Как нас встретил Стокгольм? Дорогой едой; бьющим по ушам шумом - в контрасте с Копенгагеном; огромным количеством мигрантов и внушительным - попрошаек (после Киева мы вряд ли впечатлились бы, но после Дании - резало взгляд).
И как-то сразу стало понятно, что первая по уровню счастья страна осталась позади. "Изгнанные из рая", мы старались все-таки максимально отстраниться и НЕ сравнивать. Что из этого вышло - читайте дальше =)
Чтобы проникнуться Стокгольмом, нужно три года.
Если выдержишь, это будет любовь навек
Сообщила нам знойная кокетка-украинка со шведским паспортом, наш гид на free walking tour. Когда она вышла замуж за шведа и переехала сюда из теплой и приветливой Испании, то первый год - каждую неделю паковала чемоданы. Но народная мудрость оказалась справедливой - спустя три года она и не думает об отъезде.

Я бы сказала - чтобы проникнуться Стокгольмом, надо начинать знакомство с наименее туристических районов. Конечно, и в центральном Гамла Стане есть пустынная и
призрачная улочка Prast Gatan (по легенде, там жил священник, совершивший кражу. Бог наказал его, повелев перерождаться каждый раз на одной и той же улице).


Но погулять, скажем, на Сёдермальме - будет лучше. Например, от Катарина Хисс уйти вглубь, мимо театра, по небольшим улочкам, выйти на
красивое кладбище, где местные устраивают пикники и загорают рядом с ухоженными и довольно новыми могильными камнями. Зайти в паб, где все знают друг друга по именам, а у самого паба даже имени нету (да-да, так и называется No name). Но тебе там заваривают бесплатный кофе с ликером, просто потому что пиво ты не любишь, привереда, а безалкогольных напитков в меню нету вовсе, зато есть кофемашина - "для своих", и не оставлять же тебя голодной и несчастной.
От такой прогулки получаешь большее "чувство города".
Дальше - каждый раздел - под катом.
1. Люди СтокгольмаЛюди Стокгольма
В большинстве, шведы выглядят такими же уставшими и слегка потрепанными, как украинцы. Высоких блондинов и блондинок, красивых и величественных, словно жители Асгарда, сменили куда более привычные homo sapiens, при чем в очень большом количестве. Стокгольм выглядит бурлящим котлом, переполненным людьми и продуктами их жизнедеятельности - от мусора до эмоций. Слишком много нас понаехало в этот величественный город.2. Про шведскую депрессию, налоги и высшее образование
Про шведскую депрессию, налоги и высшее образование

Шведы находятся в верхней части рейтинга по употреблению антидепрессантов и количеству самоубийств. Низкий уровень счастья жители объясняют плохой погодой и огромными налогами. Don't cheat with taxes! Не скрывай налоги! Эта фраза вбита в подкорку мозга. При этом суммы набегают колоссальные. Нам приводили примеры - крутой айтишник получает в месяц 8000 евро, на выходе у него остается 3000 евро. Столько же на выходе получит бармен в аэропорту Арланда, хотя у него ставка - около 4000 евро.
Вся фишка в пропорциональной налоговой системе - больше доход, больше налог. Она делает всех равными. Такой вот шведский коммунизм. С другой стороны, очевидно, что это равенство убирает мотивацию. Какой смысл напрягаться, если в итоге ты получишь примерно столько же, как если бы палец о палец не ударил?
Отсюда растут ноги у еще одной национальной проблемы. Низкий уровень высшего образования. Меня это шокировало. Только каждый пятый швед имеет высшее образование. При том, что оно бесплатное. Парадоксально также, что Швеция привечает эмигрантов из Африки, которые часто совершенно не хотят работать, зато - ограничивает въезд специалистов из европейских стран, за пределами ЕС. Интересная тенденция. 3. Где вкусно и недорого поесть в Стокгольме: секретные места; и еще история о призраках=)
Где вкусно и недорого поесть в Стокгольме: секретные места; и еще история о призраках=)

