11:51 

Берегово-2. О городе и купании в гейзере

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Раз сегодня у нас дождливо, и нет смысла бежать в бассейн с самого утра, то воспользуюсь моментом и напишу пару постов =)

Берегово - формально все еще Украина, но в 7 км от границы с Венгрией. Реально - тут живут венгры, говорят на венгерском, ездят на машинах с номерами ЕС. 95% людей имеет два паспорта, и большАя часть местных жителей НЕ знает украинского языка (но знает русский, т.к. венграм русский дается легче).

Берегово - формально город, с населением 24 тысячи жителей. Реально - большая деревня с преимущественно одно-, двухэтажной застройкой. Есть частный сектор, есть улицы старых, но очень красивых венгерских усадеб (достались в наследство) , есть совсем немного пятиэтажных панелек, их можно по пальцам пересчитать. Город очень тихий, с брусчасткой на дорогах и НЕРЕАЛЬНЫМ количеством зелени, диковинных цветов, высоченных деревьев, сплетающихся кронами:heart:

Формально береговчане утверждают, что не могут без кофе и пьют его пять раз в день. Реально - во всем городе кофеен меньше, чем в одном квартале на Подоле, где я живу :gigi: Но готова предположить, что тут у всех кофеварки дома (даже у меня в домике их две - турка и гейзерная =). Как сказал мой домовладелец-венгр, любовь к кофе досталась им в наследство от турецкого правления.

В общем, тут я себя чувствую уже за границей - даже вывески на венгерском, елки!=) Но цены - все еще украинские и даже "провинциальные". Это, кстати, большой плюс, потому что с венгерской стороны тоже есть термальные источники с аналогичным составом воды, но там ценник выше раз в пять-шесть.

***
Конкретно о термальных бассейнах.
Я хожу в новый бассейн, "Жайворонок", на 2-3 часа каждый день. Купаться нужно по схеме: 20 минут в воде - 20 перерыв. Итого рекомендуется проводить в воде час, но если нет аллергии (сыпь) и самочувствие ок, можно больше. Я смотрю по ситуации - слежу за пульсом, если сильно участился - надо прекращать.

Вода здесь из, грубо говоря, гейзера. В точке выхода на поверхность - температура +57 градусов, ее охлаждают до 34-45 градусов в разных бассейнах.

Для меня ЭТО НЕРЕАЛЬНЫЙ КАЙФ! Я мерзлячка, потому там, где всем горячо - мне ааатличненько! :tongue::-D С наслаждением купалась в бассейне +39 град., когда на улице было +32, мне не жарко, нет :lol: Я счастлива, я в раю, честное слово. Единственное, когда солнце пекло, я плавала в футболке. Сгореть за 20 минут - нефиг делать, многие из посетителей ходят-страдают, красные, как раки. Но они не из Крыма и не впитали с молоком матери простую истину: скажи НЕТ прямым солнечным лучам :gigi:

Знаю, что многие приезжают сюда на Новый год - мол, приятно купаться в горячей воде, когда снег сыпется на голову. НО НЕЕЕЕЕТ :cool: Это не мой вариант. Вчера резко похолодало, до +18, и мне стало уже прям ХОЛОДНО. С головой же не нырнешь в бассейн, а по плечам свежий такой ветер дует, не-не-не. И потом вылазить из воды ооооочень тоскливо, завернулась в три полотенца и флиску :susp: Верните мне жару, в общем.

В чем польза Береговской термальной воды? Особенно хорошо она помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной. Список вообще оч большой, но моя родственница сюда раз в год ездит лечить именно суставы - говорит, что эффект великолепный и помогает ей ходить (она уже в возрасте). Я тоже приехала сюда помочь ноге после апрельской травмы - вроде с ней уже все нормально было, по 7-10 км в день хожу и ок, но чувствую все равно, что не до конца восстановилась выносливость и микросудороги бывают. Посмотрим, что будет после десятидневки тут. Кстати, на счет пользы для нервной системы - я уже заметила :-D Из бассейна выходишь БЕЗУМНО расслабленный. Эта вода довольно плотная, ты в ней "висишь", как в киселе или невесомости, все тело расслабляется, еще и тепло - уххххх, красота. Все тревоги уходят :gigi:

@темы: Чудеса, Природа, Полеты на метле и не только, Позитив, Город, вау-вау!, Эйфория и состояние аффекта - мои лучшие друзья!

URL
Комментарии
2017-06-08 в 12:34 

danechka
На свете не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с нашими (с)
А сравнительно здоровому человеку можно в такой источник?))

2017-06-08 в 12:35 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
С наслаждением купалась в бассейне +39 град., когда на улице было +32, мне не жарко
Ты - маньяк! :alles: Я чуть не померла, когда в Одессе в адову жару (не помню, сколько, выше +30 - и для меня всё уже как в тумане) попыталась искупаться в море, но не почувствовала ровным счётом никакого облегчения, потому что вода точно такая же жаркая была))) Я люблю наше море, Балтийское, где купаться можно, когда вода теплее +13. :-D

Успокоенные нервы - одна из самых прекрасных вещей в мире)) Оч рада за тебя.

