Как нас встретил Стокгольм?
Дорогой едой; бьющим по ушам шумом - в контрасте с Копенгагеном; огромным количеством мигрантов и внушительным - попрошаек (после Киева мы вряд ли впечатлились бы, но после Дании - резало взгляд).
И как-то сразу стало понятно, что первая по уровню счастья страна осталась позади. "Изгнанные из рая", мы старались все-таки максимально отстраниться и НЕ сравнивать. Что из этого вышло - читайте дальше =)

Чтобы проникнуться Стокгольмом, нужно три года.
Если выдержишь, это будет любовь навек

Сообщила нам знойная кокетка-украинка со шведским паспортом, наш гид на free walking tour. Когда она вышла замуж за шведа и переехала сюда из теплой и приветливой Испании, то первый год - каждую неделю паковала чемоданы. Но народная мудрость оказалась справедливой - спустя три года она и не думает об отъезде.



Я бы сказала - чтобы проникнуться Стокгольмом, надо начинать знакомство с наименее туристических районов. Конечно, и в центральном Гамла Стане есть пустынная и призрачная улочка Prast Gatan (по легенде, там жил священник, совершивший кражу. Бог наказал его, повелев перерождаться каждый раз на одной и той же улице).



Но погулять, скажем, на Сёдермальме - будет лучше. Например, от Катарина Хисс уйти вглубь, мимо театра, по небольшим улочкам, выйти на красивое кладбище, где местные устраивают пикники и загорают рядом с ухоженными и довольно новыми могильными камнями. Зайти в паб, где все знают друг друга по именам, а у самого паба даже имени нету (да-да, так и называется No name). Но тебе там заваривают бесплатный кофе с ликером, просто потому что пиво ты не любишь, привереда, а безалкогольных напитков в меню нету вовсе, зато есть кофемашина - "для своих", и не оставлять же тебя голодной и несчастной.

От такой прогулки получаешь большее "чувство города".

Дальше - каждый раздел - под катом.

1. Люди Стокгольма

2. Про шведскую депрессию, налоги и высшее образование

3. Где вкусно и недорого поесть в Стокгольме: секретные места; и еще история о призраках=)

4. Где жили мы: мигранты, специи от простуды и еще немного мистики

5. Остров Юргорден. Юнибакен - музей Астрид Линдгрен (Юнибакен) и безлимитная карта на проезд. Много фотографий.

6. Про Швецию и национальную любовь к кофе

Вывод: да, мне понравился Стокгольм. Да, я бы хотела туда приехать когда-нибудь еще раз - посмотреть, как он поменяется, поесть местных вкусняшек. Нет, я бы не хотела ехать туда в ближайшее время. И нет, я бы не хотела там жить. К моему огромному удивлению, главный город поездки, о котором я мечтала где-то с 2010 года, оказался не совсем моим. Как Будапешт, например. Вроде и хорош, но все-таки не то. Но за тайнами и призраками туда съездить - милое дело!