Куда и как я ехала
Как я туда попала.
Я хотела увидеть Лондон. Как турист, т.е. с группой, гидом и т.п., я ездить не очень люблю и по возможности избегаю. Но и в одиночку лететь в Англию, не зная, как отреагирую на языковой барьер, было боязно.

И, знаете, я безумно довольна своим решением. Это оказалось здорово))
Я училась в St. Giles International - у этой компании вообще-то целая сеть школ по миру, а цены вполне вменяемые.
Пожалуй, самой большой проблемой было открыть визу. Данный пункт достоин отдельного поста - примерно километрового, поскольку процедура получения британской визы действительно сложна. Процент отказов в UK выше, чем даже по США, не говоря уже о Шенгене. Тем не менее, визу я получила,

Перелет+аэропорты
Перелет+аэропорты
Тут будет краткая, но очень эмоциональная ода МАУ - Международным украинским авиалиниям, они же - International Ukraine Airline, в рейс Киев-Лондон-Киев я отправилась именно с ними. Сперва хотела, разумеется, British Airwaves, и долго думала, что лучше. Но время рассудило за меня - визы дали не скоро, и к тому моменту цена Бритишей выросла в два раза. Я подумала, что это нечестно, и выбрала МАУ.
Полет был великолепный! Тьфу-тьфу-тьфу, я так и не узнала, что такое турбулентность - что взлет, что посадка были абсолютно незаметными))) Я была в восторге!))) А еще мне очень понравился старший бортпроводник - он точно Штир, такая няшка! Причем, мы летели с ним и туда, и обратно!)))
Теперь я совершенно не боюсь летать))) Вид облаков - а они выглядят 100% как снежное поле - меня очаровал))) с трудом удерживала себя от мыслей пройтись по этому "полю" - ну правда, облака выглядят такими плотными, такими надежными, ы))
Ну и про еду скажу пару слов))) Дело в том, что по дороге туда я ела то-не-знаю-что))) серьезно, наш ряд устроил дискуссию на тему, что же это в наших "коробочках", но так и не распознали))) что-то между бобами и фасолью, с кусочками мяса, а также кусочек чего-то, похожего на омлет из манки, если можно себе это представить))) нет, на вкус вся еда была очень даже, но вот есть нужно с закрытыми глазами, т.к. непонятный вид смущает))) На обратной дороге все была куда консервативнее и еще вкуснее - плов с курицей, ммм))) ну или я была еще более голодная)))
Что еще меня удивило - в Лондон мы летели 3 часа 30 минут, а обратно - 2 часа 40 минут. Как это? Почему это? Без понятия))) По расписанию мы должны были и обратно лететь 3,5 часа, так что я хз

кстати, очень забавно - из-за разницы во времени получается, что мы туда летели час с мелочью, а обратно - 5 часов))) вот так вот заходишь в аэропорт Лондона рано утром, а из Киевского выходишь уже после темноты)))
Что касается аэропортов - спасибо Trimurti, которая не ленилась меня инструктировать))) все прошло отлично))) я не потерялась, и почти не спрашивала дорогу у работников аэропорта.


Просто фишка в том, что я отказалась от школьного трансфера))) они просят 90 фунтов с человека, это безумные деньги для такой услуги. Но! Это значит, что нам предстояло самим добраться до Лондона с чемоданами и - кхм - неуверенным знанием английского. Я подготовила заранее план действий: найти Гэтвик экспресс (скоростной поезд, который до Лондона домчит нас за 30 мин.; для сравнения - обычным поездом около часа, автобусом - 1,5 часа), доехать на нем до Виктории Стэйшн, а там взять все-таки кэб (такси), т.к. !чемоданы. Главная проблема была - найти платформу Гэтвика))) Билеты мы купили без проблем, а вот указатели там весьма странные, пришлось поблуждать))) А вот с кэбом проблемы не возникло. Хотя именно тут я впервые столкнулась с любовью британцев к очередям. Да, я эту очередь нагло нарушила. да я даже не знала, что она там была! Стоят люди не в линии, а хаотично по всей площадке, и это называется очередь?=)))
Кэб до нашей школы ехал долговато, хотя все в центре находится, но он дольше в пробках стоял, конечно, чем ехал. Пробки Лондона - это тоже нечто особенное)))
По деньгам трансфер вышел нам 56 фунтов на двоих - 20 фунтов кэб, 36 фунтов - билеты на поезд, что, разумеется, не сравнится со школьной ценой.
Лондон. Первое впечатление, первый вечер.
Лондон. Первое впечатление, первый вечер.
Я приехала в Лондон вечером в Хеллоуин)) Но у них в этот день вовсе нет такого масштабного пыщ-пыщ как в моем городе, например. Вечеринки прошли накануне, в ПТ и СБ, и локализовались в клубах или в крупных местах развлечений, например, в лондонских подземельях (аттракцион такой). Так что прилетели мы в довольно спокойный Лондон - теплый, серый, с кучей праворульных машин, светофоров, заботливых надписей на дорогах "Look left/right" и с огромным количеством ремонтных работ.
После того, как поселились

