Вот не знаю, почему, но я - умею.
На сухость хвостиков, как твердит народная мудрость, я не смотрю - просто не умею различать.
Но у хорошего арбуза, ИМХО:
1. должна быть светлая метка на боку - такое объемное белесое пятно. Это как медаль - "за сочность и спелость".
2. полосы на ягоде не должны быть слишком темные, контрастные и т.п. Особенно с противоположного пятну бока. Иногда такие арбузы бывают ничего, но если есть альтернатива - лучше брать другие. Я с темно-зелеными, почти черными, полосами арбузы не беру никогда, хотя внешне они выглядят такими уххх сочными и молодыми. Пф.
Еще, конечно, можно различать по звуку, но это точно не объяснить текстом. Надо стучать, пробовать и запоминать. Но - я считаю, что звук отличить могут не все, а вот пятно - не подводит))) А какие у вас принципы выбора арбузов? и дынь, кстати?)))