Александра Сонли, а можешь вкратце обрисовать свою систему планирования? Для чего именно ты используешь? Проекты? Список дел? Я правильно понимаю, что там только одна рабочая форма - заметка по типу вордовского документа? =) Знакомлюсь с софтом, кажется очень привлекательным, но немного запуталась =)
На самом деле, у меня всё проще - мне так легче переносить тексты с одного ноута на другой, не выкладывая их в сеть. Что бы там ни было - план рабочего дня, недописанное стихотворение или рецепт запеканки на ужин. Написала заметку на одном компе, синхронизировала - и ее уже можно открыть на любом из моих компьютеров. Там есть просто заметки (эти самые текстовые документы), рукописные заметки (я не пробовала эту функцию, но говорят, что программа реально распознает рукописный текст) и заметки с веб-камеры (наверное, просто запись видео, я тоже пока не пробовала). У меня все заметки раскиданы по нескольким блокнотам, каждой присвоены теги, ко которым всё ищется. Еще в эверноут можно кидать любые тексты с интернет-страниц, для наиболее известных браузеров созданы специальные клипперы для быстрого доступа. Подробнее можешь почитать тут: evernote.com/intl/ru/webclipper/Я за эту функцию немного зла на разработчиков, потому что они наотрез отказываются сделать клиппер для Оперы, а я не люблю другие браузеры.)))
Александра Сонли, ага... поняла принцип, спасибо))) сейчас пытаюсь доставить программку, которая добавляет функцию календаря =)) посмотрим, как оно будет))) вот этот клиппер - очень удобный!))) оч нравится!)))
Я пользуюсь для сохранения текстов и ссылок. Очень удобно для творчества! В последнее время туда можно цеплять и файлы кое-какие, и картинки. Но. Календаря нет. Органайзера нет. Поэтому ресурс не для планирования, я считаю.
Я захламляю пользуюсь! Уже полтора года. А то и два? Так проперло по началу, что даже на год платный акк сделала - не хватало лимита. Сейчас я поскромнее и меньше картинок туда сохраняю)) 1. ЭТО НЕ ПЛАНЕР. Это такая клевая свалка такой удобненький блокнот, в который можно все подряд сваливать сохранять. Инфу с инета, информативные фотки с камеры, свои мысли, заметки, контакты, важные данные, понравившиеся штуки, что-то, что хотелось бы не забыть (хаха). 2. Там вся фишка - поиск. В этой свалке, даже не отсортированной, даже отсортированной через одно место (как у меня) можно при желании найти всё, что тебе надо. Если вспомнишь, что оно там есть))) Впрочем, если не помнишь, а идешь в гугл с вопросом, та-даааам, параллельно с поиском в гугле идет поиск в твоих блокнотах. Так что есть шанс найти "ту самую инфу, которую я когда-то где-то видела". 3. А нет, поиск - это далеко не вся и даже не самая главная фишка. Фишка - веб-клиппер, который позволяет все с инета копировать, что хочется не потерять. Мастхэв. И есть возможность поставить приложение на смартфон. И синхронизация, конечно. И общие блокноты тоже могут пригодиться. И распознавание текста на изображениях (поиск!!). 4. Самая большая ошибка по началу, которую можно сделать (и почти все делают) - использовать неимоверное число меток. И блокнотов. Лучше добавлять ключевые слова для поиска прямо в заметку. А метки использовать, например, для проектов своих.
а, еще у меня есть отдельный рабочий акк, где я храню данные по работе: всякие инструкции, списки, заметки. Особенно классно с инструкциями и пометками к действиям, которые нужно делать раз в квартал или год - фиг бы я где их нашла в своих записях / файлах на компе.
Как список дел и органайзер, ИМХО, неэффективен. Только если человек им пользующийся имеет в голове четкие системы и способен их выстраивать в настраиваемой свободной среде. Мне так тудушки по прежнему удобнее на листах и в ежедневнике вести.
[Симорошка], Лучше добавлять ключевые слова для поиска прямо в заметку. А метки использовать, например, для проектов своих. вот тут мне нужен дополнительный луч света))) в смысле - добавлять ключевые слова? и кстати, в эверноте есть что-то именно для проектов? Или там просто те же заметки, но берешь и пишешь в них проектную инфу?
идешь в гугл с вопросом, та-даааам, параллельно с поиском в гугле идет поиск в твоих блокнотах ого! *___* вот это для меня новость)))
А ты синхрон с гугл-календарем не делаешь? Читаю, что люди так выкручиваются(?)