Тут появились первые сложности с языком, поскольку нужно было платить картами, а мы ими доселе не пользовались и куда их совать - понятия не имели. Мало того, еще и одну мою карту не захотел видеть приборчик))) Пришлось разбираться)) в общем, когда мы с кассирами перестали хохотать над ситуацией и таки домучили карточку, я поняла, что если речь идет об общей лексике - все у меня в порядке, но шаг в сторону - расстрел на месте. Обсудить особенности кассовых аппаратов и т.д. я не могу.
В общем-то, попивая ядовито-желтый супчик (но весьма приятный на вкус и даже с настоящей курицей)


Вот так мы и прогуляли целый вечер. С наступлением темноты Лондон изменился, стал более живым, более волнительным. И после прогулки по Темной Стороне я в него влюбилась. Именно вечером, разглядывая гипнотический блеск оранжевых фонарей над изящными башенками... Устоять невозможно.
А потом... потом была та самая крыша. Уютный садик на самом верху нашей школы. С фонтанчиком-львиной мордой, резными скамеечками и безумным видом на готические башенки с витыми флюгерами. Была бутылка вина, которую мы пили из горла - за знакомство с городом. Была и я, щедрой рукой выплескивающая вино с крыши вниз - чтобы Лондон тоже выпил с нами

И да. Была.. зеленая луна. По-настоящему зеленая. Ну хорошо - травянисто-салатовая. Первый раз в жизни я видела такую. Может, она вообще такая только тут. У такого города как Лондон вполне может быть своя Луна.
Учеба, тестирование, особенности и т.п.

Учеба, тестирование, особенности и т.п.

В первый день всех новых студентов собрали вместе и дааавай тестировать!)) Письменный тест я написала на 3/5 уверенно (доверяя своему языковому чутью, скорее, чем правилам грамматики), в 1/5 я была уверена так себе, а последние вопросы пошли уже вообще наугад))) Перед интервью же обычным я нервничала жутко и готова была уползти под стол))) Особенно слушая, как резво болтают другие, и как им раздают всякие высокие уровни типа upper-intermediate.
Когда до меня дошла очередь, и тичер подсел к столику, я офигела и внезапно каааак заговорила! Сейчас вот вспоминаю и волей-неволей смеюсь. Потому что Моргана такая Моргана! Чем больше нервов, тем больше слов! И пофик, что это английский - кого волнуют такие мелочи!)))
За каких-то пять минут я успела рассказать тичеру кучу всего об Украине, об особенностях копирайтинга и продающих текстов, а также о блогосфере в СНГ. Он спросил у меня, где я учила английский, я же ответила, что давным-давно в вузе, а так вообще я смотрю сериалы в оригинале - вроде Доктора Кто. И да, после этого мы болтали о Докторе

Самое обидное, что этот парень не сказал мне свой вердикт на счет уровня. Но я все-таки втихаря надеялась, что intermediate таки вытянула.
На следующий день мы пошли смотреть списки студентов - куда нас определили, в каких аудиториях занятия и т.п. - и я обнаружила себя в группе Upper-intermediate! Я! в апперах! Блин!


