НЯЯЯ ДЕССС!
exxo
| понедельник, 23 февраля 2009
22.02.2009 в 20:06
Пишет
амитей:
двухвостая комета. информационноевоть, основное:
читать дальше*Впервые комету C/2007N3 - так она теперь обозначена в каталоге небесных объектов - заметили в июле 2007 года астрономы тайваньской обсерватории Лулинь и, недолго думая, назвали ее в честь места, где они работают. Сейчас она приближается к Земле - на небосводе комету можно увидеть в бинокль или даже невооруженным глазом.
Комета интересна тем, что имеет как бы два хвоста - спереди и сзади с точки зрения наблюдателя с Земли. Почему это произошло, никто не знает, так как еще одна странность Лулинь в том, что она летит в направлении, противоположном вращению планет, - навстречу нашей Земле. На минимальное расстояние к ней – 60 млн. км - она подойдет 24 февраля. Для европейской части России комета будет видна перед рассветом в южной части неба. Из-за высокой скорости движение кометы будет заметно даже на фоне звезд.*(с)и еще:
читать дальше*Двухвостая комета Лулин, которая приближается к Земле, потеряла один из своих хвостов. Причем тот, которым она движется вперед.
Открытие сделала команда итальянских астрономов под руководством Эрнесто Гвидо(Ernesto Guido), причем сделала его «дистанционно». Дело в том, что фотографировалась комета небольшим телескопом в Нью-Мехико, которым итальянцы управляли через интернет. Событие случилось 4 февраля.
Раз — хвост, два — хвост
Одна из особенностей Лулин заставила писать о ней множество СМИ по всему миру. Дело в том, что у С/2007 N 3 было два хвоста. Но ничего удивительного здесь нет. Изучение орбиты этой кометы (а как следует из ее номера, открыта она еще в 2007 году) показывает, что Лулин уже обогнула Солнце и движется от него. Поэтому движение кометы происходит основным хвостом от Солнца. То есть она летит хвостом вперед. Вот в этом-то «главном» хвосте кометы и произошел разрыв. А узкий и тонкий антихвост направлен к Солнцу — это частицы кометного вещества, оставшиеся на кометной орбите после пролета кометы. Именно они ответственны за метеорные дожди, происходящие тогда, когда Земля пересекает орбиту той или иной кометы. Ничего удивительного нет и в разрыве хвоста, это тоже случается достаточно часто, особенно с кометами, пролетевшими близко от Солнца.
Косматое название
Название комета получила не по первооткрывателю, как это обычно принято, а по месту работы его коллеги. Открыл «косматую» — именно так с греческого переводится слово «комета» — Куанжи Йе из Университета Сунь Ятсена на фотографиях, которые сделал Чи Шенг Лин в обсерватории Лулин Национального центрального университета Китая.
Комета должна приблизиться к Земле на максимальное расстояние в 0,41 астрономической единицы 24 февраля. Точно предсказать ее блеск в это время сложно, но предполагается, что он достигнет пятой звездной величины. Сначала она появится в созвездии Весов, затем — Девы, а последним удостоится посещения косматой гостьи созвездие Льва.*(с)всем смотреть и всё такое)) так и подмывает сходить в магазин игрушек и купить телескоп))))
URL записи Незабвенная,
по-моему мы с тобой видели именно её!! В четверг вечером, помнишь?? Все еще думали, что это за цветная планета!))))ПС: кто как, а я собираюсь проснуться во вторник рано-рано и идти смотреть!)))