12:03

Бродячее издевательство:)
Парочка наблюдений.

О планировании
Планы необходимы. Планы и сроки. Никогда не подумала бы, что такое скажу, но время - субстанция дивная, исчезает только так. "Это полгода, они здесь часто пролетают".
Как нитка, что вьется меж пальцев: успел бусинку нанизать - умничка, не успел - нитка ускользает, ее кусочек потерян бессмысленно. И если не устанавливать себе какие-то сроки, время тратится зря. Не знаю для кого как, а для меня это СИЛЬНЕЙШАЯ мука - чувствовать, что время уходит. Особенно, когда оно уходит просто так.

Прекрасно помню: мне лет десять, первая смешная школьная дискотека. Вроде весело, все танцуют, прыгают, шутят. А потом - капец! - я понимаю, что это пройдет, что все пройдет, пролетит, исчезнет, канет в Бездну, и пока эти люди смеются, аааа!! время исчезает! Я уходила к окну, малявка с круглыми от ужаса глазами, и мне было не до танцев. Хотелось орать: каак, как вы можете так беззаботно плясать, когда все, все, времени нет, совсем нет?.. Кончилось время? На краешке ножа крошечка осталась и ВСЕ?!

Поэтому я стараюсь встраивать максимальное количество событий в 24 часа - без планирования тут никуда. Но вместе с тем, мне же тоже не чужда прокрастинация - отложи на послезавтра то, что можно отложить на завтра. Я задумалась - почему?

О прокрастинации
Я поняла, что эта штука меня настигает только, когда речь идет о работе или делах, которые я не знаю, как делать. Вроде как ходишь вокруг да около и ждешь, когда на тебя снизойдет озарение. Только есть одна хитрость - оно не снизойдет, пока ты хотя бы не прикоснешься к делу, не попытаешься его понять.

Идеальная система - это начать что-то делать (даже если не понимаешь, как и что), постараться разобраться, а потом отойти в сторонку и переключиться на что-то иное. И вот тогда обязательно будет инсайт, интуитивное "пыщ!", которое все разложит по полочкам. И вот такая прокрастинация уже будет результативной.

О вдохновении
Аппетит приходит во время еды, вдохновение - во время работы. Вот уж на сколько я не жалуюсь на отсутствие идей, но заметила - все они приходят либо во время работы над проектом, либо во время любой другой работы. Еще ни разу идея не пришла ко мне, пока я, скажем, листала социальные сети. Т.е. была в режиме "поглощения информации". Отсюда вывод - впитывать инфу можно и нужно, но чуть ли не по будильнику: полчаса помониторил свои сервисы, закрыл и больше не открываешь. Иначе так и будешь жить в модусе "поглощения инфы" - хавать все и ничего не выдавать наружу.

Кстати, в моем случае этот диагноз касается не только соцсетей. Я часто увлекаюсь поиском инфы настолько, что сложно оторваться. И уже в общем-то составил представление о предмете поиска, уже можно выдавать результат. Но я все еще роюсь, роюсь, новое, новое, интересное, впитываю, еще больше. СТОП. Отличное слово. Большими красными буквами и назубок.

@темы: Для памяти, Мысли вслух

Комментарии
02.05.2012 в 12:26

Надо это перечитывать хотя бы раз в неделю >_< Пока не впечатается в сознании и не начнёт всплывать при каждом взгляде на новую информацию или браузер.
02.05.2012 в 12:41

Бродячее издевательство:)
~Азалия~, хихи)) вообще достаточно просто однажды об этом задуматься, а потом - просто проследить за собой ))) когда получишь подтверждение на практике - оно как-то сразу само впечатается)))
02.05.2012 в 12:46

~Моргана Шелимар~, я тебя уже в цитатник добавляю, мудрое существо! :)Спасибо!
02.05.2012 в 12:49

~Моргана Шелимар~, в случае с информацией только перечитывать))) Любопытство и всеядность — страшные вещи!
02.05.2012 в 12:51

Бродячее издевательство:)
Вишневое деревце, мудрое - это как-то очень громко звучит))) рада, что полезно!=))

~Азалия~, в случае с информацией только перечитывать)))
ага, чтением тоже можно чересчур влечься))) читаешь, читаешь какие-нибудь мысли, цитаты и т .п., а сам ничего не делаешь))) тоже себя на этом когда-то ловила - типа к мудрости приобщаешься, а на самом деле лежишь на боку и грызешь яблочко, ничего не меняя)))
02.05.2012 в 13:34

Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. (с)
Хороший пост. Тоже недавно об этом думала - как много людьми информации поглощается и как мало выдается обратно. Само впитывание кажется действием, ведь ты его вроде как делаешь (читаешь, листаешь страницы, шевелишь извилинами), а по сути-то настоящим действием является лишь то новое, что ты сам создаешь из комбинации полученного старого.

