воскресенье, 27 февраля 2011
Люблю говорить про еду, люблю узнавать всякие рецепты, обсуждать кафешки и вообще! *_* И весь этот процесс я как-то даже больше люблю, чем, собственно, есть

К слову, сегодня в кафе набрела на дивный чай с пафосным названием "Волшебная Луна". Но он действительно прекрасен! Там и шиповник, и календула, и василек, и сушеные фрукты!..
Короче, это суп 
На досуге поищу его в чайных лавках.
И раз я уже заговорила про еду, то расскажу про два любимых блюда за последнюю дюжину дней. А то все ленюсь пополнять рубрику
интуитской кулинарии, а зря, очень зря.
Отбивные (или блинчики?) из куриного филе. Сочные, нямням!
Отбивные (или блинчики?) из куриного филе. Сочные, нямням!
Я называю их "дашки", ага. В честь одной леди
Они готовятся проще простого, и минут за 7
Что может быть прекраснее?
Нам нужно:
1. полкило филе/грудок (можно больше, если готовится на несколько человек),
2. 2 стол. ложки майонеза (сметаны, опционально; можно немного больше-меньше)
3. 1-2 яйца (тоже опционально)
4. соль, приправы для курицы.
5. мука (от 3 стол. ложек и больше; можно по ходу дела добавить)
Собственно, филе моем, чистим от возможных обрезков косточек. Если есть в наличии грудки, то из них придется выковырять все косточки внимательно)) Я брала пару раз грудки, но возиться с ними - бу, лучше возьму уже очищенное мясо (для тех, кто не разбирается в мясе, как и я: грудки - это и есть филе, только с костями). Затем филе мелко режем. На кусочки величиной с фалангу пальца или чуть больше. пальцы не режем
Высыпаем филе в миску. Разбиваем яйца в чашку, взбалтываем их вилкой до однородного состояния. Можно вспомнить какого-нибудь недруга, тогда процесс пойдет бодрее. Главное - не переусердствовать и чашку не разбить
Добавляем яйца к мясу, туда же - майонез, соль (пол чайной ложечки, где-то в этом районе; я, честно говоря, вообще не кладу, но это мой извращенный вкус), муку.
Щедро сыплем специи, если в них нет перца. Я специи добавляю смело, чтобы было красиво и ярко
вкуса они почти не дают, только аромат, так что можно не бояться переборщить. Вы свои специи попробуйте сперва, а то будет казус.
В итоге у нас получится такая... довольно жидкая мясная масса))) Столовой ложкой выкладываем ее на разогретую сковороду (разогретая - это когда вода шипит, если капнуть на поверхность) + потом масло наливаете и ждете пару секунд, пока оно не прогреется - тогда оно начинает очень легко "бегать" по сковородке), формируя блинчики)) размером - как оладушки/сырники/как вам захочется)) Накрываем сковороду крышкой, на среднем огне, и ждем минут пять. Зависит, конечно, от сковородки еще, но примерно минут через пять блинчик можно переворачивать - он уже зарумянится снизу.
Будьте внимательны теперь - не знаю, почему, но с обратной стороны блинчики готовятся на порядок быстрее. Не прозевайте момент))
Я проверяю готовность, выбирая жертвенный блинчик и аккуратно разрезая его лопаткой прямо на сковороде. Если кусочки мясо внутри полностью белые, значит все, можно выключать. Мелко порезанное филе вообще очень быстро готовится.
Преимущества этого блюда:
1. Если не пересушивать блинчики, филе получится ооочень сочным. Кляр из яйца-муки этому активно способствует. Из моего опыта именно в дашках филе получается вкуснее всего. Перещеголяло даже филе-с-ананасами, которое я раньше очень любила))
2. готовится очень просто, очень быстро. Я, пока жарится эта прелесть, даже посуду толком вымыть не успеваю)))
3. блинчики прекрасно ведут себя на сковороде и не пригорают. Главное, как выложил их - не трогать больше, пока не придет время переворачивать.
Особенность: может быть так, что блинчики захотят "рассыпаться" при переворачивании - это значит, что мало муки. Добавьте еще пару ложек, и следующая порция уже будет крепче.
Говядина с томатным соусом
Говядина с томатным соусом
Я никогда не была фанатом говядины. Но мама мне ее то и дело привозит, а я то и дело путаю куски говядины со свининой. А когда размораживаю - бэмц! - сюрприз! Уже даже листочки с надписями прикрепляла к пакетам - все равно все путается))) В общем, волей-неволей научилась готовить и говядину, а сейчас что-то вообще во вкус вошла и прониклась больше, чем свининой. Говядина...интереснее как-то. Да, жесткая, так или иначе, но у нее яркий вкус такой, ммм!
