Бродячее издевательство:)

ну, все поняли, что самая высокая - это я?)))

Из Москвы я вернулась неделю назад, с эмоциями странными и непривычными - с радостью от того, что вернулась домой. Настолько дивно это для меня - не передать словами. Я же из тех, кто всегда любит уезжать, а не возвращаться.

С поездкой в Москву у меня связан некий конфликт фактов и ощущений. Я их опишу ниже. Может, кто-то поймет, в чем причина такой нестыковки одного с другим, и мне заодно объяснит :alles:

По факту, все было хорошо.

- Я летела к любимым друзьям - журналистке и оператору, которые работают в московском корпункте. Одновременно поездом из Киева туда приехала моя подруга и извечная попутчица. Так что компания у нас сложилась классная. Да и жили мы в большой квартире корпункта, в трех минутах от метро Тверская - очень удобно.

- вся культурная программа, которую я благоразумно забронировала еще из дома, состоялась и почти не разочаровала:

1. Третьяковка (очень понравилась! Я была просто о-ш-е-л-о-м-л-е-н-а, хотя была же и в Прада, и в Дрезденской картинной галерее, и в Лондонской; о Третьяковке хочется написать отдельный пост)

2. прогулка на ледоколе Рэдиссон по Москве-реке (отличная кухня и виды из окошка! Вечер 1 января прошел чудесно)

3. Оружейная Палата и Кремль с выставкой костюмов ар-деко (все ок, но билеты обязательно нужно бронировать заранее, и даже за обменом е-тикета на обычный в кассе - огромная очередь, прямо ОГРОМНАЯ, не на жизнь, а на смерть)))

4. "Прогулка в темноте" (очень интересный опыт - час в абсолютном мраке; при этом под руководством ведущего тестируешь другие органы чувств - обоняние, осязание, интуицию; мне часа было мало, а вот подруге - много, ей страшно стало)

5. органный концерт в кафедральном соборе (брали билеты по групону, и это радует; полную стоимость этот концерт СОВСЕМ НЕ стоит, увы)

- порадовала красивая иллюминация по всему городу.

- состоялся шоппинг в Декатлон (ну да, этот пункт не очень "культурный", но важный - у нас Декатлона нет, а сеть отличная =)

- была отличная погода - прогноз сменился с диких морозов на нежные +2/-2, и холод пришел только в день моего отлета.

Из минусов:

- 1 января Москва крепко спит. Почему удивляюсь? Так даже маленький Киев не спит =) а в МСК у большинства ТРЦ 1 января - выходной, и даже сетевые кафе работают в лучшем случае с 14.

- засилье сетевых кафе. Там, где в Киеве - дюжина интересных камерных кафешек на квартал, в Москве - только большой сетевой бизнес типа "Шоколадницы". Я теперь понимаю, почему москвичи не смогли толком дать мне названия интересных едален - их реально почти нет. Вот "Люди как люди" разве что =)

- москвичи грубо ТОЛКАЮТСЯ. Это было очень заметно с непривычки. Мы даже начали в шутку вести счет, кого и сколько раз за день толкнут :alles: почувствуй себя кисейной барышней и трепетной интеллигенткой=))

- толпы. Толпы повсюду. ПОВСЮДУ. В любое время. И толпа какая-то некомфортная. Я была в китайском Гонконге, где по улицам движется река людей, но там как-то все гармоничнее. Люди спокойнее и приветливее?

- сама встреча НГ. Смотрели фейерверк в центре со стороны Тверской. И ладно бы он просто был маленький - можно было бы списать на расстояние, но он еще оказался ОЧЕНЬ коротким. Режим экономии? Странно, учитывая шикарный фестиваль иллюминации, который явно выливается в копеечку.

А что касается чувств, то они вообще были странные. Как и в первый визит, контакта с городом у меня не вышло. Причем, на каком-то энергоуровне. Я постоянно чувствовала себя уставшей, сонной - прямо катастрофа. Хотя до приезда в Москву с самочувствием все было прекрасно, да и после нее - дня через три - тоже стало ок, восстановилась.

Но из-за этой отупляющей усталости мы с подругой в бесполезном анабиозе провели все время, которое не было занято а) теплыми посиделками вчетвером дома, б) культурной программой (куда, впрочем, приходилось себя выпихивать едва ли не силком, потому что билеты-то оплачены, так что вперед, птичка!..)

Я же собиралась встретиться с московскими ребятами из дайри, с любимыми клиентками, а не встретилась НИ С КЕМ:upset:. Просто не было сил, и в голове - сплошной туман.

