Оказывается, подбор и отбор персонала - две большие разницы.
Отбор - в случае, если должность одна, претендентов много. И конкурируют между собой люди.
Подбор - если много должностей, человек один, и ему подбирают рабочее место. Конкурируют, так сказать, вакансии.
Аддикативное поведение - зависимость. Религиозная, алкогольная и т.п.
5 групп рискогенного поведения
Рискогенный потенциал (РП) - это интеллектуально-психологический механизм побуждения человека к вольному или невольному созданию рисковых ситуаций, как склонность к решению задач с высокой степенью неопределенности, как предпочтение дел, содержащих элементы риска.
С психологической позиции, всех людей, которые могут поставить организацию в рисковое положение, можно разделить на пять групп:
1) гиперстеники, условно - психически сильные люди;
2) психастеники, условно - психически слабые люди;
3) криминально мотивированные люди;
4) творческие личности;
5) асоциальные люди.
1. Первая группа характеризуется главным образом тем, что ее представители в самих себе носят потребность в рискогенных действиях и рисковом поведении. Они биологически стимулированы к поиску острых, рискогенных ситуаций. Помнят о прошлых выигрышах, связанных с риском, и повторяют. Если нет риска, то вянут, превращаясь в равнодушных людей. Этих людей называют внутренне детерминированной рискогенной личностью (ВДРЛ).
2. Вторая группа состоит из людей, которые не имеют ни физиологических
стимуляторов риска, ни психических установок на рисковое поведение. Эти люди физически и психологически слабы во многих и разных отношениях. И если им поручается работа, требования которой превосходят их не очень уж развитые возможности, они невольно, не желая того, могут совершать ошибочные действия или выдавать некачественные результаты, которые могут и часто приводят их организацию в рисковые состояния. Это - зависимая рискогенная личность (ЗРЛ).
3. Третья группа рискогенных личностей - люди, которые на первое месго ставят свои личные, эгоистические и эгоцентрические цели (намерения), инстр-ми дост кот-х они избирают любые действия криминального характера на основе принципа - "Все средства хороши для достижения моих целей". 30% всех случаев крахов предприятий в США вызваны действием мошенников. Криминогенная рисковая личность.
4.Четвертая группа - творческие личности, которые в силу своих псих особенностей, чаще всего невольно создают рисковые ситуации в организациях. Это люди, рез-ты исп достижений кот-х далеко не всегда можно однозначно и даже многовариантно предсказать и предупредить. - авария на ЧАЭС. ТРЛ.
5.Асоциальные люди - бомжи, наркоманы, алкоголики, люди со скрытыми и скрываемыми пороками психики.
Пишу чтоб уяснить окончательно, запомнить и не путать.
@темы:
Мысли вслух,
Учеба