Мы путешествовали бюджетно, потому покупали продукты в супермаркетах и готовили дома как минимум завтраки, а иногда и ужины. Из типично шведских продуктов оценили селедку. По-шведски - Sill. Это важно, когда изучаешь огромный выбор непонятной рыбы на полке в магазине. Особенно вкусная сельд - senapssill, в горчице. Нам ее посоветовал как раз таки швед, к которому пристали с вопросами прямо возле прилавка. Признаться, я совсем не фанат селедки, дома не ем ее вовсе, но у шведов она приготовлена так, что одновременно и кислая, и сладкая, и соленая, но в ней совсем не чувствуется уксус. Волшебство!
Сдам отличное место, которое любят сами шведы - "селедочный" ларек напротив выхода из метро Slussen. Nystekt Stromming. Там за 75 крон подают огромную(!) тарелку с жареной селедкой, пюре и тремя соусами на выбор (рекомендую брусничный и чесночный; это такая шведская классика). Кушать можно прямо там - есть пара столиков рядом - они часто заполнены, но очень быстро освобождаются.
Другое место, где мы получили чудесный гастрономический и метафизический опыт - Cafe Jarntorget Находится в Гамла Стане, возле 'итальянской площади' и самой узкой улицы Стокгольма, в конце Vesternlanggatan. Там огромные порции совершенно божественного пирога - мы брали с лососем и овощами - за 62 кроны получаешь четвертину пирога! Надо брать на двоих =)
Вот оно:

И с нами там приключилась замечательная история. Скажем так, в этом кафе - необычная энергетика. Когда я туда зашла, все было ок, но стоило подойти к левой части барной стойки, как резко закружилась голова. Я аж обалдела. Говорю спутнице, мол, выйду на улицу, проветрюсь. Стоило выйти - сразу все прекрасно. Мне стало интересно. Захожу снова, дохожу до того места - и опять головокружение. Окей, я порадовалась такой аномалии и поставила галочку для памяти. Заходим в кафе в другой раз - я уже в "головокружительную часть" не иду, зато идет моя подруга - там как раз стойка с пирогами. Смотрит она на пироги, и вдруг восклицает и оборачивается. Смотрит на меня круглыми шальными глазами. Говорит - кто-то ее по затылку погладил. Она думала, что это я играюсь, обернулась - а я то в другом конце кафе. И рядом никого. Кра-со-та =))
К слову, это кафе находится совсем рядом с улицей Prast Gatan, о которой я писала выше. По факту, это едва ли не самая пустынная улица Гамла Стана. Там почему-то никто не гуляет даже днем, когда две соседние, параллельные улицы просто ЗАБИТЫ. А уж вечером и вовсе мурашки по коже! Изумительно!
Вот такой контраст:



Меня туда потянуло еще в первый вечер в Стокгольме - тогда мы еще не знали ее репутацию, но уже впечатлились.


Еще шведы делают вкусный кофе и десерты. Очень на уровне. Даже сетевая кафешка "Эспрессо хауз" радовала каждый раз божественными карамельными чизкейками и шоколадными тортиками.


Еще в Стокгольме рай для тех, кто не ест глютен. Я и в поездке держала диету за единственным исключением, и мне всюду удавалось найти что-то вкусное и глютен-фри. И десерты, и печенье, и хлеб.
Ремарка: по словам гида в Гамла Стане большая часть домов пустует, хотя это и супер-центр. Арендная плата там также невысока, поскольку никто не хочет жить в этом haunted place, где за столетия случалось столько всего кровавого.



