Путешествие во Львов - за свежим ветром, здоровыми нервами и сладко набитым желудком - прошло под такими счастливыми звездами, что на небе, наверное, давно не наблюдали столь странной и гарантированно доброй космической фигуры. Все прошло так идеально, что мы жалобно скулили при мысли об отъезде. Успокаивало только то, что ничего не заканчивается, а звезды - те еще любопытные создания, может, им понравилось слушать восторженные междометия, щедрой россыпью, и они задержатся над нашими головами.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ЛЬВОВСКИЕ СКАЗКИС фотографиями и комментариями - про еду, кафе по Гарри Поттеру, кофе, которое поливают огнем, и кладбищенских призраков.
ЖМИ СЮДА
В поезде до двух ночи читала "Сказки старого Вильнюса", третью часть. Она, как зеленый чай - чем дальше, тем крепче кусает за душу и язык. Тексты настолько взволновали, что до первых признаков рассвета я не спала, а думала, планировала, размышляла.
В шесть тридцать утра мы спрыгнули на дебаркадер львовского вокзала. С вооот такими мешками пол глазами, где, пожалуй, поместились бы все не-досмотренные сны. Цель была намечена. В прежние приезды мы блуждали по городу до открытия первых кафе в 9-00 (так мы думали), но в этот раз уже знали - славное место "Кумпель" ждет с нетерпением вот даже сразу после рассвета. По еще пустому городу на трамвайчике прокатились до Митної Площі, где нас ждал пир горой №1.
Львов - это всегда европейская еда. Я горжусь львовскими поварами, их талантом и щедростью. Огромные порции, невероятно вкусно и совсем дешево. Это касается даже ресторанов в самом центре, возле Ратуши. Поэтому весь день мы не только наматывали круги по старым улицам, но и - ели. Много, с чувством, с толком. Мясные супы, стейки с клюквенным соусом, невероятный шоколад, овощи с гриля, конечно же - кофе-кофе-кофе.
Львов и кофе - это неразлучные друзья. Если что-то претендует на звание "вечного", так это они. В этот приезд мы попробовали неземной "запаянный кофе" (запаяна кава) - и я вам сейчас расскажу об этом волшебстве. Готовят такой кофе под землей, во Львовской шахте кофе (Львівська копальня кави). Там сперва бродишь по подземелью, а потом находишь маааленький барчик. Классические сорта кофе, карамель, сливки - все как обычно, но! Железная чашечка поливается огнем из огромной зажигалки. Примерно так -
Сахар превращается в карамельную крышечку, ты ее надламываешь - а там нежнейшие сливки и мягкий вкус теплого, совсем не жгучего, что странно, кофе, который от близкого знакомства с огнем приобретает нереальный аромат. От восторга хочется плакать.
Впрочем, эти эмоции сопровождали нас весь день. Любовь к этому городу и восхищение - плавили клеммы.
И, пожалуй, пиковый момент был, когда мы пошли в местную мэрию. В этом городе туда может попасть кто угодно. Старое здание Ратуши - ему лет триста - с башней в 70 метров - встречает скрипящими ступеньками - всюду старое, живое дерево. Оно поет под ногами, оно с тобой разговаривает. Таких живых домов я не встречала давно. На стенах между дверями в разные департаменты - рисунки детей - всюду огромные светлые окна, старые, с облупленной краской. Невероятные. По одним коридорам бегают чиновники со стопками бумаг и туристы с открытыми ртами. Демократия как она есть. Ну и дверь мэра (которого в городе любят и хвалят) - заходи кто хочешь. Ни охраны, ни контроля.
Прямо оттуда - подъем на колокольню. Ооочень много ступенек для тех, кто дружит с одышкой))) Сотни четыре. По дороге к ошеломительному виду на город (крыши, красные крыши!), на одном из подоконников оставила колоду Таро. Ту, которая на прошлой неделе попросилась уйти. Такой славный случай. Ей обязательно повезет с новым хозяином.
Обзор.
Кафе по Гарри Поттеру - Три метлы
Я уже тут была, и с удовольствием пришла вновь, спустя два года. Это место называют первым в Европе ГП-кафе. Тут есть говорящие картины, развешены флаги факультетов, из-под земли, сквозь стеклянный пол, сверлит взглядом трехглавый пес. Весь день трансляцию фильмов о ГП под лучший в мире рок. А еще можно выбрать себе мантию, волшебную палочку и устроить фотосет. Чем мы и занялись, пока нам несли эспрессо и сытный обед.
Прогулка по кладбищу
Лычаковское кладбище мы должны были посетить после того, как облюбовали для кофепитий кладбища Эдинбурга. Традиция, так сказать. В один из первых визитов я слушала экскурсовода с рассказами об известных людях, нашедших тут покой. Или - не совсем нашедших. Как спешили сообщить мне те, кому и впрямь покоя не досталось. Кладбище старое, музейное, практически. Что ни склеп, то скульптурный шедевр. Но - я там не фотографировала в связи с тем, что сопровождала нас свита духов, которые требовали внимания, а совсем не - фотокамеры. От них у нас даже головы слегка заболели - больно концентрированы там духи, с непривычки ощущение слишком сильно. Фотографию возьму из интернета.
На выходе к нам пришла местная кладбищенская кошка, сильно беременная и такая же ласковая. В благодарность за поглаживание спинки - сняла с нас все, что "прицепилось" за прогулку.
Как итог могу сказать, что теперь регулярно захожу на сайты с покупкой-арендой жилья во Львове, а также - с поиском работы. Чем Львов не шутит =)