23:13 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Мы с кошкой уже три дня, как в Евпатории. Вчера я подключила вай-фай, и теперь могу нормально работать. В этой записи я постараюсь по пунктам рассказать о своем опыте переезда в Крым, с кошкой - хорошем и плохом опыте. Впечатлений у меня была масса, разных.


Особенности проезда из Украины в Крым - на ноябрь 2015

Большинство мне рекомендовали компанию "Южный ветер", которая возит из Киева в Крым комфортным автобусом с вайфаем и т.п. Но они как раз незадолго до моего отъезда перестали брать на борт животных, так что пришлось срочно искать аналог. Подобных компаний много, во вконтакте ищутся на раз, если кому будет надо - дам координаты тех, с кем ездила.

Что важно:

1. многие компании пишут, что везут без пересадок. Велик риск, что это ложь. Не верьте объявлениям, уточняйте лично. Все-таки большинство машин не проезжает с вещами через границу, а заставляет все забирать с собой, идти пешком и уже по Крыму ехать на другой машине.

2. многие компании пишут, что идти пешком - 500 метров. Это также часто оказывается враньем. Если переходить через границу в районе Армянска, идти пешком нужно около 1,5 километров (мой случай). В районе Чонгара (там переходят те, кто едет поездом Киев-Новоалексеевка) - пешком идти целых 4 километра (!) С вещами, друзья!
Как объяснил наш водитель - в Армянске можно проехать только, если машина легковая (до 5 пассажиров). Тем не менее, моя тетя сказала, что "Южный ветер" им организовал подвоз по буферной зоне между границами. Я не проверяла.

Личный опыт: у меня был тяжеленький рюкзак, переноска с кошкой общим весом килограмм 6-7 и пакет с вещами на подхвате (кошачьими, в основном, и моей едой) - свои 1,5 километра я прошла, но, скажем так, подустала, и плечи крепатурили еще два дня.
Людей с крымской пропиской пропускают на обеих границах без особых вопросов. Украинцы без прописки заполняют иммиграционные карты, как при въезде в эээ "настоящую Россию". Еще там надо идти по такой узкой дорожке, шириной, наверное, в метр-полтора, которая огорожена с двух сторон высоким железным забором-клеткой. Чувствуешь себя в каком-то концлагере. Идти надо довольно долго, ощущения... занятные.
На украинской границе вопросов не задавали вообще. На российской - интересуются целями, документами и прочим - по конкретно вашей ситуации. У них отличная база данных, я вам скажу. По крайне мере, о крымчанах они знают более, чем достаточно.

В целом, нигде не было очередей и задержек. Границу прошли быстро - по сути, ровно за столько, за сколько позволял багаж и степной ветер, которому очень нравилось сдувать нас куда-то в сторону.

Если у кого-то есть конкретные вопросы по документам, вопросам на границе и т.п. - пишите в личку. Это деликатный вопрос, который будет неразумно обсуждать тут.



Документы для перевозки кошки из Киева (да и Украины) в Крым - на ноябрь 2015.
В общем и целом, намного легче, чем я думала изначально. Нужен международный паспорт с прививками (их делают раз в год, т.е. они должны быть актуальными). В паспорте должна быть фотография кошки =) с ним едешь получать форму 1 для вывоза животного за границу (Крым, в принципе, заграницей не считается, туда не надо чипирование и т.п., как в страны Евросоюза, например).

В Киеве справку для вывоза кошки получают по адресу Волынская, 12. Телефон - (044)2280831 (я долго искала правильный, обзванивая указанные в сети; так что экономьте время).

В принципе, на Волынскую, 12 можно приезжать без звонка. Принимают каждый день, с 10 до 18, обед с 13 до 14. Здание, где выдают справки, находится в глубине двора, нужно обойти "управление по делам животных" (или что-то подобное) с правой стороны.

