Бродячее издевательство:)
В аюрведической медицине/кулинарии есть священный продукт, панацея и т.н. "амрита" - масло гхи. (читается как "ги"). Им лечат болезни, его употребляют для красоты кожи, ногтей и волос. В семье, где используют гхи, все будут здоровы до поздней старости. Вот такая вот присказка.
На самом деле, это волшебное "гхи" - традиционное топленое масло, которое у многих на слуху. Но я, например, понятия не имела, как оно выглядит, и тем более - как его готовить. Прежде чем расскажу рецепт, отвечу - почему я решила, что и мне тоже не помешает это самое гхи.
Во-первых, оно красивое.
Янтарного цвета и прозрачное, как слеза. Вот уж правда поверишь, что это "жидкое золото".
Во-вторых, это единственное масло, на котором можно жарить без опаски - в процессе не вырабатываются канцерогены. Согласно аюрведе, рафинированные масла вообще употреблять не стоит. Нерафинированные можно и полезно, но в салатах, т.е. не для жарки/высоких температур.
В-третьих, оно НЕ тяжелое для желудка, и пища, которую на нем готовят, не падает комом в кишечник. Это могу подтвердить из личного опыта. После того как в январе я с непривычки поела много жареного на сливочном масле и получила проблемы с поджелудочной, оооочень осторожно отношусь в принципе КО ВСЕМУ жареному. Но на курсах часть блюду нас - жарится. И мы потом едим все, что приготовили. И это очень вкусно и совершенно не создает тяжести в желудке. К моему удивлению. После этого я много читала о противопоказаниях для гхи - но даже при панкреатите (кроме острой стадии) его разрешают употреблять спокойно (но без фанатизма), тогда как про обычное сливочное масло желательно забыть навсегда (и заменять его растительным).
В-четвертых, оно пахнет божественно. И холодное, и при разогреве.
В-пятых, оно не портится - можно его натопить один раз и потом использовать доооооолго.

Как готовить масло гхи (топленое масло):
У меня было 400 грамм магазинного сливочного масла (все помним, что процент жира должен быть не ниже 82,5%? Все, что меньше - спред, маргарин и т.п., замаскированный под масло).
Далее пошаговое описание
Отдельный пункт - это лечение маслом гхи. Но поскольку я не знакома с результатами, то пропагандировать не буду. В Интернете много информации по этому поводу для тех, кому интересно.
На самом деле, это волшебное "гхи" - традиционное топленое масло, которое у многих на слуху. Но я, например, понятия не имела, как оно выглядит, и тем более - как его готовить. Прежде чем расскажу рецепт, отвечу - почему я решила, что и мне тоже не помешает это самое гхи.
Во-первых, оно красивое.

Во-вторых, это единственное масло, на котором можно жарить без опаски - в процессе не вырабатываются канцерогены. Согласно аюрведе, рафинированные масла вообще употреблять не стоит. Нерафинированные можно и полезно, но в салатах, т.е. не для жарки/высоких температур.
В-третьих, оно НЕ тяжелое для желудка, и пища, которую на нем готовят, не падает комом в кишечник. Это могу подтвердить из личного опыта. После того как в январе я с непривычки поела много жареного на сливочном масле и получила проблемы с поджелудочной, оооочень осторожно отношусь в принципе КО ВСЕМУ жареному. Но на курсах часть блюду нас - жарится. И мы потом едим все, что приготовили. И это очень вкусно и совершенно не создает тяжести в желудке. К моему удивлению. После этого я много читала о противопоказаниях для гхи - но даже при панкреатите (кроме острой стадии) его разрешают употреблять спокойно (но без фанатизма), тогда как про обычное сливочное масло желательно забыть навсегда (и заменять его растительным).
В-четвертых, оно пахнет божественно. И холодное, и при разогреве.
В-пятых, оно не портится - можно его натопить один раз и потом использовать доооооолго.

Как готовить масло гхи (топленое масло):
У меня было 400 грамм магазинного сливочного масла (все помним, что процент жира должен быть не ниже 82,5%? Все, что меньше - спред, маргарин и т.п., замаскированный под масло).
Далее пошаговое описание
Отдельный пункт - это лечение маслом гхи. Но поскольку я не знакома с результатами, то пропагандировать не буду. В Интернете много информации по этому поводу для тех, кому интересно.
пойду себе колбасы на нем пожарю )))не, если серьезно, то я сейчас мельком почитала за него в интернете и решила, что вещь нужная если не всем, то многим. спасибо за инфу )).
Алиса Голдшир, ты знаешь, я поначалу помешала пару раз, когда еще стадия пенки была. А потом не мешала. Не думаю, что это критично =))
Алиса Голдшир, всегда пожалуйста, незабвенная =))
мммм.... всю жизнь искренне и почти самозабвенно ненавижу топленое масло именно из-за его запаха.
поэтому, когда в 15 лет мне рассказали по гхи, я твердо решила, что никогда и на за что, даже за всю пользу мира.
в связи с чем вопрос: а оно правда... опустим приятность - пахнет ...выносимо? и желательно подробности - на что похож запах?
но я понимаю, что реакция на запахи очень индивидуальная, поэтому мне, конечно, странно - но кто тебя знает, ты у нас тролль загадочный)))
я тоже уже сто лет ничего не жарила)) потому что это тяжелая еда)) у меня мультиварка =) но эта концепция с гхи заинтересовала))