Сегодня после тренировки зашли в кафе на кофе, а подруга внезапно решила позавтракать - несмотря на ранний час. У меня, увы, утром отвращение к еде капитальное, но заказанная тождиком яичница-на-тостах выглядела так соблазнительно, что я не успокоилась, пока не сделала такую красоту дома. А потом подумала - почему бы не обобщить опыт на тему для своей Любимой Дурацкой Рубрики? Оно вроде и простое, но многие из тех, кто не готовит постоянно, об этом не знают.

Что можно вкусного сделать из хлеба?

1) тосты-без-тостера.
Если у вас есть тостер - проматывайте.
Если нету, но вы так же, как и я, обожаете хлеб, когда он хрустит золотистой корочкой сверху, но мягкий и ароматный внутри, то знайте, что для этого тостер вовсе не нужен. Просто ломтики хлеба кладутся на горячую сковородку БЕЗ масла - просто чистую и разогретую сковородку. крышку прикройте, оставив щелочку. Через минутку-другую переверните ломтики. Чтобы стороны были обжарены равномерно и красиво, можно в процессе прижать кусочек хлеба лопаточкой/вилкой/чем-нибудь, кроме пальца/ к сковородке и подержать так секунд 5.
Если этот хлеб натереть чесночком или солью, будет еще вкуснее.

2) тосты в микроволновке
Удобнее на сковородке, но почему бы и нет? Ломтики хлеба разложить на тарелке в один слой, поставить на 2-3 минуты, мощность 600 Вт. Потом перевернуть, и еще на минуту. Минус тут тот, что хлеб бывает разной эээ влажности? так что тут время может немного скакать, в зависимости от того, как быстро испариться водичка. будьте внимательны - в микроволновке хлеб может начать гореть изнутри - это такой сюрприз, когда со всех сторон тост красивый, а раскусываешь - внутри уже коричневое. Подложите врагу

3) гренки на подсолнечном-сливочном масле
Жутко вкусно и жутко калорийно. ну и в общем-то просто, так что даже не знаю, стоит ли уточнять что-то. Ну разве что по поводу сливочного масла - его можно класть не на сковородку, а на хлебушек. Тогда оно пропитывает лучше.
Еще я люблю нарезать хлеб маленькими кубиками и вот так на сковородке зажарить.

4) гренки в кляре
Разбить яйцо-другое в глубокую тарелку, хорошенько его разболтать. Макать хлеб в кляр, потом на сковородку. Жарить, пока яйцо не приобретет красивый омлетный вид. Такие гренки многие просто обожают на завтрак. Их можно делать из сладкой сдобы и обычного хлеба. Мне очень рекомендовали такие греночки из пасхальных пасок, но сама я не пробовала))

5) гренки с яйцом))
Это больше красиво, чем необходимо. Т.е. никто не мешает сделать обычную яичницу + гренки, но мне очень понравился сам вид хлебных "бутербродов")) В общем, чтобы зажарить яйцо компактно (для того, чтобы оно аккуратно улеглось на тост как тут), можно использовать специальные формочки/маленькие сковородки, а можно взять обычную, большую, но немного ее наклонить - так, чтобы выливаемое яйцо не растеклось по поверхности, а осталось в углублении. Держать сковороду на огне и под наклоном нужно секунд десять, пока не схватятся края белка. А потом оно уже по-всякому не растечется. Готовое яичко плюхаем на тост, сверху можно еще сыром тертым посыпать - и ко всему этому весенний салатик с зеленым луком!... аааа!! Мечтаааа

Напомню: чтобы яичница не пригорала, нужно очень хорошо разогревать сковородку. Очень! Чтобы масло по ней "бегало" не лениво и словно бы раздумывая, а шустро-шустро. При этом делаете большой огонь, выливаете яйца, ждете секунд пять и уменьшаете огонь до почти минимального. Тогда ничто никуда не пригорит =))

И постскриптумом повторюсь, как отмыть сковороду
Если к сковородке что-то прикипело, пригорело, не нужно драить ее когтями/царапать железными губками/заливать моющим средством. Можно просто набрать в нее воды на два пальца и поставить на огонь. И НЕ УХОДИТЬ С КУХНИ, даже если вы уверены, что не забудете никогда об оставленной на плите утвари. Как вода закипит, подождите минуты 3-4 и сливайте. Все прикипевшее само отваливается, и жир в кипятке уничтожается на ура. Это щадящий вариант для тех, кто с маникюром и не хочет проститься с ногтями в борьбе за чистоту посуды.