15:34 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)


Как нас встретил Стокгольм?
Дорогой едой; бьющим по ушам шумом - в контрасте с Копенгагеном; огромным количеством мигрантов и внушительным - попрошаек (после Киева мы вряд ли впечатлились бы, но после Дании - резало взгляд).
И как-то сразу стало понятно, что первая по уровню счастья страна осталась позади. "Изгнанные из рая", мы старались все-таки максимально отстраниться и НЕ сравнивать. Что из этого вышло - читайте дальше =)

Чтобы проникнуться Стокгольмом, нужно три года.
Если выдержишь, это будет любовь навек

Сообщила нам знойная кокетка-украинка со шведским паспортом, наш гид на free walking tour. Когда она вышла замуж за шведа и переехала сюда из теплой и приветливой Испании, то первый год - каждую неделю паковала чемоданы. Но народная мудрость оказалась справедливой - спустя три года она и не думает об отъезде.



Я бы сказала - чтобы проникнуться Стокгольмом, надо начинать знакомство с наименее туристических районов. Конечно, и в центральном Гамла Стане есть пустынная и призрачная улочка Prast Gatan (по легенде, там жил священник, совершивший кражу. Бог наказал его, повелев перерождаться каждый раз на одной и той же улице).



Но погулять, скажем, на Сёдермальме - будет лучше. Например, от Катарина Хисс уйти вглубь, мимо театра, по небольшим улочкам, выйти на красивое кладбище, где местные устраивают пикники и загорают рядом с ухоженными и довольно новыми могильными камнями. Зайти в паб, где все знают друг друга по именам, а у самого паба даже имени нету (да-да, так и называется No name). Но тебе там заваривают бесплатный кофе с ликером, просто потому что пиво ты не любишь, привереда, а безалкогольных напитков в меню нету вовсе, зато есть кофемашина - "для своих", и не оставлять же тебя голодной и несчастной.

От такой прогулки получаешь большее "чувство города".

Дальше - каждый раздел - под катом.

1. Люди Стокгольма

2. Про шведскую депрессию, налоги и высшее образование

3. Где вкусно и недорого поесть в Стокгольме: секретные места; и еще история о призраках=)

4. Где жили мы: мигранты, специи от простуды и еще немного мистики

5. Остров Юргорден. Юнибакен - музей Астрид Линдгрен (Юнибакен) и безлимитная карта на проезд. Много фотографий.

6. Про Швецию и национальную любовь к кофе

Вывод: да, мне понравился Стокгольм. Да, я бы хотела туда приехать когда-нибудь еще раз - посмотреть, как он поменяется, поесть местных вкусняшек. Нет, я бы не хотела ехать туда в ближайшее время. И нет, я бы не хотела там жить. К моему огромному удивлению, главный город поездки, о котором я мечтала где-то с 2010 года, оказался не совсем моим. Как Будапешт, например. Вроде и хорош, но все-таки не то. Но за тайнами и призраками туда съездить - милое дело!


@темы: Чудеса, Фото, Полеты на метле и не только, Позитив, Навье царство, Мысли вслух, Для памяти

URL
Комментарии
2015-09-01 в 23:30 

t_tonks_
я мечтала о поездке в Стокгольм и таки поехала туда в прошлом году одна... И для меня город был восхитителен!
но жить там не захотелось...я была удивлена этим)))
Хотя люди и атмосфера людей мне была не близка и не понравилась... и полностью согласна с твоим выводом по этому пункту)))
Зато город! Юнибакен - музей чудесный! =) Правда, его оккупируют дети, но это резонно и неотвратимо. Ничего, "великовозрастным детям" там тоже все можно! я мечтала о нём и была в восторге!!!)))) :crazylove:
еее,)))спасибо, за твой отчёт! с радостью увидела всё-всё такое знакомое и узнала, почему же эта улочка мне нравящаяся и на которой так хорошо было гулять - пустынная такая)))) :rom:

2015-09-02 в 00:43 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Tina_, ой как интересно!))) Честно - я предполагала, что это мое какое-то восприятие города, искаженное; в конце концов, Стокгольм прекрасен и мне удивительно, что осознавая эту прекрасность, я не хочу иметь с ней ничего общего :alles: ))) но твой комментарий навевает на мысли, что все-таки носится там что-то такое в воздухе, не наше ))

URL
2015-09-02 в 11:13 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
собираемся в этом месяце туда сгонять на день))

Странное дело, живя в Финке, я постоянно слышу, что именно она - чемпион по потреблению кофе и по уровню депрессий (только что-то мне подсказывает, что антидепрессанты тут не популярны, врачи любят повторять по любым поводам, что "оо, это наверное ничего серьезного, если через полгода не пройдет, приходите еще", да и в целом менталитет такой).

