Бродячее издевательство:)
Эмираты обещали мне космос, визит в будущее, цивилизацию 100-го левела. И все это вдобавок к прекрасным пляжам, озелененной пустыне, чистому и, что немаловажно, теплому Персидскому заливу. Что из этого оказалось правдой, а что - обломом, - читайте дальше.

В каком случае не стоит ехать в Эмираты
Если вы любитель пеших прогулок - не летите в Эмираты. В Дубае, например, число тротуаров стремится к нулю с такой скоростью, с каковой летают по восьмиполосным дорогам местные Мазерати. Тут все - на машинах. Ты выходишь из дома, садишься в свой скромный Ламборджини, доезжаешь до молла, перебегаешь раскаленный кусок асфальта и вновь оказываешься в помещении. Для тех, кто Ламборджини не обзавелся, существует такси. Их там МНОГО. Стоимость адекватная. Выглядят все - стандартно, что позволяет не путать их с таксистами-частниками, которые заламывают цену и возят кругами.
Количество променадов в Дубае можно пересчитать на пальцах одной руки. А доступных/удобных для туристов - и вовсе. Это район небоскребов Дубай Марина, неподалеку (минут 5-10 на такси или полчаса изнурительной ходьбы среди аромата выхлопных газов и жженых шин) - Джумейра Бич Роад, коротко JBR. Еще - площадь вокруг Дубай Молла и поющих фонтанов. Ну и кусочек в центре потрепанной старой Дейры и Бар Дубая. Это очень мало, очень. Я еще не была за свою историю путешествий в городе, где практически НЕВОЗМОЖНО гулять пешком.
Если вы легко простужаетесь - не летите в Эмираты.
Или берите с собой теплые вещи вопреки жаре. На улице в Эмиратах в "зимнюю" пору +25+30, а летом - до +50. Поэтому на "свежем" воздухе желающих гулять нет, вся жизнь сконцентрирована в кондиционируемых помещениях. Кондишны там везде - в зданиях, во всем транспорте и - тадам! - в Дубае даже остановки общественного транспорта - закрытые и с кондиционерами. Причем, везде отметка градусов примерно на уровне +18, ОЧЕНЬ свежо.
Большую часть времени я проводила, снимая и надевая кофты и многочисленные шарфы. Это уже вошло в привычку - снял-одел, снял-одел.
Если вам сложно без сети - выберите другую страну
Я поначалу еще рассчитывала купить местную сим-карту, но - продают ее только местным. А покупая нелегально с рук у местного, на его, так сказать, имя - нарушаешь закон. Мало приятного. Вайфай же в Дубай - редкость, особенно - с хорошей скоростью. Мы регулярно осуществляли паломничество в Старбакс в моллах, потому что это островки "Европы" и доза для интернетозависимых.
На самом деле, без сети прекрасно. И отвыкли мы от нее быстро. Но когда нужно спланировать маршрут на завтра, то, конечно, чертыхаешься.
Кстати, имейте в виду, что когда в инфе про отель пишут "бесплатный вай-фай" - это, скорее, всего - 15-30 минут вайфая, с такой позорной скоростью, что за полчаса загрузится примерно пять страниц и десять ВК-сообщений. Конечно, это не касается лакшари-пятерок в районах типа Дубай Марина. У них вайфай нормальный. У нас была добротная четверка во вполне добротной Аль Барше, и на интернет у них сервиса не хватило.
В каком районе Дубая выбирать отель?

