltic и RyanAir (по 20 долларов). Много лоукостов в Азии, но это отдельная тема.
Если покупаешь билет уже перед поездкой, то лоукосты будут даже дороже обычных авиакомпаний.
2.2 подписки на авиакомпании
Как-то вечером я села и давай по порядку смотреть сайты ВСЕХ авиакомпаний, которые летают в Борисполь и Жуляны (два киевских аэропорта). Подписалась на рассылки со спецпредложениями. О них лучше знать первой, потому как промотарифы очень быстро раскупают. Например, я летала в Прибалтику Airbaltic за смешные 30 долларов. Прекрасные промоакции были на Киев-Стамбул - в апреле-мае у Turkish Airlines билет туда-обратно стоил 144 доллара вместо 289. У МАУ на Стамбул осенью было промо - 100 долларов вместо 260. Но МАУ меня что-то пугает. Они так активно распродают билеты на отдаленное будущее, что я начинаю думать, а не готовятся ли они к банкротству и не пытаются ли за счет "кредитования" покрыть свои нынешние дыры в бюджете.
2.3 Транспорт в Европе
Дорогой, очень дорогой. Обнять и плакать. 6,5 долларов за одну поездку на метро в Лондоне, 7 евро за один проезд на вапоретто (кораблике) в Венеции и т.п. Но всегда есть проездные. Либо это будет аналог музейной карты (куда входят бесплатные входы в большинство музеев + бесплатный транспорт на несколько дней), либо отдельный проездной на 24-48 часов и т.п. Позволяет платить чуть ли не в три раза меньше. Про них узнавать в первую очередь, если город большой и не все исходишь ногами.
Есть проездные и на поезда. У Дойчебанн - крутые билеты выходного дня, групповые билеты, недельные проездные по всем направлениям - намного дешевле, чем поездки по отдельности. Иногда выгодно переночевать в поезде. Билет в sleeper train (с купе) стоит всегда дороже дневного поезда, но дешевле, чем отель+поезд. Это и экономия времени. Чаще всего билет туда-обратно стоит намного дешевле купленных по отдельности.
Удобно добираться из аэропорта на общественном транспорте. Информация о способах есть на сайтах аэропортов, все обычно расписывается очень детально = для глупых туристов)). Билет на городской рейсовый автобус будет стоить 3 евро, а самый дешевый трансфер бусиком (т.е. не такси, там тоже много людей) - 10 евро.
2.4 Платить через интернет часто дешевле
Это касается билетов в музеи, развлекательные центры (много таких в Лондоне), а также - на поезда. Только сразу проверяйте, чтоб там была возможность распечатать билет, а не доставка его почтой. Знаем мы эту почту.. Покупка через интернет позволяет обойти длинные очереди, кстати. Актуально в Лондоне и Стамбуле.
2.5 жилье
еще одна дыра в бюджете)) реально дешевых вариантов два - хостелы и каучсерфинг. Лично знаю многих людей, кто этим пользуется регулярно, но в их число я не вхожу. В хостеле жила, но в номере на троих (я и двое друзей). Так что это не в счет. С каучсерфингом пока не заладилось - слишком много "если" возникает.
Отели бронирую на букинг.ком. У меня там есть 10-20% скидка genius (появилась после пяти бронирований, кажется. А пять броней - это всего-ничего, когда ездишь по нескольким городам).
В Будапеште и Праге мы пользовались airbnb - в этих городах предложены очень дешевые и хорошие квартиры (лучше отелей за ту же цену). Сейчас едем в Германию и Люксембург на рождественские ярмарки - цены на этот период просто космос. Поэтому нам по карману были только комнаты на том же airbnb. Но имхо, это все равно лучше хостела. Венеция показала, что общий туалет и ванна на две-три комнаты - не напрягают. Кстати, позавчера воспользовались скидкой на airbnb - дарят 25 евро каждому тобой приглашенному гостю. Ну а что - я пригласила подругу, с которой поедем вместе. Она зарегистрировалась и забронировала нам жилье на 25 евро дешевле.