Atheling of Blackbirds, ооой, для творчества дейсттвительно должно быть клево *_* и для совместного, пожалуй, тоже - учитывая возможность общего доступа к блокнотам *___*
Поэтому ресурс не для планирования, я считаю. вот я сейчас поняла это и немного растеряна - думала, он заменит мне ежедневник)) но пока не уверена))
~Моргана Шелимар~, у него нет никаких специальных инструментов ни для чего, кроме хранения и поиска инфы. Но это сделано отлично и дает простор для фантазии. в смысле - добавлять ключевые слова? с целью, чтобы потом можно было найти. Например, сохраняешь рецепт вкусняшки. По продуктам и названию найти можно, потому что это все будет в тексте, но вот имеет смысл добавить куда-нибудь в начало ключевые слова вроде "второе", "выпечка", "хочу приготовить". Т.е. заглядываешь в будущее и спрашиваешь себя, как ты будешь искать. Не именно эту заметку, но вообще что-то такое.
ого! *___* вот это для меня новость))) Это когда веб-клиппер стоит. (=
А ты синхрон с гугл-календарем не делаешь? Читаю, что люди так выкручиваются(?) Зачем? Зачем выкручиваться и откуда?
Что ты понимаешь под проектами и какие действия тебе с ними нужно совершать?
~Моргана Шелимар~, да, совместно делиться творчеством, получать к нему доступ, хранить файлы и ссылки - отлично ) Ежедневник он мне не смог заменить, хотя я честно старался. Там действительно ТОЛЬКО заметки, даже без сложного форматирования. Что запишешь туда, то и получишь.
[Симорошка], Не именно эту заметку, но вообще что-то такое. уяснила))) буду иметь в виду))) и фильтровать базар))) а то вечно как растекусь мыслью по древу... никакой поиск не спасет)))
Зачем? Зачем выкручиваться и откуда? выкручиваются, когда хотят от эвернота функций календаря)) они же совместимы, есть спецсофт, который объединяет слона с гуглом.
Что ты понимаешь под проектами и какие действия тебе с ними нужно совершать? я где-то встречала в сети, что там удобно вести проекты и видно, какой проект начат, какой вообще нет, на сколько процентов проект выполнен и т.п. Но пока не могу понять, как это делать просто с заметками о_О так чтобы это было удобно)) ну т.е. если я сама должна высчитывать процент выполнения проекта и потом просто его записывать, то где логика))) какое же это освобождение головы)))
Atheling of Blackbirds, просто чисто для заметок у меня есть другой софт, который весит меньше (память на андроиде не резиновая, увы). Вот я и думаю - эвернот чисто как сборник контента стоит занимаемого места или нет?=)))
~Моргана Шелимар~, вот лично для меня - это средство сохранения инфы. В основной массе - из интернетовского серфинга. Никакие цитатники и закладки не сравнятся. Кстати, на смарте память не сильно жрется, потому что он не загружает все заметки разом, а хранит только те, что ты либо создавала на смартфоне, либо просматривала при наличии инета. И поиск, в нем отличный поооооиск.
А вообще, лучше почитай официальный блог на сайте эвернота, там пишут про то, как люди используют. Вот если честно, проекты там вести - это какое-то извращение. И спрашивать о технологии нужно у самих извращенцев))
У меня, например, есть блокнот с инфой по путешествиям вообще (полезная инфа, интересные и красивые места, ссылки на сайты и т.д.) и по конкретному сентябрьскому в частности. В принципе, последний можно назвать "проектом", там вся актуальная информация, явки, пароли, карты, места, планы, чек-листы. Перед поездкой это все будет загружено в память смартфона. Еще он открыт для подруги, с которой едем.
~Моргана Шелимар~, я где-то встречала в сети, что там удобно вести проекты и видно, какой проект начат, какой вообще нет, на сколько процентов проект выполнен и т.п. Но пока не могу понять, как это делать просто с заметками о_О так чтобы это было удобно)) ну т.е. если я сама должна высчитывать процент выполнения проекта и потом просто его записывать, то где логика))) какое же это освобождение головы)))
Такого там нет. Эвернот не считает процент выполнения проектов и задач. Кажется, там для задач только одна кнопка есть - установить напротив текста галочку ) то бишь, окошко, куда можно эту галочку влепить в случае необходимости. Я думаю, что пытаясь сделать из эвернота планнер\ежедневник, ты только даром потратишь время.
я пользовалась несколько лет назад, потом почему-то забылось. при перспективе второго ноута и повышения мобильности, думаю, надо будет вернуться к нему) удобная ж хрень))
RBS_Vader, ооо, Color Note мне тоже оч нравится ^___^ в общем-то, я вот сейчас выбираю между эвернотом и колорнотом))) эвер весит 7 мб, колор - один))) а функционал не сильно отличается =)) хотя, конечно, синхронизация - это плюс =) вот на компе я себе эвернот точно оставлю, удобный =)
Фионэль, дада, именно для повышения мобильности)) я уже немного освоилась и поняла, что это его главная фича))
~Моргана Шелимар~, я когда уезжала первый раз надолго, как раз была проблема перенести все-нужные-ссылоньки-текстики со стационарника на ноут. так и познакомились)))
~Моргана Шелимар~, отрыла сегодня очень потенциально интересную штуку: workflowy.com Как раз для проектов и планирования подойдет. Сила в простоте!