Первое впечатление от Дубая - пальмы, трассы, небоскребы, и при этом - старый, традиционный восток. В голове сочетание хайтека и людей в абайях до пола укладывается не у всех. И когда с пятого айфона звучит песнь муэдзина с призывом на молитву - это.. интересно.
Но все равно - впечатление от города будет напрямую зависеть от района, где поселишься.
Если дешевая, полная туристов из СНГ Дейра - то кафе, магазины, узкие улицы, с нависающими над ними мрачновато (и потрепанного) вида отелями. Простых форм, как... в советском союзе даже. Много пакистанцев, индусов, которые в ОАЭ на правах гастарбайтеров. Это самый оживленный и неспокойный район. Хотя и в нем, конечно, безопасность на уровне. Тут же расположены старинные рынки - золотой и рынок пряностей.
Бур(Бар)-Дубай - сосед Дейры через канал, куда можно переправиться на лодочке-абре или на метро. В нем больше современности, жизни, бизнеса, шоппинга и ресторанов. Я бы там пожила, хотя Бур-Дубай и не считается престижным районом.
Аль-Барша - район новый, активно строится, а это значит, что с двух сторон от вашего отеля (как минимум) будут еще стройки, краны, пыль. Хотя там просторно, отели вменяемой высоты, почти нет небоскребов. Плюс, удачное расположение относительно достопримечательностей. Но - рядом с вами не будет ни торговых улиц, ни изобилия кафешек. Пара-тройка, конечно, найдется - есть спрос, есть предложение. Но гулять там негде; будете ездить в центр к Дубай Моллу или в ту же Дейру на рынки или в Дубай Марину.
Дубай Марина - район лакшари-отелей, невероятных небоскребов (в среднем - от 60 этажей и выше, выше), там же есть пара променадов и тоже - много строек. Если честно - я бы не хотела там жить. Просто потому, что отели - высоченные свечки - стоят просто один напротив другого и давят, давят. Песок, бетон, отсутствие зелени - в жару это тяжело переносить. Но вот гулять по набережным тут прекрасно - дороже, чем везде по городу, зато хоть есть, где ногами пошевелить.

Из личного опыта: мы прилетели вечером, в отеле оказались часов так в 21-22. И слегка поднапряглись, потому что казалось, что мы живем на отшибе (Аль Барша, станция Шараф ДиДжи), среди каких-то строительных лесов, заграждений и пустыни. Хотя отель был весьма хорош. В поисках позднего ужина мы попробовали пройтись по району и вот тут нам стало совсем тоскливо - людей вообще нет, ни одна из малочисленных вывесок не внушает доверия, эх. Утром, конечно, все выглядело по-другому - да, стройки, да, краны, но - зато видно небо, много неба, нет башен над головой, да и с кафешками мы освоились быстро - они только внешне неприглядные, а готовят там - объедение. Ну и когда мы привыкли к мысли, что все равно всюду - только на такси, то перестали грустить из-за пустынности района, зато оценили удобное расположение - почти посередине города.
Как организовать время в Дубай. Что смотреть, где и какие брать экскурсии
Как организовать время в Дубай. Что смотреть, где и какие брать экскурсии
Полдня мы честно проводили на пляже (чаще всего - Джумейра Бич Парк) - до 12-13, пока еще было терпимо, потом обедали в "Золотой вилке" возле отеля, распивали фреши (клубника!манго!дыня!!) и выдвигались на культурные мероприятия.
Обзорная экскурсия по Дубаю. 20 у.е.
Можно брать, чтобы услышать много интересной информации. Хотя экскурсия длится долго - с 14 до 21 - все будет и правда - обзорно, многое - только из окна автобуса. Слишком длинный Дубай, слишком велики расстояния, слишком жаркое солнце, чтобы долго и часто - выходить из транспорта. Поэтому когда вам говорят, что вы увидите отель Атлантис или Дубайскую Венецию - тут вы их увидите только через стекло. Не верьте никому, чтобы не разочаровываться. Мы ездили с Аладдином, и у нас был ужасный гид Катя, которую ближе к вечеру хотелось столкнуть в лодочки в канал за ремарки вроде "Ваше мнение меня не интересует" и "На вопросы я отвечать не буду")))
Сафари, 50 у.е.
Злые на Алладин и их сотрудников, остальные экскурсии брали у Али Бабы. Если честно - то это первая попавшаяся фирма, которую встретили по дороге на пляж (турфирм там сотни, повсюду). Эту экскурсию брать надо! С любым оператором, потому что все сафари держит один и тот же человек под разными лейблами. Все "деревни бедуинов" принадлежат ему.
Пустыня в Эмиратах - холмистая, и хотя экстремальное вождение по барханам - не такое уж и экстремальное, но очень увлекательно. А еще - обязательно не боятся и попробовать сэнд-борд - на доске спуститься со здоровенного бархана. Чуть ли не самое сильное впечатление за поездку =))
Одевать на сафари лучше кроссовки (которые не жалко) с носками. Обязательно арафатка или плотный шарф. Желательно - капли для глаз, потому что песок будет всюду. Он невероятно мелкий и приставучий.