Собственно, я пошла на свой первый урок. И это был шок, ага. Потому что первые пять минут (еще до начала урока) я вообще НЕ понимала, что говорят мои классмейты. Будто они не разговаривали, а просто произносили бессвязные звуки. Но ровно через пять минут - бздынь - будто драйвер установился, и я внезапно стала понимать каждого, несмотря на акценты (они оч сильно влияют). У меня оказался прекрасный тичер - учится на музыканта, здесь у него part-time job. У него офигенное чувство юмора - черное, ага))) и обалденные интонации голоса! будто он профессиональный актер. Впрочем, через неделю нашу группу расформировали и я попала к новому тичеру - автралийке. И вы знаете, не понимаю, почему, но все повторилось. Первые пять минут я её НЕ понимала. Слышала просто ла-ра-ла-ра-ла-ра. А потом - ррраз - и все встало на свои места. Впоследствии даже удивлялась - ноу что тут сложного было, все ведь понятно!))
Для себя я сделала вывод, что мне нужно меньше обдумывать, ЧТО сказать. Надо просто говорить.
Откуда-то в моей голове хранится целый словарь. Но пользоваться им можно только неосознанно. Если не думать про грамматику или "ну как же переводится это слово?", то получается разговаривать вообще выше всех похвал. Я грешу на сериалы - видимо, подсознание помнит все, что я слышала.
Еще одна фишка - порой, когда говоришь с нейтив-спикерами, понимаешь общий смысл предложения, но не успеваешь при этом отследить-обдумать каждое слово конкретно. Так вот, я себе представляла, будто с каждым словом передо мной появляются субтитры. Будто кто-то их печатает параллельно с чужой речью. Как ни странно, эти самые субтитры отражают все сказанное очень четко. Их можно зафиксировать в памяти без проблем и обдумать, например, с грамматической точки зрения. Ну или считать какие-то детали предложения, которые на слух не успели восприняться.
Ну и наконец, очень важный момент - для нормального эффекта нужно забыть про русский язык. Речь даже не об учебе конкретно за рубежом, а вообще - даже если смотришь сериал, надо смотреть его с английскими субтитрами, не с русскими. Только тогда будет толк.
Русский мешает.
Вот попробуйте посчитать от одного до десяти сначала на русском, потом на английском. А потом - слово на русском, слово на английском. Типа: один two три four и т.п. Последний вариант займет у вас гораздо больше времени.
(продолжение следует)
@темы: Полуночные записи, Полеты на метле и не только, Чудеса, Ехидство, Воспоминания, Мысли вслух, Позитив, Чувства, Город, Crazy English:))
я тоже всегда пишу именно так xD
а вообще весьма любопытно и познавательно =) спасибо.)
Так что я пораскинула мозгами и поехала как... студент. На четыре недели. С одной стороны, я буду под неким "присмотром" своей языковой школы, с другой стороны - у меня совершенно свободная программа...
Вот именно по этому я тоже планирую если и ехать в Англию\Японию, то именно по студ. визе))) оно как-то гораздо привлекательнее и полнее, чем просто турпоездка кажется.
поделись, кстати, где ансаб берешь?))
_Аль_ )))) есть у меня подозрения, что у тебя с языками такое вообще, а не только с английским)
ну не знаю, не знаю))) впрочем, если у меня не лады с цифрами, должно же быть хоть с чем-то все ок?))) почему бы и не с языками?)))
А пробовала? в смысле другие языки? Ну созвучно тебе такое уж очень сильно))
ну, по крайней мере пока в немецкоязычные страны каким ветром не занесет
Совсем с ума сошли!
Потому что первые пять минут (еще до начала урока) я вообще НЕ понимала, что говорят мои классмейты. Будто они не разговаривали, а просто произносили бессвязные звуки. Но ровно через пять минут - бздынь - будто драйвер установился, и я внезапно стала понимать каждого, несмотря на акценты (они оч сильно влияют).
У меня всегда так. Нужно пару минут, чтобы сознание перестроилось и стало воспринимать то, что происходит.
Для себя я сделала вывод, что мне нужно меньше обдумывать, ЧТО сказать. Надо просто говорить.
Откуда-то в моей голове хранится целый словарь. Но пользоваться им можно только неосознанно. Если не думать про грамматику или "ну как же переводится это слово?", то получается разговаривать вообще выше всех похвал. Я грешу на сериалы - видимо, подсознание помнит все, что я слышала.
У меня абсолютно такая же ситуация.)
И еще я заметила, что когда перестраиваюсь под какой-либо язык, то нормально воспринимать еще параллельно какой-то мне тяжело, то есть синхронным переводчиком я бы не смогла быть.)
~Моргана Шелимар~, а ты на следующий год в Лондон не собираешься? А то я планирую летом-весной туда сгонять. Может быть, тоже в школу, может самостоятельно. Представляешь - встретиться в Лондоне!
И кстати, фоты-то будут?
Я уже! Развиртуалилась в Лондоне со своей ПЧшкой - ~LenormanD~
В моих планах есть вероятность поехать снова в школу, в марте-апреле 2011. У меня виза заканчивается 18 апреля, так что если ехать, то до этой даты =)
И еще я заметила, что когда перестраиваюсь под какой-либо язык, то нормально воспринимать еще параллельно какой-то мне тяжело, то есть синхронным переводчиком я бы не смогла быть.)
Ааа, мне так на первых порах было))) но вот сейчас я приехала и пишу статьи заказчице, а в голове шепоток переводит все на инглиш параллельно)))
И кстати, фоты-то будут?
Да, будут
Да, визы бритацы плохо дают. Японцы, правда, еще хуже.)
У меня на март-апрель автошкола.
Да, будут у меня тут просто любимая работа нагрянула)))
Подождем.
ты тоже этим страдаешь?
У меня на март-апрель автошкола.
*вздыхает* ты уже зачислилась?=))
Гонять на каком-нибудь крутом спорткаре по просторам сновидений - одно из моих любимых занятий.) Чувствую себя реинкарнацией Шумахера. Я там первосходный стритрейсер и дрифтер. Местная легенда.
Так что думаю - мне будет легко.
*вздыхает* ты уже зачислилась?=))
Пока нет, рано. Только планирую.
Но планы поддаются коррекции и т. д., так что может быть, я и перенесу Грейт Бритн на весну, а вождение на лето.
вот на это я скромно намекала))))
Так что думаю - мне будет легко.
теперь и я в этом уверена))))
Подумаю.
За январь надо будет определиться.