4. Где жили мы: мигранты, специи от простуды и еще немного мистикиГде жили мы: мигранты, специи от простуды и еще немного мистики
Мы снимали комнату на airbnb, и как это часто бывает, наш хост путешествовал, потому две ночи из трех мы провели сами в пустой квартире. Район у нас был отдален от центра - конечная зеленой линии, Skarnpack. Очень зеленый и умиротворенный, но населенный мигрантами. Несмотря на удаленность, до центра нам было - 18 минут на метро, по прямой.
ПС: кстати, квартирка у нас тоже была интересная. Очень уютная, современная, с классной кухней (у Аманиэля, нашего хоста, коллекция специй - ну прямо как у меня!), но переночевав там ночь и выехав в город на экскурсию, мы переглянулись, неуверенные во взаимности, но потом признались - все это напоминает фильм ужасов. Я, например, трижды путала Олю, свою спутницу, с тенью в коридоре. ТРИЖДЫ ЗА ВЕЧЕР. Пока стояла у плиты. Те, кто знает мою страсть ко всем аномалиям, проявленным в физическом мире, могут представить, в каком я была восторге! Но я четко чувствовала, что нужно делать вид, что "все обычно", дабы не спугнуть. Короче, интересные у нас были три ночи.
ПС2: противопростудный чай из специй в очередной раз подтвердил эффект. Отпаивала простывшую подругу - и она окрепла прямо на глазах. Состав: корица (меленая или палочкой), анис (бадьян, несколько звездочек), перечная мята (чуть-чуть), черный перец (или чуточку красного), базилик (чуть-чуть), гвоздика (чуть-чуть), кардамон, куркума, кумин (чуть-чуть). Все, что без приписки "чуть-чуть" - можно сыпать по половине чайной ложки без горки. Корица и куркума - антисептики, кардамон и перец - выгоняют простудную слизь. Гвоздика помогает горлу.
5. Остров Юргорден. Юнибакен - музей Астрид Линдгрен (Юнибакен) и безлимитная карта на проезд. Много фотографий.Остров Юргорден, музей Астрид Линдгрен (Юнибакен) и безлимитная карта на проезд
Для тех, кто любит изучать не только центр города, но и окраины (а это мы; нам обязательно надо заехать на кладбище и в глушь! мы даже в малюсенькой Венеции глушь нашли и кладбище!), окупит себя карточка на безлимитный транспорт. Туда входит абсолютно все - метро, трамваи, бусы и лодки.

На лодке, кстати, удобно добираться на остров Юргорден - а там Скансен (шведское "Пирогово"), Парк аттракционов "Грена Лунд" - довольно дорогой, если честно; морской музей Васа и Юнибакен (музей Астрид Линдгрен, Туве Янссон и др.). Впрочем, есть и альтернативный путь, если вы не близко к Слюссен, откуда плывут лодки. В Юнибакен мы легко доехали на метро - до станции Karloplan. Оттуда 10 минут пешком или 2 минуты на автобусе (остановка Nordiska museet/vasamuseet).


Мы не любим музеи. Вот такие мы ужасные. Поначалу, когда я выезжала в первые европейские страны, мне еще было интересно. Но после музеев Лондона все остальные кажутся уже "похожими". Потому теперь я воспринимаю сам город в целом - как музей. Так что в Стокгольме мы не пошли даже в музей старинного корабля Васа. За что нам наверняка многие попеняют. Что поделать - мы ровно дышим еще и к кораблям.
Зато - обожаем сказки, и музей Астрид Линдгрен и других скандинавских писателей оказался для нас просто раем! "Пеппи Длинный Чулок" - книга, зачитанная в буквальном смысле до дыр.
Юнибакен - музей чудесный! =) Правда, его оккупируют дети, но это резонно и неотвратимо. Ничего, "великовозрастным детям" там тоже все можно!









Особенное волшебство - это поезд по книгам писателей. Там нельзя фотографировать, но поверьте на слово - две +/- 25-летние девицы потеряли свои челюсти где-то на полу кабинки уже в первую минуту! Будто правда попал в сказку - или на съемочный павильон чего-то чудесного. Кабинки проезжают сквозь декорации, неожиданно ныряют в стены, которые раздвигаются в самый последний момент, взлетают на высоту над ночным городом... Это чудо!
ПС: кстати, всякие сувениры с Пеппи и Муми-троллями в музее стоят на треть дешевле, чем в городе =)
6. Про Швецию и национальную любовь к кофеПро Швецию и национальную любовь к кофе
И напоследок, хочу поделиться еще одним прекрасным шведским воспоминанием. Расскажу вам про слово fika. Такая себе историческая инверсия от kaffi. Фика - это процесс дружеского кофепития в уютной компании любимых приятелей. То, чем шведы занимаются много и с удовольствием.