Кстати, по телефону говорят, что надо брать с собой кота. Я свою привезла, но переноску доктор даже не открывал. Немного обидно, что я зря мучила Йеннифер.
Все оформление занимает минут 10-15, из которых 90% времени уйдет на то, чтобы пойти в Ощадбанк неподалеку и оплатить квитанцию (19 грн.) 50 грн. отдаете самому доктору.

По документам это все. В поездку с собой берете справку и паспорт. Украинская таможня у меня ничего не смотрела, российская почитала справку, поехидничала по поводу размеров и пушистости моей гигантской кошки и все. Проблем никаких.

Сам процесс перевозки и таблетки. Важно и неприятно.
Вот тут, к сожалению, все было менее гладко.
У меня темпераментная кошка, которая не любит переноски. В такси по городу она громко мявкает на все резкие движения машины, замолкая только, когда мы стоим на светофоре или в пробке. Ветеринар посоветовал мне таблетки "Комбистресс" для кошек. Мол, одну таблетку надо дать коту за полчаса до выезда, и он спокойно проспит поездку. Это капец, друзья. Но по порядку.

Во-первых, если у вас кот не любит переноску, шлейка - ваше все. Первые пять часов пути - с полночи до раннего утра Йенна бегала на шлейке по нашим с ней сиденьям и периодически - по соседям (спасибо им за понимание и позитив). Она была очень буйная, нервная, норовила залезть в воображаемую нору, уползти куда-то под сиденья. Я ее выгуливала на остановках, давая размяться, но это не помогало. Если первые пять часов я как-то могла ее периодически успокоить на руках или отвлечь, то дальше стало хуже, она перестала вообще лежать на месте, нос стал горячим и сухим, она начала сердито мявкать, рваться в окно, к водителю, и вообще. Учитывая, что Йенна - здоровенная и сильная кошка, удерживать ее - тот еще челлендж. Кроме того, я заметила, что она дрожит и зрачки стали огромными, а глаза - влажными. В общем, я испугалась, что ей станет плохо и дала ей таблетку. Она подействовала не через полчаса, а через полтора. И лучше бы она НЕ действовала вообще. Мне до сих пор хочется взглянуть в глаза тому ветеринару и спросить - за что он так не любит котов.

Перед поездкой я читала отзывы о "Комбистрессе" для кошек в сети - их довольно немного, но кто-то писал, что это как легкий наркоз, который используют, например, для стрижки котов. А кто-то - даже для мытья. Я предполагала, что на Йенну он подействует, как легкое снотворное. Но у нее это был как раз как настоящий наркоз.
Она практически не могла ходить, глаза полностью не закрывались, вылезло третье веко. Изредка она вдруг поднимала свои затянутые веками глаза на меня и жалобно мявкала. Я тихо рыдала над ее обмякшей тушкой, проклиная все на свете и того доктора-советчика заодно. Честное слово, я очень испугалась. Прямо ОЧЕНЬ. Да, откуда-то всплыло воспоминание о том, что для кошек эти открытые невидящие глаза - нормальное явление при наркозе, и что-то там еще, но я же НЕ ЭТОГО ЖДАЛА.

В общем, вместо 12 часов эффекта моя кошь отходила сутки (через сутки могла ходить, не шатаясь). Но полностью нормальной - активной и громкой - стала только вчера (через два с половиной дня). Но у нее до сих пор моментами третье веко видно чуть больше, чем надо. Я думаю, что стоит проконсультироваться с ветеринаром, но БЛИН, я теперь и этим докторам не верю =(((

Резюме: в следующий раз думаю попробовать "Кот-Баюн" - его нужно капать в воду неделю до отъезда; это травки, которые должны успокоить животное. Говорят, что все натуральное, довольно слабое, и на некоторых животных НЕ действует вообще. Но - лучше пусть НЕ действует, чем действует ТАК, как "Комбистресс". А вообще, я повезу ее, скорее всего, поездом от Новоалексеевки. Думаю, ей будет легче в купе, где много места и точно можно бегать и искать эту желанную "нору". А до Новоалексеевки найму таксиста, заплачу ему сверхтарифа за необходимость выслушивать мявканье, и пусть Йенна ругается, сколько захочет, без оглядки на других пассажиров. Такого ужаса, как был той ночью, я больше не хочу. А то мне тоже впору успокоительное принимать ((