Абу Даби, 50 у.е.
Сюда можно ехать самостоятельно, много маршрутов описано в сети, но мы хотели басен, легенд, истории, поэтому взяли экскурсии на весь день - в 8.00 выезд и до 20.00 - и были очень довольны. Тут тоже поездка обзорная, т.е. многие вещи смотришь быстро или из окна, но оно того стоит. Сам Абу Даби всем очень понравился - тут нет такого изобилия хаотичных строек, много зелени (в пустыне, да), фонтанов, уличного декора и общей облагороженности. Уюта. И, конечно, гораздо спокойнее, хотя это официальная столица. Зато Дубай - тусовочная столица ))) Я очень советую всем ехать и смотреть.
Все, конечно, едут ради мечети шейха Заеда - она и правда очень необычная. Это абсолютный новодел, но такое количесвто белого мрамора - ухх. На мой взгляд, снаружи она красивее, чем внутри - внутри один пафос, где все - с приставкой "самый". Самый больший ковер в мире, самая дорогая люстра и т.п. В мечети очень жарко - всюду камень, плюс - обязывают одевать абайи или быть в длинных юбках и с закрытыми руками-головой.

Еще опционально по дороге к Абу-Даби - феррари-парк, конечно. Один из самых больших крытых парков аттракционов в мире с сумасшедшей формулой росса - американскими горками, которые летят со скоростью 240 км/ч.
За оставшиеся четыре "половинки" дня - мы дважды ездили в Дейру на рынки, дважды или даже трижды - в Дубай молл, смотреть фонтаны и Бурдж Халифу (самое высокое здание в мире до прошлого года), несколько раз - на Джумейру и Дубай Марину. Увидели, конечно, не все - но самое знаковое.
Кратко по ценам и тому, как торговаться в Дубай
Такси по городу - от 20 до 35 дирхам.
Метро - по зонам. В районе 4 дирхам поездка. Плюс стоимость карты 14 дирхам.
Порция еды - много мяса, подается с нарезкой овощей и чипсами - 20-25 дирхам. Фреш - от 8 до 15 дирхам (в дейре 8, в кафе -12-15). Суп из морепродуктов - от 20 до 30 дирхам. Все порции очень большие. Мы брали на двоих и объедались.
Пляж - 5 дирхам вход, по 10 - зонты, шезлонги.
На момент нашего отпуска - 1 доллар - грубо 3,5 дирхама.
Шоппинг в Дубае дорогой. Цены на те же бренды и те же вещи - процентов на 30 дороже. В т.ч. и косметика-парфюмы и даже в дьюти-фри. Качество стандартное. Поэтому закупать что-то нет никакого смысла. Ну разве что конкретная вещь очень западет в душу.
Почти во всех магазинах за пределами моллов нет ценников. Стоимость рождается из воздуха и вашего потенциального гражданства. Торговаться надо сильно, смело. Цену завышают почти в два раза на ура. Упаковка сладостей за 20 дирхам в итоге превращается в упаковку за 10-12. Ну, конечно, не сразу. А вот до 15 сбрасывают вообще легко. А в Турции та же упаковка будет стоит все 5...
Карточки принимают к оплате повсюду - кроме рынков. Понятно и удобно.

Этот пост лежал в черновиках довольно долго, и только этой ночью я решила закончить дело - и дописать. Одна беда - начав рассказ, так сложно вовремя сказать "стоп". Я же могу вещать без перерыва часами. И все кажется важным. А вообще, этот отчет должен быть виртуальным "спасибо" тем десяткам людей, отчеты которых я прочла перед поездкой. Благо, дайри прекрасно дружат с гуглом.