2015-09-02 в 11:15 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
У меня, кстати, похожие ощущения были от Праги. Не-мое-не-хочу-что-это-зачем-так-много-людей. Не поняла всеобщего восторга ну совсем.

2015-09-02 в 13:01 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Симорошка, хаха, интересно про кофе и таблетки, надо, что ли, статистику посмотреть и снять лапшу с ушей, а то мало ли, что там эти гиды навешают )))

И про Прагу очень любопытно. Она тебе не понравилась или просто как у меня со Стокгольмом - все ок, но не мое? И как тебе в Хельсинки?=)

URL
2015-09-02 в 13:51 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Таки Финляндия)
www.google.com/fusiontables/DataSource?docid=1C...

А Прага... не знаю, я не почувствовала никакой схожей мне энергетики, видела вокруг только старые облупленные дома и кучи туристов. Архитектура - ну да, ну и что?
Для сравнения, Амстердам сразу влюбил в себя, и туристы не мешали этому, а скорее наоборот.
В Хельсинки очень спокойно и уютно. В нем как-то всё очень хорошо сочетается - старое и новое. И когда ты в центре гуляешь, нет ощущения, что это старинные кварталы, очень даже современный город (справедливости ради, действительно старого там почти ничего нет). И ухоженный. И люди спокойные и улыбчивые. Я когда впервые была проездом, подумала, что вполне могла бы тут жить)))

2015-09-03 в 15:29 

Daghona
..потому что я кошка, и мне нравится поступать нелогично..
А я в какой-то степени заболела Стокгольмом именно после встречи с ним) Никогда не мечтала побывать, но вот же ж-)

2015-09-03 в 15:40 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Симорошка, Я когда впервые была проездом, подумала, что вполне могла бы тут жить)))
как здорово получилось тогда =))) ;-) очень рада! И спасибо, что не поленилась отыскать статистику))) буду знать наверняка =))

Daghona, хаха, твоей влюбленности в Стокгольм хватило и на меня)) я ж замечтала туда поехать как раз после твоих восторженных отзывов!))) а оказалось, что "хороша Маша, да не наша" ))

URL
2015-09-03 в 15:55 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Моргана Шелимар~, как здорово получилось тогда =)))
честно говоря, я до той поездки и не думала о Финляндии как о возможном пункте назначения. У меня было весьма усредненное представление о стране, Хельсинки очень сильно от этого среднего отличается.

2015-09-04 в 13:44 

мон лимон
Тьма не резиновая
~Моргана Шелимар~, оч понравился пост.
Как ты думаешь, а почему так: "Швеция привечает эмигрантов из Африки, которые часто совершенно не хотят работать, зато - ограничивает въезд специалистов из европейских стран, за пределами ЕС. Интересная тенденция. "?

2015-09-04 в 14:31 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
В Швеции очень хотели построить мультикультурное общество, как я понимаю; толерантность там - во главе угла. Ну и есть Женевская конвенция о беженцах. Чтобы под нее попасть, нужно бежать из страны, где все реально плохо. В целом, в Африке, Ираке и т.п. - хуже всего по планете. Т.е. беженцы оттуда нелегально добираются до Швеции (легально им бы никто визу не открыл) и просят убежище. Как я поняла, нелегальный въезд за убежищем - уголовно не наказуем. В отличие от въезда с желанием работать, например.

Поскольку в течение долгого времени Швеция была "гуманисткой", то отказывать беженцам не хотели. Плюс, рассчитывали, что они будут работать и рожать. С "рожать" - получилось. В Швеции сейчас имя Мухамед и Али в шестерке самых популярных по стране. С "работать" уже хуже - слишком хорошее пособие. Сейчас политику миграции хотят сделать более строгой. Посмотрим ))

Ну а трудовую официальную миграцию никто легкой не делал. Тут гуманизм не уместен, забирают только самых крутых и перспективных спецов. А беженцами ехать из восточной Европы бессмысленно - даже украинцам в разгар Майдана/войны на Востоке убежище давали только в Германии, кажется. Т.е. ситуация в наших странах в сравнении с Африкой еще ничего))

URL
2015-09-04 в 20:48 

мон лимон
Тьма не резиновая
~Моргана Шелимар~, о как..спасибо за ответ. Как-то в голове уложилось)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

:) ~Концентрация сказки~

главная