воскресенье, 06 ноября 2011
По неким дивным причинам в дайри-социофэндоме меня считают этакой "википедией" и постоянно забрасывают вопросами. Один из топовых в списке:
Правда, что габены такие заботливые няшки (и где их взять, соответственно)? Отвечаю на него раз и навсегда и буду кидаться в вопрошающих ссылкой, т.к. надоело пересказывать каждый раз одно и то же))
это как с габенскими пропаданиями, которые год от года мусолятся на форумах, но всегда находится тот, кто спрашивает опять и опять.Если ответить кратко: все вранье!
Полностью ответ =)
Можно сколько угодно умиляться персонажам-габенам, которые такие прекрасные - всегда поддержат, позаботятся и молча подставят плечо в нужный момент. Умиляйтесь, ибо в реале такого не дождешься.
Габен заботится о людях ровно в той же мере, сколько и любой среднестатистический человек. Если это близкие люди/семья - ок, надо одним глазком понаблюдать, чтобы они там не убились в процессе, если нет - пфффф, кто все эти люди и при чем тут я?
Ходят в соционе сплетни/слухи, что, мол, Габены метафизически чувствуют, когда человеку рядом с ними плохо, и им самим от этого становится нехорошо - так вот, вполне возможно. Но как Габен выходит из этой ситуации? Помогает рядом стоящему? Нет, отходит подальше, чтобы до него не "долетало"
.
Простите за разбитые розовые очки, но это так в 90% случаев. Ну нет у Габенов в картине мира такого пунктика. Есть - чтобы вокруг все было комфортным и приятным глазу/чувству. И Габены исправляют пространство под себя. Люди в этот список не входят. С людьми все просто и по-логичному жестоко: "комфортный" человек (не создает в пространстве лишних волнений/ может принести габену какую-то информационную вкусняшку) - пусть живет, некомфортный - убираем его прочь или сами убираемся из зоны доступа. Все просто.
Забота как часть картины мира есть, скорее, у Гюго и Штирлицев. Они по-экстравертному захватывают в поле зрения людей поблизости и опекают их, руководствуясь своим рациональным "так надо".
Ну и, наконец, умение и желание заботиться - это признак взрослости и ответственности. Признак того, что человек немножко вырос и может думать не только о себе, но и о других. Это очень личная характеристика, которая мало коррелирует с социотипом. Вот тип заботы может скоррелировать, да. Кто-то предпочитает захватить бутерброд для ближнего своего, а кто-то всегда готов предоставить плечо в качестве подушки для слез. Но и только.
Аналогично и в отношениях - влюбленный Габен/Габенка могут проявлять заботу, но ровно в той же степени, что и любой нормальный человек, которому небезразлична участь близкого. И эта постоянно обыгрываемая в дискуссиях фишечка, мол, СЛИ проследит, чтобы ты нормально оделся и не замерз, был сыт и т.п. - ну она же абсолютно характерна и для всех остальных. Любой адекватный человек не даст своему другу/любимому выйти на мороз в легкой куртке или подумает, а не голоден ли тот.
Поэтому если вы ищете Габенов из-за типа заботливости - не ищите. Шанс, что вы станете для СЛИ тем, о ком он/она захочет заботится, очень мал, потому что количество таких людей в жизни Габена обычно стремится к нулю))
За сим все, можете начинать спорить и приводить свои примеры, если есть желание))
@темы:
Соционические штучки,
Мысли вслух
вот очень правильное слово ты подобрал))) уютно - мне тоже как-то с первой фразы уютно с тобой общаться))) комфортно, задорно, весело и очень интересно))) магия)))
У третьей Эмоции, кстати так же, но там ещё надо потрудиться заглянуть под крышку, ибо многие не верят, что нод ней что-то есть. А там еесть **
только иногда там не просто крышка, а несгораемый сейф))) или бункер даже))) или подвал из фильма ужасов - тот, куда не спуститься невозможно, хотя и знаешь, что там тебя съедят)))
Но я ж ненормальный - буду с покерфейсом дальше рассматривать этот новый элемент хDD
Честно?))) Ты будешь сидеть после ЭТОЙ УЖАСНОЙ РОЖИ?!))))
Травааа
или подвал из фильма ужасов - тот, куда не спуститься невозможно, хотя и знаешь, что там тебя съедят)))
Ну не съедят! Хотя голову откусить могут, но это уже как подойти
Ты будешь сидеть после ЭТОЙ УЖАСНОЙ РОЖИ?!))))
У меня иммунитет выработался с пяти лет - мама любила на ночь хоррор-фильмы смотреть, а мне говорила отворачиваться.. я конечно не слушался, но поскольку подскакивать и показывать, что не спишь, было палевно, я приучил себя улавливать пугающий элемент, и потом уже было не страшно х)))
Так что я ещё прокручу назад и посмотрю на роже ещё несколько раз, пока окончательно не убежусь, что ничего страшного в ней нет. У меня даже пруф недавно был на эту тему