Ну и еще - чем раньше бронируешь, тем дешевле. Многие говорят, мол, что и самолеты, и отели можно бронировать уже прямо перед поездкой, когда обещается некий "обвал цен" - ни разу такого не наблюдала, а мониторю сайты я часто. Горящие туры бывают только на курортные направления, где все идет "пакетом". Там можно действительно купить крутой вариант в безвизовую страну за неделю до вылета.
Иногда лучше купить отель подальше, но дешевле. Когда я путешествовала раз-два в год, то думала, что лучше потратиться на центровое расположение. Теперь предпочитаю жить бюджетнее, но отдыхать чаще)) Отель рядом с метро/трамваем НЕ в центре обойдется сильно дешевле. 15 минут пути утром и вечером погоды не сделают, а деньги сэкономишь. Плюс, очень интересно посмотреть, как живут обычные местные.
2.6 еда
Все снова индивидуально)) После многих путешествий я пришла к выводу, что завтракать можно и нужно - своими силами. Мы прекрасно делали себе яичницу с фетой и тостами в Будапеште, закупая продукты в магазинчике на углу. Во-первых, не всегда утром работают кафе, во-вторых, чек будет в два раза короче примерно за то же блюдо. В-третьих, завтраки обычно простые и готовятся быстро. В-четвертых, выходя на балкон квартиры с чашкой чая и тостом в зубах, чувствуешь себя таким

Ужины и вечерние перекусы - прекрасно перекрываются йогуртами, фруктами и т.п. Если честно, я устаю от тяжелой "отпускной" еды и йогурты на ужин - огромное спасение. Так что еще один плюс, помимо экономии.
Обедаешь, конечно, в самом городе, пробуешь местную кухню; мы с подругой часто берем разные блюда и делим пополам, чтобы попробовать всё и не лопнуть. В Европе есть хорошие ланчи, очень выгодные и вкусные. Кафе удобно искать по foursquare и Tripadviser. Но удача тоже не помешает)) раньше я пыталась заранее выписывать с форумов советы по ресторанчикам, но следовать им все равно не удается. Перестала
Бюджет на еду я рассчитываю примерно из 30 евро в день. Сильно зависит от страны. Может быть и сильно меньше, если завтракать дома; может быть и немного больше, если ешь только в кафе и, конечно, еще и кофе где-нибудь выпьешь, и печеньку из старбакса захочешь, т.п.
Вообще бюджет на поездку я считаю из требований посольств (они лучше знают уровень цен). В среднем - 50 евро на день. Откровенно говоря, чуть ли не половину я привожу обратно. (не берем в расчет шоппинг и какие-то специфические запросы. Только стандартный туризм)
2.7 мультивиза
Как я про нее забыла? Во многом, это она помогает нам столько путешествовать. Нет мороки с документами + экономишь от 30 до 60 евро на визовом сборе.
У Британии турвиза всегда мульти на полгода. Шенген нужно еще получить, но при наличии официальной работы со средней зарплатой (большая не обязательно) и тщательно (и честно) подготовленным остальным документам - все реально.
Желательно промониторить, какая страна сейчас лучше дает мультивизы именно вашей стране. Ситуация тут постоянно МЕНЯЕТСЯ. То Словакия объявит раздачу мултиков, но через три месяца ее прикроет, ибо повалило чересчур много людей, то Чехия сразу годовой мульт пообещает, то Испания. Все это есть на новостных сайтах (запрос вроде "Чехия начала раздачу виз россиянам/украинцам") и на форумах вроде forum.awd.ru/ (мой любимый форум по путешествиям).
Принцип мультивизы: открывает ее страна первого въезда или максимального пребывания. Традиционно страна открывает мультик сначала на полгода, затем на год, затем на два. Бывают подарки - в виде сразу годового мультика, бывают наоборот неудачи, когда все вроде бы хорошо, а ставят одноразовую визу. Никто не может вам ничего гарантировать. Не верьте обещаниям турфирм. Особо будьте осторожны с польскими бизнес-мультивизами, которые оформляют за деньги - по таким визам часты депортации с границы. Нам мультивизу открыла Венгрия в августе. Мы просто попросили в анкете и приложили страховку на весь год (бонусом). Поскольку эта наша первая венгерская виза, то получили на полгода. Могли подавать в Польшу - был бы мульт длиннее, но нас интересовал ВизЭйр и Будапешт.