В каком случае не стоит ехать в Эмираты
Если вы любитель пеших прогулок - не летите в Эмираты. В Дубае, например, число тротуаров стремится к нулю с такой скоростью, с каковой летают по восьмиполосным дорогам местные Мазерати. Тут все - на машинах. Ты выходишь из дома, садишься в свой скромный Ламборджини, доезжаешь до молла, перебегаешь раскаленный кусок асфальта и вновь оказываешься в помещении. Для тех, кто Ламборджини не обзавелся, существует такси. Их там МНОГО. Стоимость адекватная. Выглядят все - стандартно, что позволяет не путать их с таксистами-частниками, которые заламывают цену и возят кругами.
Количество променадов в Дубае можно пересчитать на пальцах одной руки. А доступных/удобных для туристов - и вовсе. Это район небоскребов Дубай Марина, неподалеку (минут 5-10 на такси или полчаса изнурительной ходьбы среди аромата выхлопных газов и жженых шин) - Джумейра Бич Роад, коротко JBR. Еще - площадь вокруг Дубай Молла и поющих фонтанов. Ну и кусочек в центре потрепанной старой Дейры и Бар Дубая. Это очень мало, очень. Я еще не была за свою историю путешествий в городе, где практически НЕВОЗМОЖНО гулять пешком.
Если вы легко простужаетесь - не летите в Эмираты.
Или берите с собой теплые вещи вопреки жаре. На улице в Эмиратах в "зимнюю" пору +25+30, а летом - до +50. Поэтому на "свежем" воздухе желающих гулять нет, вся жизнь сконцентрирована в кондиционируемых помещениях. Кондишны там везде - в зданиях, во всем транспорте и - тадам! - в Дубае даже остановки общественного транспорта - закрытые и с кондиционерами. Причем, везде отметка градусов примерно на уровне +18, ОЧЕНЬ свежо.
Большую часть времени я проводила, снимая и надевая кофты и многочисленные шарфы. Это уже вошло в привычку - снял-одел, снял-одел.
Если вам сложно без сети - выберите другую страну
Я поначалу еще рассчитывала купить местную сим-карту, но - продают ее только местным. А покупая нелегально с рук у местного, на его, так сказать, имя - нарушаешь закон. Мало приятного. Вайфай же в Дубай - редкость, особенно - с хорошей скоростью. Мы регулярно осуществляли паломничество в Старбакс в моллах, потому что это островки "Европы" и доза для интернетозависимых.
На самом деле, без сети прекрасно. И отвыкли мы от нее быстро. Но когда нужно спланировать маршрут на завтра, то, конечно, чертыхаешься.
Кстати, имейте в виду, что когда в инфе про отель пишут "бесплатный вай-фай" - это, скорее, всего - 15-30 минут вайфая, с такой позорной скоростью, что за полчаса загрузится примерно пять страниц и десять ВК-сообщений. Конечно, это не касается лакшари-пятерок в районах типа Дубай Марина. У них вайфай нормальный. У нас была добротная четверка во вполне добротной Аль Барше, и на интернет у них сервиса не хватило.
В каком районе Дубая выбирать отель?

Первое впечатление от Дубая - пальмы, трассы, небоскребы, и при этом - старый, традиционный восток. В голове сочетание хайтека и людей в абайях до пола укладывается не у всех. И когда с пятого айфона звучит песнь муэдзина с призывом на молитву - это.. интересно.
Но все равно - впечатление от города будет напрямую зависеть от района, где поселишься.
Если дешевая, полная туристов из СНГ Дейра - то кафе, магазины, узкие улицы, с нависающими над ними мрачновато (и потрепанного) вида отелями. Простых форм, как... в советском союзе даже. Много пакистанцев, индусов, которые в ОАЭ на правах гастарбайтеров. Это самый оживленный и неспокойный район. Хотя и в нем, конечно, безопасность на уровне. Тут же расположены старинные рынки - золотой и рынок пряностей.
Бур(Бар)-Дубай - сосед Дейры через канал, куда можно переправиться на лодочке-абре или на метро. В нем больше современности, жизни, бизнеса, шоппинга и ресторанов. Я бы там пожила, хотя Бур-Дубай и не считается престижным районом.
Аль-Барша - район новый, активно строится, а это значит, что с двух сторон от вашего отеля (как минимум) будут еще стройки, краны, пыль. Хотя там просторно, отели вменяемой высоты, почти нет небоскребов. Плюс, удачное расположение относительно достопримечательностей. Но - рядом с вами не будет ни торговых улиц, ни изобилия кафешек. Пара-тройка, конечно, найдется - есть спрос, есть предложение. Но гулять там негде; будете ездить в центр к Дубай Моллу или в ту же Дейру на рынки или в Дубай Марину.
Дубай Марина - район лакшари-отелей, невероятных небоскребов (в среднем - от 60 этажей и выше, выше), там же есть пара променадов и тоже - много строек. Если честно - я бы не хотела там жить. Просто потому, что отели - высоченные свечки - стоят просто один напротив другого и давят, давят. Песок, бетон, отсутствие зелени - в жару это тяжело переносить. Но вот гулять по набережным тут прекрасно - дороже, чем везде по городу, зато хоть есть, где ногами пошевелить.

