Бродячее издевательство:)
В аюрведической медицине/кулинарии есть священный продукт, панацея и т.н. "амрита" - масло гхи. (читается как "ги"). Им лечат болезни, его употребляют для красоты кожи, ногтей и волос. В семье, где используют гхи, все будут здоровы до поздней старости. Вот такая вот присказка.

На самом деле, это волшебное "гхи" - традиционное топленое масло, которое у многих на слуху. Но я, например, понятия не имела, как оно выглядит, и тем более - как его готовить. Прежде чем расскажу рецепт, отвечу - почему я решила, что и мне тоже не помешает это самое гхи.

Во-первых, оно красивое. :alles: Янтарного цвета и прозрачное, как слеза. Вот уж правда поверишь, что это "жидкое золото".
Во-вторых, это единственное масло, на котором можно жарить без опаски - в процессе не вырабатываются канцерогены. Согласно аюрведе, рафинированные масла вообще употреблять не стоит. Нерафинированные можно и полезно, но в салатах, т.е. не для жарки/высоких температур.
В-третьих, оно НЕ тяжелое для желудка, и пища, которую на нем готовят, не падает комом в кишечник. Это могу подтвердить из личного опыта. После того как в январе я с непривычки поела много жареного на сливочном масле и получила проблемы с поджелудочной, оооочень осторожно отношусь в принципе КО ВСЕМУ жареному. Но на курсах часть блюду нас - жарится. И мы потом едим все, что приготовили. И это очень вкусно и совершенно не создает тяжести в желудке. К моему удивлению. После этого я много читала о противопоказаниях для гхи - но даже при панкреатите (кроме острой стадии) его разрешают употреблять спокойно (но без фанатизма), тогда как про обычное сливочное масло желательно забыть навсегда (и заменять его растительным).
В-четвертых, оно пахнет божественно. И холодное, и при разогреве.
В-пятых, оно не портится - можно его натопить один раз и потом использовать доооооолго.



Как готовить масло гхи (топленое масло):
У меня было 400 грамм магазинного сливочного масла (все помним, что процент жира должен быть не ниже 82,5%? Все, что меньше - спред, маргарин и т.п., замаскированный под масло).

Далее пошаговое описание

Отдельный пункт - это лечение маслом гхи. Но поскольку я не знакома с результатами, то пропагандировать не буду. В Интернете много информации по этому поводу для тех, кому интересно.

@темы: Вкусная еда для ленивых:), Для памяти, Мысли вслух

Комментарии
16.03.2015 в 15:19

Абьюзер абьюзеров
~Моргана Шелимар~, как просто ).
пойду себе колбасы на нем пожарю )))
не, если серьезно, то я сейчас мельком почитала за него в интернете и решила, что вещь нужная если не всем, то многим. спасибо за инфу )).
16.03.2015 в 15:50

~Моргана Шелимар~, в процессе помешиваешь?
16.03.2015 в 17:10

Бродячее издевательство:)
Eaufeuria, очень)) главное, огонь не забудь уменьшить )))

Алиса Голдшир, ты знаешь, я поначалу помешала пару раз, когда еще стадия пенки была. А потом не мешала. Не думаю, что это критично =))
16.03.2015 в 21:41

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
выглядит аппетитно, надо будет попробовать! =) а как на вкус?
16.03.2015 в 22:38

Бродячее издевательство:)
Симорошка, вот могу отчитаться как раз, потому что мазала гхи на булочки для корочки - и облизывала ложку. В холодном виде просто так я бы его НЕ ела. Мне это - холодной жир. Ну вот как у мяса бывает прослойка жира. Он приятный, но консистенция мне не нравится. А вот стоит его разогреть (даже не жаря) - оооо, сразу волшебство начинается. Так что я бы его из холодильника не ела. А вот в каши добавлять и потом разогревать - супер!)))

Алиса Голдшир, всегда пожалуйста, незабвенная =))
17.03.2015 в 07:57

Это просто я люблю жизнь, что мне дана...(с)
~Моргана Шелимар~,
мммм.... всю жизнь искренне и почти самозабвенно ненавижу топленое масло именно из-за его запаха.
поэтому, когда в 15 лет мне рассказали по гхи, я твердо решила, что никогда и на за что, даже за всю пользу мира.
в связи с чем вопрос: а оно правда... опустим приятность - пахнет ...выносимо? и желательно подробности - на что похож запах?
17.03.2015 в 12:30

Бродячее издевательство:)
амитей, в холодном виде оно, как по мне, вообще слабо пахнет. Ну.. немного молоком отдает. А когда его в горячее блюдо добавляешь или на сковородку - это запах выпечки, мрмрмрм))) запах классического сливочного масла - вот как когда на нем гренки жаришь))) я от одного этого запаха теряю волю практически)))
но я понимаю, что реакция на запахи очень индивидуальная, поэтому мне, конечно, странно - но кто тебя знает, ты у нас тролль загадочный)))
18.03.2015 в 15:45

Мой статус - Вечность.
а я что-то все больше на микроволновку с грилем перебираюсь... вообще без масла выходит). Но взял на заметку) спасибо.
18.03.2015 в 16:45

Бродячее издевательство:)
Зариэль, это похвально)) но ты не боишься эээ пагубного влияния микроволновок?=))

я тоже уже сто лет ничего не жарила)) потому что это тяжелая еда)) у меня мультиварка =) но эта концепция с гхи заинтересовала))
18.03.2015 в 17:55

Мой статус - Вечность.
~Моргана Шелимар~, пагубное влияние? думаешь хвост вырастет?
18.03.2015 в 18:24

Бродячее издевательство:)
Зариэль, хрен его знает))) я пока в это не верю, поскольку не занималась детальным изучением самостоятельно, но не могу отрицать, что энергии в микроволновочной пище поменьше будет =/ такое ощущение у меня есть))) но не хочу перегибать, знаешь))) как фанатег)))
19.03.2015 в 09:29

Мой статус - Вечность.
~Моргана Шелимар~, хмм... ну мне кажется, что приготовленный кусок мяса со специями и без масла в микроволновке будет полезнее чем он же пожаренный на сковороде. Я не считаю что микроволновое излучение это ахтунг как плохо, просто иной процесс нагрева и передачи энергии не более того. Для меня это как помыть и не помыть яблоко. помыл молодец, не помыл просто вытер окей организм должен уметь справляться с таким делом. Зато есть некий плюс, микроволновка убивает любую пакость)). Вообще это как истерия по гмо) Я например считаю что ГМО должно быть, это часть прогресса, просто ускоренная селекция не более того.
19.03.2015 в 09:29

Мой статус - Вечность.
~Моргана Шелимар~, хмм... ну мне кажется, что приготовленный кусок мяса со специями и без масла в микроволновке будет полезнее чем он же пожаренный на сковороде. Я не считаю что микроволновое излучение это ахтунг как плохо, просто иной процесс нагрева и передачи энергии не более того. Для меня это как помыть и не помыть яблоко. помыл молодец, не помыл просто вытер окей организм должен уметь справляться с таким делом. Зато есть некий плюс, микроволновка убивает любую пакость)). Вообще это как истерия по гмо) Я например считаю что ГМО должно быть, это часть прогресса, просто ускоренная селекция не более того.