Бродячее издевательство:)
В Ужгороде снова поселилась в мансарде - питаю слабость ко скошенным крышам и окошкам в потолке. Летом тут, наверное, жарковато, но сейчас - одни плюсы. И самый большой из них - огромная полная луна, висящая прямо над моей подушкой. В ноябре она предпочла быть янтарной, но почему бы и нет.
***
Я приехала в Ужгород в последний день фестиваля вина. С бесплатными обширными дегустациями в глубоких винных подвалах. Как вы понимаете, к моему приезду город гулял, шумел и славил Бахуса всеми возможными способами. Набережная Уж-реки преобразилась - там развернули палатки с пряниками, сахарной ватой, медовыми карпатскими чаями и глинтвейном. А запах шашлыков и пряного венгерского бограча слышно было в радиусе километра. Я, конечно, не устояла (чего уж там - и не пыталась!) и тоже пристроилась к этому развеселому карнавалу. Язык прекрасно помнит обжигающий вкус густого мясного супа - и будет помнить его еще два дня, как минимум, пока не заживет. Все-таки полтора часа прокипеть в котелке на живом огне - это вам не хухры-мухры. Это Горячо!
Но несмотря на мелкие ытовые травмы, все это в контрасте с холодным, игривым речным ветром и сладким, ярким вином - самый лучший сценарий воскресного вечера.
***
Города, мне хочется думать, перенимают что-то от речек, на которых стоят.
Ужгороду в этом смысле повезло. Полноводная Уж-река вьется зеленой нитью под его пешеходными мостами, миролюбиво косится на высокую набережную, где высажены два километра лип, качает на себе стаи уточек и вообще - создает настроение игривое, как котенок.
Вот и Ужгород такой.
Город, где невольно расслабляешься и отдыхаешь душой.
Львов ему как старший брат - Ужгород хочет быть на него похож, но вот характеры-то разные. Поэтому здесь тоже миллионы кофеен, милых небольших ресторанчиков с вкусной и дешевой едой, регулярные фестивали для гурманов - вино, мед, сыры - тут проводят праздники живота по дюжине раз на год. Но все это - в атмосфере хмеля, веселья, легкости.
Во Львове есть ноты интеллигентного такого надлома. Культурной тяги к чему-то высокому, но недостижимому. Поэтому там легко напиваются - чтобы заглушить шепот творческой депрессии. В Ужгороде же пьют, потому что это вкусно и есть что пить. Климат крымский, виноградников - бесконечные склоны. А страдать духовно тут считают чуть ли не смертным грехом. Настрадались за столетия, пришло время отдыхать.
***
Зато про страдания могут рассказать экскурсоводы. У них тут вся многочасовая программа - про то, как закарпатье кроваво и с потерями переходило из рук в руки среди могучих средневековых империй. Страдательного хватает и в ужгородском замке. Уж на что он отреставрированный, но энергетика там фонит негативом будь здоров. Хочется бежать сразу, как только переступил порог... что, в общем-то, я и сделала.
Но завтра вознамерилась съездить в другое паранормальное место, где мне обещаны живописные руины и призраки. Развалины Невицкого замка.
***
Я приехала в Ужгород в последний день фестиваля вина. С бесплатными обширными дегустациями в глубоких винных подвалах. Как вы понимаете, к моему приезду город гулял, шумел и славил Бахуса всеми возможными способами. Набережная Уж-реки преобразилась - там развернули палатки с пряниками, сахарной ватой, медовыми карпатскими чаями и глинтвейном. А запах шашлыков и пряного венгерского бограча слышно было в радиусе километра. Я, конечно, не устояла (чего уж там - и не пыталась!) и тоже пристроилась к этому развеселому карнавалу. Язык прекрасно помнит обжигающий вкус густого мясного супа - и будет помнить его еще два дня, как минимум, пока не заживет. Все-таки полтора часа прокипеть в котелке на живом огне - это вам не хухры-мухры. Это Горячо!
Но несмотря на мелкие ытовые травмы, все это в контрасте с холодным, игривым речным ветром и сладким, ярким вином - самый лучший сценарий воскресного вечера.
***
Города, мне хочется думать, перенимают что-то от речек, на которых стоят.
Ужгороду в этом смысле повезло. Полноводная Уж-река вьется зеленой нитью под его пешеходными мостами, миролюбиво косится на высокую набережную, где высажены два километра лип, качает на себе стаи уточек и вообще - создает настроение игривое, как котенок.
Вот и Ужгород такой.
Город, где невольно расслабляешься и отдыхаешь душой.
Львов ему как старший брат - Ужгород хочет быть на него похож, но вот характеры-то разные. Поэтому здесь тоже миллионы кофеен, милых небольших ресторанчиков с вкусной и дешевой едой, регулярные фестивали для гурманов - вино, мед, сыры - тут проводят праздники живота по дюжине раз на год. Но все это - в атмосфере хмеля, веселья, легкости.
Во Львове есть ноты интеллигентного такого надлома. Культурной тяги к чему-то высокому, но недостижимому. Поэтому там легко напиваются - чтобы заглушить шепот творческой депрессии. В Ужгороде же пьют, потому что это вкусно и есть что пить. Климат крымский, виноградников - бесконечные склоны. А страдать духовно тут считают чуть ли не смертным грехом. Настрадались за столетия, пришло время отдыхать.
***
Зато про страдания могут рассказать экскурсоводы. У них тут вся многочасовая программа - про то, как закарпатье кроваво и с потерями переходило из рук в руки среди могучих средневековых империй. Страдательного хватает и в ужгородском замке. Уж на что он отреставрированный, но энергетика там фонит негативом будь здоров. Хочется бежать сразу, как только переступил порог... что, в общем-то, я и сделала.
Но завтра вознамерилась съездить в другое паранормальное место, где мне обещаны живописные руины и призраки. Развалины Невицкого замка.
Ты случайно не читала "Шоколад" Джоан Харрис? Очень ты у меня ассоциируешься с главной героиней, особенно сейчас)
Задумалась, а что переняла моя Рига от Даугавы.
Рига - волшебный город, очень )) я была очарована и восхищена )) помню, что тоже писала пост о ваших местных чудесах, их было мноого))
И самый большой из них - огромная полная луна, висящая прямо над моей подушкой.
Такой красивый пост - спокойный...и так ярко представляются картинки этих городов, несмотря на то что в Ужгороде я ни разу не была)))