2017-06-08 в 13:41 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
danechka, конечно!=) Сюда весь Львов ездит отдыхать "на море", в отпуска и выходные -) у этой воды есть противопоказания - это острое течение любой болезни, плюс, иногда бывает аллергия в виде сыпи. Все.

Янтарья, это, вероятно, дело привычки))) каждый привык к тому климату, где вырос))) я в воде +13 посуду мыть не буду, рукам слишком холодно))) У нас в Крыму последние годы как-то прохладно. Раньше вода прогревалась сильнее, да и воздух. А последние лет пять - неа(( мне теперь там тоже сильно холодно)) а у вас я бы с ума сошла))))

URL
2017-06-08 в 13:51 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
~Моргана Шелимар~, да, температурный режим скорее всего очень зависит от места, где вырос. Хотя я знаю дофига людей, которые здесь родились, но мёрзнут и всё проклинают. У нас тут вообще "малый Питер" с холодом и дождями вечными, и смертью для метеозависимых. Х) Но у меня ещё физиологическая непереносимость жары накладывается, я в ней просто могу закончиться. И всё думаю как-нибудь в юго-восточную Азию съездить, но хз, переживу ли.
А ты как, вообще на север не любишь ездить?

2017-06-08 в 14:07 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Янтарья, едь в "холодную ЮВА" - Вьетнам (север, центр), Гонконг (не летом), там будет умеренно тепло +10+20 в среднем. Я во Вьетнаме пуховик носила ещё, в конце декабря, в Ханое, т.к. влажно и холодно, и нигде, естественно, нет отопления. Это на юге у них прекрасная жара))) В Мьянме утром может быть очень прохладно (+7), но днём будет жарко. В Таиланде в горах (Чиангмай) будет прохладнее. А в большинстве классической ЮВА тебе будет тяжело, если Одесса +30 для тебя уже критичны. В ЮВА грандиозная влажность даже не у моря, и часто ночью температура не падает.

А к вам мне тогда нельзя, я и мерзну, и метеозависима ))) буду как те ваши бедные местные жители, почему-то не акклиматизировавшиеся​, все проклинать))) Для меня тема севера пока закрыта. Я в последние годы совсем не переношу холод, т.е. одеться я могу, но вот дышать - неа, сразу все вымерзает и часто кровь носом идёт. Но я и мороженое не могу съесть, не запив чем-то тёплым)))

А что с тобой в жару происходит?))

URL
2017-06-08 в 14:26 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
~Моргана Шелимар~, о, спасибо за наводку, теперь я буду знать куда, если таки соберусь.))) Влажность - это тяжело, особенно если ночью не становится прохладнее. Я, когда езжу в Испанию, в основном гуляю утром-вечером, а сплю по чуть-чуть днём и ночью, пока от кондея прохлада не выветрилась (спать со включённым как-то не оч.) В Италии планирую по прохладным музеям шастать днём.

Мда, север - явно не твой выбор, раз даже кровь носом идёт. Только если совсем-совсем летом. Таки ж в Копенгаген (о, прекрасный город!) ты слетала.) Я вот всё об Исландии мечтаю. *____*

А что с тобой в жару происходит?))
У меня "немножечко патология кожного покрова", поэтому похерена терморегуляция: я почти не потею, моментально перегреваюсь изнутри и получаю тепловой удар. Увы. :С

2017-06-08 в 14:47 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Янтарья, о, ну ты молодец, все подумала, клёво! А какая сейчас погода в Италии ожидается?-))

Да, я как раз в Копене была в августе, там было хорошо -)) +20 где-то-)) моя температура комфорта начинается с +7+10 при наличии теплой куртки, лол))) и у меня ситуация прямо обратная твоей - я как раз нормально потею, потому летом при наличии воды могу спокойно переносить любую жару, но от холода меня тоже в пот бросает, а зимой это ведёт к печальным последствиям, блин. Мы с тобой как две половинки целого)))

Я, кстати, об Исландии тоже мечтаю, но очень отдаленно))) также как о трэке в Гималаях ))) очень хочу, все изучила уже, но спать в комнате, где вода замерзает, пусть даже с грелкой в спальнике - это мой страшный сон))))

URL
2017-06-08 в 15:26 

Янтарья
Всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы
~Моргана Шелимар~, в среднем около 32 вертится, то чуть больше, то чуть меньше. Но это максимальная за день, как я поняла, ночью-то прохладней должно быть.

Я была там в прошлом году в первых числах июля (спонтанная поездка, за компанию с папой в его командировку ^^ ), но было ниже 20, прям прохладненько так. Но город обалденный. Привезла оттуда "подарок богов": серебряную воронью черепушку на шею и кольцо с пеплом вулкана из магазина шикарной рыжей исландки-ювелира.

Мы с тобой как две половинки целого)))
Да это прям романтика! :-D И встретиться мы можем только на нейтрайльной территории. Представительницы Зимнего и Летнего Двора фэйри. XD

Кстати, прекрасный человек Хельта вовсю готовится к походу в Гималаи, как раз в туристический трек на Аннапурну, можешь потом у неё расспросить, как оно было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

:) ~Концентрация сказки~

главная