Из личного опыта: мы прилетели вечером, в отеле оказались часов так в 21-22. И слегка поднапряглись, потому что казалось, что мы живем на отшибе (Аль Барша, станция Шараф ДиДжи), среди каких-то строительных лесов, заграждений и пустыни. Хотя отель был весьма хорош. В поисках позднего ужина мы попробовали пройтись по району и вот тут нам стало совсем тоскливо - людей вообще нет, ни одна из малочисленных вывесок не внушает доверия, эх. Утром, конечно, все выглядело по-другому - да, стройки, да, краны, но - зато видно небо, много неба, нет башен над головой, да и с кафешками мы освоились быстро - они только внешне неприглядные, а готовят там - объедение. Ну и когда мы привыкли к мысли, что все равно всюду - только на такси, то перестали грустить из-за пустынности района, зато оценили удобное расположение - почти посередине города.
Как организовать время в Дубай. Что смотреть, где и какие брать экскурсии
Как организовать время в Дубай. Что смотреть, где и какие брать экскурсии
Полдня мы честно проводили на пляже (чаще всего - Джумейра Бич Парк) - до 12-13, пока еще было терпимо, потом обедали в "Золотой вилке" возле отеля, распивали фреши (клубника!манго!дыня!!) и выдвигались на культурные мероприятия.
Обзорная экскурсия по Дубаю. 20 у.е.
Можно брать, чтобы услышать много интересной информации. Хотя экскурсия длится долго - с 14 до 21 - все будет и правда - обзорно, многое - только из окна автобуса. Слишком длинный Дубай, слишком велики расстояния, слишком жаркое солнце, чтобы долго и часто - выходить из транспорта. Поэтому когда вам говорят, что вы увидите отель Атлантис или Дубайскую Венецию - тут вы их увидите только через стекло. Не верьте никому, чтобы не разочаровываться. Мы ездили с Аладдином, и у нас был ужасный гид Катя, которую ближе к вечеру хотелось столкнуть в лодочки в канал за ремарки вроде "Ваше мнение меня не интересует" и "На вопросы я отвечать не буду")))
Сафари, 50 у.е.
Злые на Алладин и их сотрудников, остальные экскурсии брали у Али Бабы. Если честно - то это первая попавшаяся фирма, которую встретили по дороге на пляж (турфирм там сотни, повсюду). Эту экскурсию брать надо! С любым оператором, потому что все сафари держит один и тот же человек под разными лейблами. Все "деревни бедуинов" принадлежат ему.
Пустыня в Эмиратах - холмистая, и хотя экстремальное вождение по барханам - не такое уж и экстремальное, но очень увлекательно. А еще - обязательно не боятся и попробовать сэнд-борд - на доске спуститься со здоровенного бархана. Чуть ли не самое сильное впечатление за поездку =))
Одевать на сафари лучше кроссовки (которые не жалко) с носками. Обязательно арафатка или плотный шарф. Желательно - капли для глаз, потому что песок будет всюду. Он невероятно мелкий и приставучий.