И чтобы окончательно обрисовать всю тяжесть ситуации: я ЗАВИДОВАЛА подруге, которая уехала из Москвы на ДЕНЬ РАНЬШЕ МЕНЯ:susp: Мы с ней так смеялись с этого!..:alles: Она, кстати, мои чувства полностью разделяла и тоже была рада покинуть Белокаменную пораньше.

Ну, не наш город, видать. И хвала богам, а то Москве и без нас хватает жителей.

@темы: Полеты на метле и не только, Такие Милые Люди, Для памяти, Мысли вслух, Позитив, Фото, Чувства, Город

Комментарии
11.01.2017 в 17:18

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Очень интересно было почитать твои впечатления!
Я никогда не была в Москве, но у меня давно стойкое ощущение, что она мне бы точно так же не понравилась.
11.01.2017 в 17:27

the girl who slept through time
Москва не всегда такая, честное слово :gigi:
Просто период перед НГ, наверное, не самый удачный сезон, жители города с ума сходят в подготовке к праздникам и вообще забывают, что праздники предполагают отдых и веселье, а не энный набор традиций, которые нельзя не соблюсти. Вот когда летом половина населения города исчезает за МКАДом становится лучше, особенно по вечерам *_* Ну и лучший сезон для Москвы - май, конечно.
11.01.2017 в 17:53

Imagination rocks!!!
Согласна, летом в Москве меньше народу и очень приятно ходить по городу. Что до работы в праздники, то, наверное, п1-е января единственнный день в году, когда так много мест не работают. А так я очень рада, что в нашем городе можно купить что угодно 24 часа в сутки. Да, несетевых едален мало, атмосферность из-за этого теряется и уюта не хватает, тут я согласна. Хотя на самом деле несетевые места есть и иони довольно крутые, но и дорогие при этом, наверное, поэтому они особо и не выживают.

А так что могу сказать, у меня много знакомых, которые приезжали в Москву, и впечатления у всех разные, кто-то ужасно хотел остаться и остался, а кто-то не выдержал городской ритм или просто не понравилось. У каждого свой город. И ещё есть некая адаптация. Я вот попыталась вспомнить, когда меня последний раз толкали, и не вспомнила. Наверное, со времененм привыкаешь ходить так, что никто до тебя не дотрагивается)))
11.01.2017 в 20:41

Думай о себе хорошо! Мысли подталкивают к соответствию ;)
в порядке бреда: вы ведь обе интуитки.. может с этим связано? )) может нужно быть сенсориком чтобы было там норм?)) Я была в Москве конце октября 2012 и вообще не заметила там толп... может просто мало была... не знаю, но даже рано утром в метро не было столько народа сколько у нас в Киеве...есть опять же вариант, что я проскочила до возникновения часапик, но Москва она же больше Киева, разве там люди выезжают на роботу не раньше чем у нас?? в общем загадка для меня)) все списываю на удачу момента - кому-то повезло попасть в нужное время куда-то, а кому-то нет...

еще немножко бреда =)

Очень рада, что вы выпихивали себя на все эти мероприятия, звучит все отлично просто!
11.01.2017 в 22:13

до свиданья, моряки!
~Моргана Шелимар~, интересный опыт, нужно учесть )
вообще, странно - хорошая компания - это уже полдела.
может надо было к Тёме в кафе заглянуть? у него небось атмосферно ) было бы наверно интересно.
кстати, а самолеты так и не летают в МСК или это уже дело прошлого?
12.01.2017 в 14:46

У меня в Москве постоянно было ощущение напряжённости, хоть я и прожила там 5 лет, со временем втягиваешься в этот ритм, учишься себя держать, чтобы не хамили, не трогали лишний раз. Но на фоне этого постояного стресса у меня всякие хронические болячки вылезали, которых сроду не было, то какой-то дерматит на ноге, то молочница неубиваемая, то ещё какая-то дрянь, кожа очень испортилась (тут видимо ещё и экологический фактор, хотя я жила в относительно чистом районе на окраине). Всё это у меня прошло буквально за полгода, когда я переехала в маленький спокойный Бремен. Да и ещё постоянно при первой возможности уезжала в Питер, там радикально другая атмосфера и энергетика гораздо спокойнее, это даже по метро заметно - в праздники и выходные никто никуда не бежит, не торопится, не пихается, извиняются куда чаще.
Да, и ещё Москва просто огромный город, даже в плане расстояний, метро хоть и быстрое, но всё разрознено и часто приходится по разным концам мотаться, чтобы все дела успеть. Поэтому люди уставшие и раздражённые, дорога отнимает очень много времени у москвичей. Для меня за 50 минут добраться до универа было супер быстро. И на вас видимо это тоже подействовало, хоть поначалу кажется что схема метро удобная и времени не замечаешь.
Я очень нехотя в Москву всегда возвращаюсь, и видимо в Европе я расслабилась, что люди обычно улыбаются и вежливо о чём-то просят, не хотят тебя уязвить по больному нарочно, поэтому в Москве у меня совсем нет той защиты, которая была раньше, и люди это чувствуют, и часто выбрасывают свою негативную энергию в мою сторону, хотя раньше такого почти не случалось, а теперь уже на второй день в России меня и обсчитают, и обманут, и нахамят без причины х))
12.01.2017 в 15:30