В общем - честность и щепетильность тут - лучшая политика. Визы охотнее открывают людям с прозрачным небольшим доходом и понятной работой, чем когда на счет берутся десятки тысяч дензнаков из непрозрачных источников.
с тем исключением, что все-таки не могу приехать без мешка покупок
А где вы в отеле завтрак готовите? Или хостелы с кухней берете? Или это для случаев проживания в квартире?
П.с. заделись постом про Каппадокию, если есть?))))) я там тоже была, обалденное место
Речь про квартиры, конечно, хотя в Англии попадались отели с кухней =) просто теперь я оценила преимущества и голосую за такой вариант ))
Про Каппадокию и Стамбул вообще нет поста, к огромному моему сожалению. Я была в таком невероятном эйфорическом состоянии, что так и не собрала в кучу мысли ))) прямо дар речи отнимает, как вспоминаю ))) как вы добирались до К.? И где именно жили? Мы в Гёреме))
Я в 2006 с родителями, которые дальше турфирмы шаг сделать не могут, а мне самой тогда 17 лет было. Не помню где мы там ночевали, а ехали из Антальи. В горах в красивом отеле где-то ночевали, точно помню! я чуть ли не пол-ночи там торчала в спа
Мы лоукостами ерез Варшаву летаем, все равно дешевле выходит, чем сразу с Украины лететь. Ну мы-то понятно, сколько до той Варшавы.
А.
ну, с моей колокольни - при поездке в не очень дешевую испанию был бюджет 30 евро включая отель в день. При приближении к цивилизации выходило иногда аж 40))))
Но отель - это хостел естессно) Но у меня и маршрут был специфический.
я просто сейчас планирую баварию-Чехию на рождество-нг и обалдела как-то от цен, за 12 дней я отдам около 220 евро только за хостелы и это чо-та прям... О_о
еще у меня к тебе такой вопрос, ты упоминала карты, музейные, которые проездной включают. а сама ими пользовалась? (в раздумьях взять ли пражскую карту или она того не стоит, но пока не нашла ни одного живого человека, кто бы действительно покупал эти штуки)))) )
Но отель - это хостел естессно) Но у меня и маршрут был специфический.
ты сама объяснила, откуда такие цены =) в любом другом случае, 40 - это одна ночевка в отеле, увы ))
возьми калькулятор и посчитай просто свои активности потенциальные))
да вот в том и загвоздка, они ж хитрые черти! что-то зимой не работает, куда-то будет не попасть из-за наплыва туристов (понятия не имею, куда, но может такое быть), и карта стоит в евро, проезд в евро, а музеи и пр в кронах. ууу, черти))
(пардон, я просто замаялась уже, несчастные девять дней в чехии спланировать не могу, ибо - о, ужас! - мне надо бронировать все везде заранее, потому что - о, ужас!! - я не могу просто приехать и в первом попавшемся доме получить ночлег и еду за 15 евров в сумме, арррр)
Там много крутых музеев, я была довольна
то есть в целом - окупилось, я так понимаю?)
я очень не люблю возвращаться и не люблю когда надо ехать "туда и обратно". поэтому вот на Чехию, с учётом всех нюансов, получился маршрут такой: два дня в Праге - Кутна Гора (утром туда, вечером из) - Брно, 4 дня - Крумлов, на следующий день автобусом в Прагу. маршрут увы не включил Карловы Вары, хотя очень хотелось. В итоге за 25евро в Крумлове я переночую в шикарном номере, и если б бронировала чуть раньше, тоже было бы в Брно. а если бы я ехала вдвоём с кем-то - так вообще по всему маршруту))))
Добавить еще Барселону и Испанию в целом - ооочень большие очереди в Барсе, если интернетом купить чуть ли не день времени можно было б сэкономить.
А хостелы - это блин как повезет. Иногда такие соседи достаются, что вообще не спишь ночью((
пыталась заснуть в наушниках)
Все равно. что от берушей,что от наушников уши болят.
ну, имхо, я их использовала всего раза два, и просыпалась уже без них - засыпала, а потом, во сне, вытаскивала видимо xDDD