Бродячее издевательство:)
А вот подоспели булочки из духовки. Готовятся элементарно. Без дрожжей. На вкус - ничем не уступают разным диковинным хлебам из модных киевских пекарен))

Я всегда думала, что сделать такой бесподобный хлеб можно только в какой-нибудь хлебопечке с применением магии 127-й ступени. Но мы делали их на первом занятии, в старенькой миниатюрной духовке - и это оказалось вообще легче легкого. За две недели я выпекала такой хлеб трижды - делюсь рецептом и нюансами. Уверена, у вас эти булочки будут постоянным гостем на столе =))
Как готовить бездрожжевой хлеб
На 5-6 таких булочек понадобится:
сухие ингредиенты: 350 мл белой муки, 200 мл отрубей, половина чайной ложки соды, половина чайной ложки лимонной кислоты (не сока, а обычной сухой кислоты из отдела пряностей), сахар и соль - для успокоения души, пару жменек, по желанию.
мокрые: 250-300 мл кефира/сыворотки/закваски
для разнообразия: можно добавлять семечки, орехи. В этот раз я добавила обычные подсолнечные семечки.
Действия, консистенция теста, нюансы для того, чтобы хлеб был вкусным
читать дальше
Все. Работы здесь на 10 минут от силы. Хлеб - выше вcех похвал.
ПС: С таким же рецептом теста я делала и хачапури - тогда тесто раскатываешь в лепешку, кладешь в ее центр панир/адыгейский сыр/соленый сыр, аккуратно заворачиваешь и слепливаешь края и снова раскатываешь, чтобы только начинка не порвала тесто. Но это ставится уже в горячую духовку.
ПС2: пробовала также заменять белую муку мукой грубого помола, для пущей полезности - вкус неплох, но тесто поднимается намного хуже. Надо попробовать еще смешать два типа муки.
ПС3: в самый первый раз забыла убрать тесто в холодильник. Тоже хуже поднялось и хуже пропеклось, но тоже осталось вкусным. Но вы лучше научитесь на моих ошибках и не забывайте давать ему пожить своей жизнью перед духовкой)))
ПС4: на курсах многие ученицы, матерые дамы-кулинары, отнеслись к рецепту сперва с подозрением - поскольку им не нравится вкус соды в тесте. Но в этих булочках никакой соды они в итоге не почувствовали. Мне проще, я вообще слабо различаю такие нюансы и не заморачиваюсь.
Я всегда думала, что сделать такой бесподобный хлеб можно только в какой-нибудь хлебопечке с применением магии 127-й ступени. Но мы делали их на первом занятии, в старенькой миниатюрной духовке - и это оказалось вообще легче легкого. За две недели я выпекала такой хлеб трижды - делюсь рецептом и нюансами. Уверена, у вас эти булочки будут постоянным гостем на столе =))
Как готовить бездрожжевой хлеб
На 5-6 таких булочек понадобится:
сухие ингредиенты: 350 мл белой муки, 200 мл отрубей, половина чайной ложки соды, половина чайной ложки лимонной кислоты (не сока, а обычной сухой кислоты из отдела пряностей), сахар и соль - для успокоения души, пару жменек, по желанию.
мокрые: 250-300 мл кефира/сыворотки/закваски
для разнообразия: можно добавлять семечки, орехи. В этот раз я добавила обычные подсолнечные семечки.
Действия, консистенция теста, нюансы для того, чтобы хлеб был вкусным
читать дальше
Все. Работы здесь на 10 минут от силы. Хлеб - выше вcех похвал.
ПС: С таким же рецептом теста я делала и хачапури - тогда тесто раскатываешь в лепешку, кладешь в ее центр панир/адыгейский сыр/соленый сыр, аккуратно заворачиваешь и слепливаешь края и снова раскатываешь, чтобы только начинка не порвала тесто. Но это ставится уже в горячую духовку.
ПС2: пробовала также заменять белую муку мукой грубого помола, для пущей полезности - вкус неплох, но тесто поднимается намного хуже. Надо попробовать еще смешать два типа муки.
ПС3: в самый первый раз забыла убрать тесто в холодильник. Тоже хуже поднялось и хуже пропеклось, но тоже осталось вкусным. Но вы лучше научитесь на моих ошибках и не забывайте давать ему пожить своей жизнью перед духовкой)))
ПС4: на курсах многие ученицы, матерые дамы-кулинары, отнеслись к рецепту сперва с подозрением - поскольку им не нравится вкус соды в тесте. Но в этих булочках никакой соды они в итоге не почувствовали. Мне проще, я вообще слабо различаю такие нюансы и не заморачиваюсь.
Надо будет как-нибудь попробовать.
А вообще твои кулинарные посты очень люблю, просто комментирую редко.
это как?
Нита, о даа, верю))) если б не больничный, я б тоже меньше готовила)))
спасибо на добром слове =))
~Моргана Шелимар~, я так сперва и подумала, а потом удивилась )
как прекрасно, что ты у меня такая внимательная!!)))
угумс, как говорят глазастая )) сколько раз мне это помогало... да и другим тоже )
спасибо за рецепт
iriya_li, уноси, конечно =)) буду рада услышать впечатления, если руки дойдут до воплощения рецепта в жизнь, так сказать)))
~Моргана Шелимар~, окей )