И еще немного о смерти в копилку моих собственных мыслей. Когда-нибудь перечитаю - а вдруг пригодится?..
Вот что подумалось мне.
Я, возможно не, в меру сумасшедшая, но и не самоубийца. Тем не менее, о смерти думаю немало и отношусь к ней со странной смесью эмоций: холодом, равнодушием и чем-то еще, что изредка можно увидеть в моих глазах, но чему я - как ни странно - не могу подобрать словесного определения. Может, это связано с тем, что я сама в какой-то мере смерть?..
Но суть не в этом, я просто пытаюсь заставить себя сформулировать очень важное ощущение и набор мысленных кадров. Это очень серьбезно. Это, считайте, задача моего бытия, с которой я, разумеется сегодня не справлюсь, но, возможно, подкрадусь к ней поближе. Я должна подобрать слова. хоть они и упрямо сбегают из-под фокуса моего внимания.
Что ж.
Если бы мы вдруг поняли, что нам нечего терять в этой жизни и нечего здесь больше ловить, то начали ли бы жить, как хотим. Мы бы сумели откреститься от ВСЕХ правил. Кто-то стал бы маньяком, кто-то сумасшедшим горцем, кто-то прыгал бы с резинкой в горное ущелье, а кто-то - без. Мы бы бродили ночами в самых криминальных районах своих городов, мы бы делали все, что только не пожелало бы наше сердце и наши безумные души. Возможно, в одном из переулков собственных приключений мы бы нашли смерть, но мы:
а) непротив нее, мы её и даже искали в какой-то мере
б) сколько всего успели испробовать бы, прежде чем нашли её
Сценарий второй.
Людям отведено около семидесяти лет, в течении которых они исправно тратят жизнь на обучение, работу - в большей части ту, которую всей душой ненавидят. Все их планы - в будущем.
- Давай сходим в кино?
- Нет, лучше завтра.
- Н ет, сейчас нет возможности, а вот когда уйду в отпуск...
- Нет, прости, но я слишком устал/а.
И с каким результатом мы выходим все к той же смерти через в среднем 70 лет? С тем результатом, что большинство стариков уже даже и непротив умереть: да потому что устали и больно им, не столько от болячек да хворей телесных, сколько от обиды на молодых и на собственную тупую медлительность в прошлом, на упущенные шансы.
Я не понимаю, что заставляет нас придерживаться второго сценария: инстинкт самосохранения (хотя о каком самосохранении может идти речь, если в любом случае все "нормальные" люди умирают?...) или соцсистема? Или же инстинкт обусловлен соцсистемой? А может, наоборот?..
Плевать.
Единственный вывод, который способная я сделать на данном этапе: очень мудрое жизненное кредо - быть исключением из всех правил. Где одно из ведущих правил - всеобщая смертность.