Еще ментальные карты полюбила для разбивания проектов на части и упорядочивания мыслей и идей. На бумажках. Программно тоже должно быть неплохо, например, сегодня пробовала на сайте MindJet.com, но мне показалось, что на бумажке проще и быстрее и как-то естественнее.
И система продуктивности Agile Results.
И что-то еще интересное попадалось в последнее время... а, сайт Action Method. Тоже для проектов, с гибким подходом. Много всякого функционала.
[Симорошка], так, дорогая моя, ты мне так много умных слов принесла))) а можно краткий обзор? Или хотя бы проранжируй их в порядке личной симпатии, чтобы я знала, с чего начинать гуглить?=)) а то все интересно, и глаза разбегаются =))
в качестве методологии и философии - agile results. Оно новое, оно есть в доступе в виде вики. Читать хотя бы в общих чертах первые главы и общий обзор - мастхэв. Что-то полезное да вытянется оттуда. Мне в целом подход очень нравится.
для думания, анализа, мозговых штурмов, поиска баланса - ментальные карты.
для разбиения жизни на проекты, проектов на задачи, а задачи на ту-душки с любой степенью детализации и любой структурой - идеальный в своей простоте workflowy. С ним легко ориентироваться даже в списках длиной в несколько метров (у меня такого нет, но автор демонстрирует, а пользующийся народ просто пищит).
для чуть более замороченного планирования, для командной работы - action method (мне просто показалось, что для одного человека это слишком, лишний функционал отвлекает и в то же время чего-то не хватает, а чего - не знаю).
Знакомлюсь с софтом, кажется очень привлекательным, но немного запуталась =)
Там есть просто заметки (эти самые текстовые документы), рукописные заметки (я не пробовала эту функцию, но говорят, что программа реально распознает рукописный текст) и заметки с веб-камеры (наверное, просто запись видео, я тоже пока не пробовала).
У меня все заметки раскиданы по нескольким блокнотам, каждой присвоены теги, ко которым всё ищется.
Еще в эверноут можно кидать любые тексты с интернет-страниц, для наиболее известных браузеров созданы специальные клипперы для быстрого доступа. Подробнее можешь почитать тут: evernote.com/intl/ru/webclipper/ Я за эту функцию немного зла на разработчиков, потому что они наотрез отказываются сделать клиппер для Оперы, а я не люблю другие браузеры.)))
захламляюпользуюсь! Уже полтора года. А то и два? Так проперло по началу, что даже на год платный акк сделала - не хватало лимита. Сейчас я поскромнее и меньше картинок туда сохраняю))1. ЭТО НЕ ПЛАНЕР. Это
такая клевая свалкатакой удобненький блокнот, в который можно все подрядсваливатьсохранять. Инфу с инета, информативные фотки с камеры, свои мысли, заметки, контакты, важные данные, понравившиеся штуки, что-то, что хотелось бы не забыть (хаха).2. Там вся фишка - поиск. В этой свалке, даже не отсортированной, даже отсортированной через одно место (как у меня) можно при желании найти всё, что тебе надо. Если вспомнишь, что оно там есть))) Впрочем, если не помнишь, а идешь в гугл с вопросом, та-даааам, параллельно с поиском в гугле идет поиск в твоих блокнотах. Так что есть шанс найти "ту самую инфу, которую я когда-то где-то видела".
3. А нет, поиск - это далеко не вся и даже не самая главная фишка. Фишка - веб-клиппер, который позволяет все с инета копировать, что хочется не потерять. Мастхэв. И есть возможность поставить приложение на смартфон. И синхронизация, конечно. И общие блокноты тоже могут пригодиться. И распознавание текста на изображениях (поиск!!).
4. Самая большая ошибка по началу, которую можно сделать (и почти все делают) - использовать неимоверное число меток. И блокнотов. Лучше добавлять ключевые слова для поиска прямо в заметку. А метки использовать, например, для проектов своих.
Мне так тудушки по прежнему удобнее на листах и в ежедневнике вести.
вот тут мне нужен дополнительный луч света)))
в смысле - добавлять ключевые слова?
и кстати, в эверноте есть что-то именно для проектов? Или там просто те же заметки, но берешь и пишешь в них проектную инфу?
идешь в гугл с вопросом, та-даааам, параллельно с поиском в гугле идет поиск в твоих блокнотах
ого! *___* вот это для меня новость)))
А ты синхрон с гугл-календарем не делаешь? Читаю, что люди так выкручиваются(?)