@темы: Полеты на метле и не только, Для памяти, Чувства, проект: кошь

URL
Комментарии
2015-11-11 в 08:43 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
"Кот-Баюн" мы пользовались, но в таблетках, в кому кот не впадал, просто лучше и спокойнее засыпал.
Пользовались, когда забирали Тайгера с дачи на квартиру на зимовку пару дней после, он очень бурно рвался обратно ночью и был уверен, что дача - это сразу за дверью.

А про Комбистресс ужас какой :tear: хорошо, что добрались.

2015-11-11 в 11:15 

Ef. Saan
корни истинной безопасности - в любви к себе и вере в собственные силы
~Моргана Шелимар~, ты герой вообще! С рюкзаком!.. и котом... Я помню еле свою кошку тащила в переноске, все больше на поводке. И как коты мявкают в транспорте - это тоже помню ))

Эх, были бы чуть более развитыми - можно бы подать в суд на этих ветеринаров и производителей. Они же не указали точное действие препарата?
Гады, просто безответственные гады. Сочувствую вам с кошкой, это реально страшно, когда у кота наркоз - моему коту кастрацию делали, брр.

2015-11-11 в 20:39 

perfectyou
Beauty's naked
как кота жалко. я запомню эту таблетку.
спасибо за пост!

2015-11-11 в 21:38 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Леориэль, ооо, вот почему коты после переездов ломятся за дверь))) ты прямо дала мне разгадку ))) а я давно еще ломала голову, чего им неймется =))

Eaufeuria, да, примерно супервумен я себя тогда и чувствовала :lol: после финальной битвы, лол )))

Сочувствую вам с кошкой, это реально страшно, когда у кота наркоз - моему коту кастрацию делали, брр.
Спасибо=)) она уже оклемалась более, чем полностью, хвала богам =)) ходит царевной =))

seven senses, о дааа, эту таблетку надо запомнить - или точнее - про нее забыть =( я очень надеюсь, что мой пост максимально быстро появится в гугле и убережет других котовладельцев от экспериментов))

URL
2015-11-13 в 16:45 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Блииин, я хотела тебе дать советов, но решила, что и без меня насоветуют.... Я возила собаку. У меня он тоже очень шумный. а мы ехали почти сутки. В общем, Баюн мы пробовали. но имхо он вообще не помогает, а чтобы хоть какой-то был эффект, нужно давать заранее. зато нам очень помогло одно лекарство, название которого я не могу сейчас вспомнить, суть в том, что это лекарство от тошноты, которые отключает рвотный центр в мозге. Вот с ним мы просто отлично ездили, собака была спокойная и веселая, я узнала. что часто животные нервничают в транспорте именно потому, что их тошнит.

2015-11-13 в 16:52 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Кэролайн, слушай, постарайся вспомнить или спросить у родных? Будет очень здорово найти что-то проверенное!)))

URL
2015-12-09 в 20:08 

Daghona
..потому что я кошка, и мне нравится поступать нелогично..
Комбистресс это весьма своеобразная штука. Я бы не сказала, что она успокоительная - скорее седативная... И вета с такими рекомендациями удавить можно.
Как успокоительное можно или на травах (импа уже озвученного "кота-баюна", но он тоже по-разному действует), а можно пасты типа "Гуд эс Гольд для кошек и собак" (это вообще набор витаминов, аминокислот и прочего нужного для нормальной работы нервной системы).
www.vetapteka.ru/cgi-bin/full.cgi?idt=705

2015-12-09 в 23:54 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Daghona, поверь, я была готова его удавить(((
спасибо за рекомендацию!:dance2: попробую найти у нас!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

:) ~Концентрация сказки~

главная