У меня есть работа - она крутая, творческая и любимая; да и добрые дела с ее помощью творить удается. Так что, казалось бы, отработав с душой рабочую смену, грех жаловаться на бесполезность дня. Но мне нужно, чтобы польза была и от "свободного времени". Иначе кошки скребут на душе, мол, какая ты, Моргана, растеряха. Не стыдно тебе по отношению к часам и минутам, драгоценнее которых нет ничего?
Когда ложусь в 4.00 и просыпаюсь (произвольно) в 12.00 - день идет насмарку. Нет сил ни на что.
Когда ложусь в 4.00, просыпаюсь в 7.30 (по будильнику), затем в районе 14-15 ложусь еще на час поспать - день проходит идеально. До работы успеваю сделать десяток полезностей.
Вот такую нехитрую схему я заметила. Которая разбила напрочь мою подростковую концепцию про 100% совиную природу.
Да, я люблю ночь, да, просыпаться утром тяжело, но еще тяжелее - вести активную бодрую жизнь, встав после полудня. Думаю, это летняя схема - зависть итальянцам, стремление к сиесте; зимой все же хочется вставать уж точно не раньше, чем солнце.
Только с вечера еще в идеале нужно оставлять себе записки и список гипотетически полезных дел. А то с утра покааа еще голова проснется, а так - я уже в супермаркет сходила, завтрак приготовила и успела съесть наполовину прежде, чем автопилот передал управление реальностью в мои цепкие ручки.