Спасибо за столь подробный ответ!)))
Поэтому ресурс не для планирования, я считаю.
вот я сейчас поняла это и немного растеряна - думала, он заменит мне ежедневник)) но пока не уверена))
у него нет никаких специальных инструментов ни для чего, кроме хранения и поиска инфы. Но это сделано отлично и дает простор для фантазии.
в смысле - добавлять ключевые слова?
с целью, чтобы потом можно было найти. Например, сохраняешь рецепт вкусняшки. По продуктам и названию найти можно, потому что это все будет в тексте, но вот имеет смысл добавить куда-нибудь в начало ключевые слова вроде "второе", "выпечка", "хочу приготовить". Т.е. заглядываешь в будущее и спрашиваешь себя, как ты будешь искать. Не именно эту заметку, но вообще что-то такое.
ого! *___* вот это для меня новость)))
Это когда веб-клиппер стоит. (=
А ты синхрон с гугл-календарем не делаешь? Читаю, что люди так выкручиваются(?)
Зачем? Зачем выкручиваться и откуда?
Что ты понимаешь под проектами и какие действия тебе с ними нужно совершать?
Ежедневник он мне не смог заменить, хотя я честно старался. Там действительно ТОЛЬКО заметки, даже без сложного форматирования. Что запишешь туда, то и получишь.
уяснила))) буду иметь в виду))) и фильтровать базар))) а то вечно как растекусь мыслью по древу... никакой поиск не спасет)))
Зачем? Зачем выкручиваться и откуда?
выкручиваются, когда хотят от эвернота функций календаря)) они же совместимы, есть спецсофт, который объединяет слона с гуглом.
Что ты понимаешь под проектами и какие действия тебе с ними нужно совершать?
я где-то встречала в сети, что там удобно вести проекты и видно, какой проект начат, какой вообще нет, на сколько процентов проект выполнен и т.п. Но пока не могу понять, как это делать просто с заметками о_О так чтобы это было удобно)) ну т.е. если я сама должна высчитывать процент выполнения проекта и потом просто его записывать, то где логика))) какое же это освобождение головы)))
Кстати, на смарте память не сильно жрется, потому что он не загружает все заметки разом, а хранит только те, что ты либо создавала на смартфоне, либо просматривала при наличии инета.
И поиск, в нем отличный поооооиск.
А вообще, лучше почитай официальный блог на сайте эвернота, там пишут про то, как люди используют.
Вот если честно, проекты там вести - это какое-то извращение. И спрашивать о технологии нужно у самих извращенцев))
У меня, например, есть блокнот с инфой по путешествиям вообще (полезная инфа, интересные и красивые места, ссылки на сайты и т.д.) и по конкретному сентябрьскому в частности. В принципе, последний можно назвать "проектом", там вся актуальная информация, явки, пароли, карты, места, планы, чек-листы. Перед поездкой это все будет загружено в память смартфона. Еще он открыт для подруги, с которой едем.
Такого там нет. Эвернот не считает процент выполнения проектов и задач. Кажется, там для задач только одна кнопка есть - установить напротив текста галочку ) то бишь, окошко, куда можно эту галочку влепить в случае необходимости. Я думаю, что пытаясь сделать из эвернота планнер\ежедневник, ты только даром потратишь время.
при перспективе второго ноута и повышения мобильности, думаю, надо будет вернуться к нему) удобная ж хрень))
Фионэль, дада, именно для повышения мобильности)) я уже немного освоилась и поняла, что это его главная фича))
Хэлтья, вдохновляешься?)))
Atheling of Blackbirds, ок, тогда ограничусь просто складом заметок =))) вот на компе мне он очень нравится!
Пока закинула туда несколько блогов про фотографию
Как раз для проектов и планирования подойдет. Сила в простоте!
Еще ментальные карты полюбила для разбивания проектов на части и упорядочивания мыслей и идей. На бумажках. Программно тоже должно быть неплохо, например, сегодня пробовала на сайте MindJet.com, но мне показалось, что на бумажке проще и быстрее и как-то естественнее.
И система продуктивности Agile Results.
И что-то еще интересное попадалось в последнее время... а, сайт Action Method. Тоже для проектов, с гибким подходом. Много всякого функционала.
для думания, анализа, мозговых штурмов, поиска баланса - ментальные карты.
для разбиения жизни на проекты, проектов на задачи, а задачи на ту-душки с любой степенью детализации и любой структурой - идеальный в своей простоте workflowy. С ним легко ориентироваться даже в списках длиной в несколько метров (у меня такого нет, но автор демонстрирует, а пользующийся народ просто пищит).
для чуть более замороченного планирования, для командной работы - action method (мне просто показалось, что для одного человека это слишком, лишний функционал отвлекает и в то же время чего-то не хватает, а чего - не знаю).