По статистике, именно Швеция потребляет больше всего кофе - они это объясняют темной и сонной погодой 9 месяцев в году. А я вот думаю, что это все отговорки, и на самом деле за равнодушным нордическим фасадом скрывается очень дружелюбная, хотя и немного пугливая душа. Потому и оправдывают шведы любовь к теплым кофейным посиделкам с друзьями - "культурными традициями" и зависимостью от кофеина.

Вывод: да, мне понравился Стокгольм. Да, я бы хотела туда приехать когда-нибудь еще раз - посмотреть, как он поменяется, поесть местных вкусняшек. Нет, я бы не хотела ехать туда в ближайшее время. И нет, я бы не хотела там жить. К моему огромному удивлению, главный город поездки, о котором я мечтала где-то с 2010 года, оказался не совсем моим. Как Будапешт, например. Вроде и хорош, но все-таки не то. Но за тайнами и призраками туда съездить - милое дело!
но жить там не захотелось...я была удивлена этим)))
Хотя люди и атмосфера людей мне была не близка и не понравилась... и полностью согласна с твоим выводом по этому пункту)))
Зато город! Юнибакен - музей чудесный! =) Правда, его оккупируют дети, но это резонно и неотвратимо. Ничего, "великовозрастным детям" там тоже все можно! я мечтала о нём и была в восторге!!!))))
еее,)))спасибо, за твой отчёт! с радостью увидела всё-всё такое знакомое и узнала, почему же эта улочка мне нравящаяся и на которой так хорошо было гулять - пустынная такая))))
Странное дело, живя в Финке, я постоянно слышу, что именно она - чемпион по потреблению кофе и по уровню депрессий (только что-то мне подсказывает, что антидепрессанты тут не популярны, врачи любят повторять по любым поводам, что "оо, это наверное ничего серьезного, если через полгода не пройдет, приходите еще", да и в целом менталитет такой).
И про Прагу очень любопытно. Она тебе не понравилась или просто как у меня со Стокгольмом - все ок, но не мое? И как тебе в Хельсинки?=)
www.google.com/fusiontables/DataSource?docid=1C...
А Прага... не знаю, я не почувствовала никакой схожей мне энергетики, видела вокруг только старые облупленные дома и кучи туристов. Архитектура - ну да, ну и что?
Для сравнения, Амстердам сразу влюбил в себя, и туристы не мешали этому, а скорее наоборот.
В Хельсинки очень спокойно и уютно. В нем как-то всё очень хорошо сочетается - старое и новое. И когда ты в центре гуляешь, нет ощущения, что это старинные кварталы, очень даже современный город (справедливости ради, действительно старого там почти ничего нет). И ухоженный. И люди спокойные и улыбчивые. Я когда впервые была проездом, подумала, что вполне могла бы тут жить)))
как здорово получилось тогда =)))
Daghona, хаха, твоей влюбленности в Стокгольм хватило и на меня)) я ж замечтала туда поехать как раз после твоих восторженных отзывов!))) а оказалось, что "хороша Маша, да не наша" ))
честно говоря, я до той поездки и не думала о Финляндии как о возможном пункте назначения. У меня было весьма усредненное представление о стране, Хельсинки очень сильно от этого среднего отличается.
Как ты думаешь, а почему так: "Швеция привечает эмигрантов из Африки, которые часто совершенно не хотят работать, зато - ограничивает въезд специалистов из европейских стран, за пределами ЕС. Интересная тенденция. "?
Поскольку в течение долгого времени Швеция была "гуманисткой", то отказывать беженцам не хотели. Плюс, рассчитывали, что они будут работать и рожать. С "рожать" - получилось. В Швеции сейчас имя Мухамед и Али в шестерке самых популярных по стране. С "работать" уже хуже - слишком хорошее пособие. Сейчас политику миграции хотят сделать более строгой. Посмотрим ))
Ну а трудовую официальную миграцию никто легкой не делал. Тут гуманизм не уместен, забирают только самых крутых и перспективных спецов. А беженцами ехать из восточной Европы бессмысленно - даже украинцам в разгар Майдана/войны на Востоке убежище давали только в Германии, кажется. Т.е. ситуация в наших странах в сравнении с Африкой еще ничего))