Абу Даби, 50 у.е.
Сюда можно ехать самостоятельно, много маршрутов описано в сети, но мы хотели басен, легенд, истории, поэтому взяли экскурсии на весь день - в 8.00 выезд и до 20.00 - и были очень довольны. Тут тоже поездка обзорная, т.е. многие вещи смотришь быстро или из окна, но оно того стоит. Сам Абу Даби всем очень понравился - тут нет такого изобилия хаотичных строек, много зелени (в пустыне, да), фонтанов, уличного декора и общей облагороженности. Уюта. И, конечно, гораздо спокойнее, хотя это официальная столица. Зато Дубай - тусовочная столица ))) Я очень советую всем ехать и смотреть.
Все, конечно, едут ради мечети шейха Заеда - она и правда очень необычная. Это абсолютный новодел, но такое количесвто белого мрамора - ухх. На мой взгляд, снаружи она красивее, чем внутри - внутри один пафос, где все - с приставкой "самый". Самый больший ковер в мире, самая дорогая люстра и т.п. В мечети очень жарко - всюду камень, плюс - обязывают одевать абайи или быть в длинных юбках и с закрытыми руками-головой.

Еще опционально по дороге к Абу-Даби - феррари-парк, конечно. Один из самых больших крытых парков аттракционов в мире с сумасшедшей формулой росса - американскими горками, которые летят со скоростью 240 км/ч.
За оставшиеся четыре "половинки" дня - мы дважды ездили в Дейру на рынки, дважды или даже трижды - в Дубай молл, смотреть фонтаны и Бурдж Халифу (самое высокое здание в мире до прошлого года), несколько раз - на Джумейру и Дубай Марину. Увидели, конечно, не все - но самое знаковое.
Кратко по ценам и тому, как торговаться в Дубай
Такси по городу - от 20 до 35 дирхам.
Метро - по зонам. В районе 4 дирхам поездка. Плюс стоимость карты 14 дирхам.
Порция еды - много мяса, подается с нарезкой овощей и чипсами - 20-25 дирхам. Фреш - от 8 до 15 дирхам (в дейре 8, в кафе -12-15). Суп из морепродуктов - от 20 до 30 дирхам. Все порции очень большие. Мы брали на двоих и объедались.
Пляж - 5 дирхам вход, по 10 - зонты, шезлонги.
На момент нашего отпуска - 1 доллар - грубо 3,5 дирхама.
Шоппинг в Дубае дорогой. Цены на те же бренды и те же вещи - процентов на 30 дороже. В т.ч. и косметика-парфюмы и даже в дьюти-фри. Качество стандартное. Поэтому закупать что-то нет никакого смысла. Ну разве что конкретная вещь очень западет в душу.
Почти во всех магазинах за пределами моллов нет ценников. Стоимость рождается из воздуха и вашего потенциального гражданства. Торговаться надо сильно, смело. Цену завышают почти в два раза на ура. Упаковка сладостей за 20 дирхам в итоге превращается в упаковку за 10-12. Ну, конечно, не сразу. А вот до 15 сбрасывают вообще легко. А в Турции та же упаковка будет стоит все 5...
Карточки принимают к оплате повсюду - кроме рынков. Понятно и удобно.
Этот пост лежал в черновиках довольно долго, и только этой ночью я решила закончить дело - и дописать. Одна беда - начав рассказ, так сложно вовремя сказать "стоп". Я же могу вещать без перерыва часами. И все кажется важным. А вообще, этот отчет должен быть виртуальным "спасибо" тем десяткам людей, отчеты которых я прочла перед поездкой. Благо, дайри прекрасно дружат с гуглом.
полезный однако пост)))
Atheling of Blackbirds, эй, там много хорошего))) просто надо быть готовым и знать, чего ожидать)))
Dipti, спасибо -))
именно арабской? Потому что обычные парфюмы вроде точно такие, как и всюду))
Не только, но и обычной. У нас выбор парфюмов не такой большой, а с селективами вообще беда. но и арабской, конечно, да.
Спасибо, очень интересный пост!
Я в январе-февраля 2015г. туда собираюсь, мы хотим с друзьями из Минска там встретиться. Заодно на море хоть побываю. Буду примерно знать, на что рассчитывать. Информацию, конечно, еще пособираю, определюсь, куда хочу.