Мне правда идеи в основном приходят в голову когда я гуляю) Дома практически всегда два режима - отдых и получение информации, а выход к людям или даже просто прогулка на свежем воздухе уже вызывают некий алхимический процесс появления новых мыслей и задумок. :)
02.05.2012 в 14:56

Ох, больная тема...

Вот из заметок, записываю на ходу практически, когда что-то такое в голову приходит: "Иногда на эскалаторе можно нечаянно провалиться в бесконечность и осознать, что от этого эскалатора до конца жизни, с одной стороны, может, тысяча лет, а с другой - одно мгновение".

Это просто цепенящий ужас периодически, секунда - осознаю эту текучесть, потом опять чем-то увлекаюсь. Очень часто прокрастинация. Успокаиваю себя тем, что любой момент ценен, даже если он заключается не в построении карьеры, не в общении с близкими, а в просмотре сериалов. Но даже если я продуктивно работаю, все равно, бывает, будто в голову стукнет что-то, и страшно становится от осознания того, что скоро, очень скоро все пройдет. Или собираюсь куда-нибудь, и знаю, что как бы там клево ни было, все равно _не успею и глазом моргнуть_, как я буду дома, смывать косметику, слушать даже ту же песню (у меня музыка ассоциируется с моментами во времени) и удивленно хлопать глазами.
Ухудшает ситуацию то, что время для меня и не идет как бы, я легко могу представить себя год назад, и мне странно - как же все так живо во мне, все чувства, которые я тогда испытывала, а вернуть то время нельзя? Из-за этого еще страшнее намного, потому что ну ладно сейчас 19 лет, скучаю по лету в Германии, допустим, но когда мне будет 90, а я захочу по деревьям полазить и снова пофлиртовать с кем-нибудь, куда мне девать свою юную душу?

Как-то так. В общем, абсолютное отчаяние, я предпрочитаю не думать об этом, иначе можно сойти с ума. Стараюсь жить настоящим.
02.05.2012 в 15:01

Бродячее издевательство:)
shharf, да, дорогая, да. До слова, до буквы, до запятой - да. Именно так оно чувствуется.

Или собираюсь куда-нибудь, и знаю, что как бы там клево ни было, все равно _не успею и глазом моргнуть_, как я буду дома, смывать косметику, слушать даже ту же песню (у меня музыка ассоциируется с моментами во времени) и удивленно хлопать глазами.
в точности.

И больше всего меня печалит, что "Все пройдет" говорил мудрый парень Соломон, пару тысяч лет назад, но он давно уже умер, и никакая мудрость его не спасла)) и Булгакова не спасла, и Толстого. И Стива Джобса. Часики тикают для всех, не взирая на гениальность. Мне думается, что если бы гениальность сказывалась на длительности жизни, у нас цивилизация бы развивалась куда круче)))
02.05.2012 в 15:06

Мой статус - Вечность.
плак-плак тайм менеджмент штука крайне необходимая, но у меня он постоянно кудыть-то ускользает, и вроде все успел и вроде куча дел еще осталась.
02.05.2012 в 15:21

Бродячее издевательство:)
Зариэль, главное - результат + кайф от процесса))) если с этим все окей и с ускользающим тайм-менеджментом, так это ж офигенно!)))
02.05.2012 в 15:43

Абьюзер абьюзеров
все они приходят либо во время работы над проектом, либо во время любой другой работы.
кстати тоже замечала.
03.05.2012 в 22:30

Хорошо думаеться ещё и в ванной(именно там и живёт моя муза), в горяче-теплой воде мррр...Видимо по этому в Ехо так любят басейны)А на счет убегания времени, то я до этого додумался лишь в 11классе (и активно пытался поймать каждую минуту за хвост и насладиться ею) Так что в этом плане твоя душа старше моей(снимаю шляпу):)