В очередной раз я "ошиблась" с мясом в начале этой недели - ну что ж, отправилась в сеть на поиски какого-нибудь многообещающего рецепта. Внезапно обнаружила, что говядину можно готовить очень просто - с томатной пастой. С не меньшей внезапностью вспомнила, что у меня есть томатная паста! *редкая редкость, это не тот продукт, который обычно живет у меня в холодильнике* Ну и решила - а почему бы и нет?
Для приготовления нам нужно всего ничего: мясо, паста, подсолнечное масло. Опционально (но желательно) - лук репчатый. Все.
Говядину моем, мелко режем. Лучше - тоненькими кусочками и поперек(!) волокон. Высыпаем в миску, в которой и будем готовить, чего посуду даром пачкать. Чистим и режем полукольцами лук, кидаем к говядине. Добавляем томатной пасты - сколько не жалко + чтобы хватило обвалять все кусочки и осталось на "подливку". От трех столовых ложек и более. Туда же вливаем две столовых ложки масла (можно больше, если мяса много). Как обычно, добавляем соль и специи, если таковые есть. Я не добавляла.
И все!
Готовится это мясо либо в микроволновке под крышкой (15 минут - 750 Вт, потом 10 минут - 600 Вт), либо в духовке (40 минут, если духовка уже разогрета, 180 градусов). Я готовила на этой неделе и так, и так. Больно понравилось. Еще мясо можно (и желательно даже) оставить на ночь помариноваться вот в этой томатной смеси. А утром уже приготовить, если время позволяет. Оно становится на порядок мягче.
И еще напутствие для интуитов. Если будете готовить в микроволновке, имейте в виду, что:
а) там скапливается столько же пара, сколько и в духовке, так что не суйте лицо прямо под дверцу как я - воздух горячий.
б) посуда будет очень горячая, как и из духовки! Более того, скорее всего, будет горячая и сама микроволновка - даже с внешней стороны.
в) лучше крышку немножко сдвинуть, чтобы все-таки пар мог выходить.
На мой вкус, такое мясо прекрасно сочетается с гречкой + овощами + петрушкой-укропом

@темы:
Вкусная еда для ленивых:),
Ехидство,
Мысли вслух
люблю еду!На этой неделе буду в общаге готовить куриное филе по этому рецепту)) а говядину надо будет опробовать дома *__*а в какой кафешке ты этот чудо-чай нашла?) я все вот хочу выкроить часок и наведаться в чайную, соскучилась по любимому "Анабель"
мммм? Эт в какую чайную?)))
а в какой кафешке ты этот чудо-чай нашла?)
А я в Ф-кафе пошла))) которое тоже lounge, у него один владелец с Сундуком, к слову))) давно уже там не бывала, а зря, там сейчас вкусно и уютно - особенно на втором этаже, мррр ))) и суши вкусные)))
Это в которую возле центрального рынка)) Которую ты мне показала)) Я там несколько раз еще была, как случай выпадал))
А я в Ф-кафе пошла)))
а где оно находится? О.о Странное ощущение, кажется, что название знакомо, а кафе в глаза не видела..
Хыыы))) Здорово))))
Странное ощущение, кажется, что название знакомо, а кафе в глаза не видела..
рядом со Спартаком))) по левую руку, если стоять к нему лицом =))
наверное, я название видела, когда мимо проходила))) Ясно)))
А может и не разорюсь
, но перспектива все равно приятная 
не знаю, почему, но с обратной стороны блинчики готовятся на порядок быстрее. вроде как уже прогретые
Аль Ди попробуй обязательно)))
Главное - понятно так написано, и про разогретую сковородку
Ну да, я специально описываю вещи, которые опытным кулинарам кажутся очевидными и не стоящими объяснений))) потому что сама не так давно училась готовить)))
Нету
Интересный вопрос
я не готовлю
, у меня есть пароварка и 2 кастрюли, для 5 известных мне блюд хватаетЗато, судя по всему, ты ешь исключительно полезное
А ты тоже одна живешь? =))
а ещё можно сыр))
надо попробовать так говядину сделать) в смысле, обычно я пытаюсь извратиться, а тут вроде классический рецепт))
Куча петрушки!
в смысле, обычно я пытаюсь извратиться, а тут вроде классический рецепт))
Извратиться в каком направлении?))) Что вы такого к ней добавляете?)))
помидоры, сыр, соевый соус, перец болгарский)) ну по-разному))
Зато, судя по всему, ты ешь исключительно полезное
Никогда в таком ракурсе не думала, но, формально говоря, да
А ты тоже одна живешь? =))