Бродячее издевательство:)
Симорошка, ощущение чисто интуитивное?=)) я все еще думаю, что может, это мне так не повезло )))

lunache, честное слово, я тебе верю ))) она не создает ощущения какого-то "пропащего города", просто не совпали у нас с ней биоритмы в этот приезд))) и что касается людей - ты тоже полностью права, конечно, я делаю скидку на НГ-период (в Кельне на Кристмас-маркете мне тоже было не по себе, т.к. там была сотня пьяных футбольных болельщиков))), и в целом, если сравнить с моим прошлым приездом, то люди все равно похорошели =) на улицах много прикольной молодежи появилось - стильной, европейской, со светлыми лицами =) 10 лет назад было еще унылее =)
А на счет мая возьму на заметку, чем черт не шутит ))
12.01.2017 в 15:41

Бродячее издевательство:)
M0rn!ng St@r, Я вот попыталась вспомнить, когда меня последний раз толкали, и не вспомнила.
может, просто перестаешь замечать?)))

летом в Москве меньше народу и очень приятно ходить по городу.
а когда у вас начинается жара? (выше +30+32) это так, чтобы обрисовать себе благополучный период для визита =)

Хотя на самом деле несетевые места есть и иони довольно крутые, но и дорогие при этом, наверное, поэтому они особо и не выживают.
я тут подумала - возможно, проблема в дорогой аренде )) у нас все эти прикольные кафехи открывает молодежь со средним уровнем капитала, но в Киеве намного взвешеннее цены на недвижимость, даже в самом центре )) а в МСК аренду под кафе в удобном месте, очевидно, может позволить себе только крупный бизнес =/

У каждого свой город.
Подпишусь под каждым словом =) А какой твой город(а)?=)

Lady..Li, может нужно быть сенсориком чтобы было там норм?))
почему?))) никак не могу взять толк, откуда возникло такое предположение)))

даже рано утром в метро не было столько народа сколько у нас в Киеве
а это, кстати, факт. В метро довольно свободно, и час пик длится меньше по времени, чем у нас. Как я понимаю, интервал поездов МСК намного чаще.

и она радостно вами питалась, вот и не было у вас сил
ага, понаехали тут деликатесы сало украинского производства ))) если честно, я эту версию тоже обдумывала и даже проверила, но вроде бы нет))) но и для меня, напр., подходящих Мест Силы в центре Москвы не нашлось. Только в Китай-городе мурашки побежали, а так не обнаружила нигде ))

сильно мучилась от скачков давления,
о, вот тут ты меня натолкнула на мысль, спасибо!))) В Москве очень низкое атм. давление. В Евпатории, например, высокое (гипотоникам это отлично подходит), в Киеве пониже, а в Москве в эти дни было прямо совсем низкое )) может быть, это и послужило причиной такой вялости. Мы пили кофе, правда, но по чуть-чуть совсем))
12.01.2017 в 15:44

Бродячее издевательство:)
Gato Grande, странно - хорошая компания - это уже полдела.
почему же странно - именно дома с компанией мне и было здорово ))) я об этом писала =)) теплая домашняя атмосфера - это просто сказка, я остро ощутила, как мне ее не хватает в последнее время =)

может надо было к Тёме в кафе заглянуть? у него небось атмосферно ) было бы наверно интересно.
прости, я не в курсе, мои московские информаторы об этом не говорили))) скажи мне, что это за место? И Тема - это Лебедев?=))

кстати, а самолеты так и не летают в МСК или это уже дело прошлого?
Летают через Минск - это самый короткий путь. Но я летела напрямую из Симферополя.
12.01.2017 в 17:00

Бродячее издевательство:)
Kay-Lee Rangh,
учишься себя держать, чтобы не хамили, не трогали лишний раз
вот, очень в точку! там очень много "людей в футляре", особенно те, кто постарше.

я переехала в маленький спокойный Бремен
оууу, ну еще бы! Бремен - такой очаровательный и добрый! Очень рада за тебя - что ты переехала и здоровье наладилось!;-)

при первой возможности уезжала в Питер, там радикально другая атмосфера и энергетика гораздо спокойнее
согласна полностью! Питер мне тоже намного ближе, я даже думала там пожить, но испугалась зимы ))

И на вас видимо это тоже подействовало, хоть поначалу кажется что схема метро удобная и времени не замечаешь.
Ты знаешь, мы же все время в центре ездили, так что на метро пенять не могу =) у нас все поездки были в пределах 20 минут )) и метро менее забито, чем киевское ))

уже на второй день в России меня и обсчитают, и обманут, и нахамят без причины х))
о, в точку!))) не от первой тебя об этом феномене слышу, уже как-то тут на дайри обсуждали этот вопрос среди эмигрантов, кому приходится время от времени возвращаться на родину!)) я с таким не сталкивалась особо, в силу отсутствия эмиграции, но из долгих поездок всегда сложно возвращаться, это точно. :dance2:

Меня, кстати, этот человеческий фактор немножко удивляет - я же знаю целую кучу москвичей с того же дайри - суперсимпатичных людей, у которых вроде бы нет никакой брони из надменности и холодности, и они успешно живут в Москве))) Как им это удается?)))
12.01.2017 в 20:27

до свиданья, моряки!
~Моргана Шелимар~, ага, Лебедев, у него есть кафе. не знаю, насколько хорошее, но интересно наверно, хотя бы с точки зрения интерьера )
13.01.2017 в 03:21

Imagination rocks!!!
есть опять же вариант, что я проскочила до возникновения часапик, но Москва она же больше Киева, разве там люди выезжают на роботу не раньше чем у нас??

А в какое время ездили? Ещё важно где. Вот мне начальник втирал, что в 10 часов в метро уже никого нет, ну так он ездит по фиолетовой ветке, у нас на красной скореее стоит выделять часы не пик, чем часы пик, до 12 дня толпа. Ещё ведь и днём по работе ездят.
Ну и всё же тут стоит учитывать, что человек приезжал на новогодние праздники, а в праздники в Москве всегда толпы.

может, просто перестаешь замечать?)))

Я думала об этом, и нет, не перестаю. Просто, видимо, хожу как-то уворачиваясь инстинктивно. Ещё надо ходить быстро, человек, который медленнно ходит, или останавливается на проходе/выходе, всегда вызывает недовольства и грубое поведение. И в ритме города это не удивительно, потому что он тормозит движение, кто-то опаздывает, в общем, у народа нет времени остановиться и высказать ему всё, поэтому выражают свои недовольства кто как. Когда ты двигаешься в ритме потока, задевает разве что очень опаздывающий человек.

а когда у вас начинается жара? (выше +30+32) это так, чтобы обрисовать себе благополучный период для визита =)

Климат в Москве дело трудно предсказуемое, у меня даже пост на эту тему был. Я не могу ответить на этот вопрос, и врдли кто-то сможет. Когда-то я была уверена, что в июле, но на самом деле когда угодно и совершеннно внезапно.

Подпишусь под каждым словом =) А какой твой город(а)?=)

Москва и есть мой город, собственнно. Я, наверное, могла бы жить где-то ещё, и может быть даже не плохо, но всё-таки хочу быть именнно здесь. Не могу сказать, что в других городах, в которых я была, есть какие-то из рук вон недостатки, просто что нравится, то нравится. А уж вне большого города мне просто плохо становится. Если уж выбирать больше одного города, я бы приплюсовала Ереван, красивый город, хорошие люди, приятная атмосфера, ну и просто)))
14.01.2017 в 23:30

И есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить… чем-то, столь же ценным
Как им это удается?)))
Плеер\сериал\куча своих прикольных мыслей - и вообще не важно где ты, и что кругом)
17.01.2017 в 16:26

Imagination rocks!!!
нет никакой брони из надменности и холодности, и они успешно живут в Москве))) Как им это удается?)))

Надменнность и холодность, и воообще броня мало от чего спасают по определению. Человека надо впустить в своё сердце, немного открыться самому, понять его, только так можно взаимодействовать не отгораживаясь. В большом городе свой угол дома, а всё остальное оно общеее, и все как большая семья. Сколько рук каждое утро передают по цепочке двери в метро? Вот все они связаны. Если отгораживаться чем бы то ни было, ничего кроме льда и металлла внутри не останется, нужно просто любить их, всех, как родственнников, на которых злишься то и дело и ругаешься с ними, но они по своему дороги.